#все_дома
Новости
Новости
St
В России разработали закон о презумпции согласия на посмертное донорство

В России разработали закон о презумпции согласия на посмертное донорство

Инициатива позволит отказаться от передачи органов в завещании или по желанию родственников

Инициатива позволит отказаться от передачи органов в завещании или по желанию родственников Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

В России могут пересмотреть презумпцию согласия на посмертное донорство — без предварительного отказа от передачи органов умерший человек cможет стать донором без дополнительных требований. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. По его словам, граждане смогут отказываться от донорства при жизни или за них это смогут сделать родственники в краткий период после смерти. Законопроект разработан вместе с медиками и Минздравом.


«Инициатива предполагает презумпцию согласия на посмертное донорство — то есть человек может стать донором, если он не высказал при жизни письменного или устного — при определенных условиях — отказа от этого, либо этот отказ не дали его родственники в течение трех часов после того, как у него диагностировали смерть мозга», — заявил Морозов в интервью «Парламентской газете».


Депутат подчеркнул, что закон обяжет врачей ставить в известность о смерти родственников, в том числе и чтобы удостовериться, что можно изъять органы. Если родственников нет, то решение будет принимать консилиум.


Текст документа будет детально разбираться и обсуждаться, сказал Морозов. По его словам, инициативу законодатели разрабатывали совместно с Минздравом и профессиональным сообществом медиков. Точную дату обсуждения законопроекта депутат не назвал.


Сейчас в России для изъятия органов у умершего для трансплантации не требуется согласие родственника или супруга/супруги, но у них есть право заявить о несогласии. При этом в документе не указаны предельные сроки для выражения такого несогласия. Также закон допускает, что граждане могут отказываться от посмертного донорства, высказав свое несогласие устно в присутствии свидетелей, без нотариального оформления.


Ранее Минздрав подготовил законопроект о создании реестра доноров. Документ описывает организацию системы донорства органов человека, а также порядок выражения несогласия на трансплантацию органов после смерти. Предполагается, что инициатива может начать действовать уже с 1 июня 2021 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...