St
Все зависит от блогеров: Медведев ответил на вопрос о блокировке YouTube в России

Все зависит от блогеров: Медведев ответил на вопрос о блокировке YouTube в России

При этом премьер отметил, что сам видеохостинг следит за контентом

При этом премьер отметил, что сам видеохостинг следит за контентом Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

В России никто не собирается закрывать видеохостинг YouTube, и ведущие своих каналов смогут продолжать на них зарабатывать. Об этом в ходе интервью российским телеканалам заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, закон о суверенном рунете направлен на защиту российских пользователей от риска отключения России от Всемирной сети.


«Понимаю вас. Я думаю, что вы понимаете, что я скажу. Ничего никто закрывать не собирается. И YouTube как был, так и останется, и те, кто зарабатывает на YouTube, смогут зарабатывать», — ответил Медведев на вопрос телеведущей и блогера Анастасии Ивлеевой о возможности закрытия видеохостинга в России из-за вступления в силу закона о суверенном интернете.



Премьер подчеркнул, что в этом вопросе все зависит не только от российских властей, но и от политики самого YouTube: «Вы знаете, она тоже меняется. Они ее делают более строгой в части авторских прав, участия коммерческого соглашения и целого ряда других аспектов, которые связаны с коммерциализацией интернет-среды».


Действие закона о суверенном интернете направлено не на то, чтобы запрещать определенные сайты, пояснил премьер. «Во-первых, запреты неэффективны и достаточно легко обходятся в интернете. Во-вторых, цель закона совершенно в другом — чтобы нас [Россию] не отрезали от мировой Сети, если это кому-то в голову придет», — сказал Медведев.


С 1 ноября 2019 года вступил в силу закон о суверенном рунете — ряд поправок к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Поправки позволяют правительству в ряде случаев «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования» в случае «возникновения угроз стабильной работе Сети в России».


Предполагается, что операторы связи получат у Роскомнадзора оборудование, которое позволит обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование сети Интернет на территории России», в том числе и в случае «отключения России от мировой Сети». Техника позволит фильтровать трафик при помощи DPI (Deep Packet Inspection, глубокой фильтрации трафика), блокируя доступ к запрещенным в РФ сайтам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...