St
Замену мигрантам на столичных стройках найдут в России
Проект молодогвардейцев заинтересовал единороссов. Спонсировать партия намерена и другие инициативы своей молодежки Коллаж:  Daily Storm

Замену мигрантам на столичных стройках найдут в России

Проект молодогвардейцев заинтересовал единороссов. Спонсировать партия намерена и другие инициативы своей молодежки

Коллаж: Daily Storm

Школа проектных технологий на базе столичной «Молодой гвардии Единой России» отчиталась об итогах трехмесячной работы. Этот проект под попечительством зампреда Госдумы Петра Толстого помог молодым активистам подготовить инициативы по развитию Москвы. Из 100 проектов зеленый свет дали уже 20 наиболее перспективным. Вдобавок лучшие из молодогвардейцев получат помощь властей и грантовую поддержку от Росмолодежи и Агентства стратегических инициатив (АСИ). А самые амбициозные уже подумывают стать депутатами.


С июня по сентябрь свыше 300 человек в возрасте от 16 до 27 лет придумывали и разрабатывали проекты в сферах образования, безопасности, спорта, благоустройства, молодежной политики и многих других. Участники Школы проектных технологий презентовали более 100 проектов. На награждении победителей вместе с представителями профильных департаментов правительства Москвы присутствовали даже депутаты Госдумы от «Единой России». Это секретарь московского отделения партии и инициатор проекта школы Петр Толстой и избранные по одномандатным округам столицы Александр Мажуга, Тимофей Баженов, Евгений Нифантьев и Светлана Разворотнева.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Петр Толстой
Петр Толстой Фото: Из личного архива

Несмотря на то что прямо во время мероприятия шло внеочередное заседание Госдумы, депутаты, как выразился Петр Толстой, в буквальном смысле убежали к ученикам школы на полчаса, чтобы понять, чем они могут быть полезны для реализации их инициатив. 


«Это не просто проект, который сделали за три месяца и забыли. Это воплощение идеи от пяти до семи лет, которое двигает и человека тоже вперед. Мы решаем две задачи: помогаем городу развиваться, помогаем нашим коллегам в исполнительной власти потенциалом идей молодежи. И в то же время мы вытаскиваем ребят, у которых эти идеи есть, учим их навыкам публичности и умению доводить до конца начатое дело, умению взаимодействовать с органами власти и депутатами», — объяснил суть своей инициативы Толстой.


Школа проектных технологий
Школа проектных технологий Фото: Из личного архива

Политик верит, что с помощью наставников юным проектмейкерам удастся преодолеть самый сложный рубеж — практическую реализацию. Потому что, по мнению Толстого, ситуация, когда идея хороша, а реализация хромает, очень распространена в России. 


По мнению парламентария, ребята представили множество интересных проектов. Толстой отметил, что, помимо решения узких проблем, участники нацелились и на крупные болевые точки города Москвы. 


«Тема, связанная со строительством и ограничением работы мигрантов, звучит очень амбициозно. Я не уверен, что это так легко реализуемо, но на самом деле мы сейчас и в Госдуме, и в правительстве ищем развязки, которые могут эту проблему облегчить. Дефицит кадров в строительстве есть, об этом говорят и в руководстве московского стройкомплекса. Если нам удастся туда привлечь молодых людей и дополнительную энергию, то это будет здорово», — прокомментировал зампред Госдумы. 


Проект : РосРабота
Проект : РосРабота Скриншот : dailystorm.ru

Депутат Тимофей Баженов похвалил участников школы, в особенности за внимание к природе России. Ему как члену комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды больше всего понравились именно те проекты, которые помогут бороться за сохранность природы.


«Хочу сказать, что прекрасная идея у проекта «Северная орхидея» по озеленению дворов. И очень мне понравилась идея про биоразлагаемые чеки. Потому что многие недооценивают объем этой макулатуры. И людям кажется, что это можно бросить на землю — и ладно, это как-нибудь разложится. Но кассовые чеки отличаются от другой бумаги тем, что довольно долго хранятся. Собственно, для этого они и созданы», — выразил свое экспертное мнение Баженов. 


Один из лозунгов Школы проектных технологий
Один из лозунгов Школы проектных технологий Фото: Из личного архива

Помимо упомянутых проектов, есть множество идей, в которых заметен молодежный колорит. Например, есть предложение создать подобие настольной игры «Монополия» с улицами Москвы, чтобы в процессе игры учить историю города, или учредить киберлигу, которая решит проблему слабого развития киберспорта в стране. 


Хотя Школа проектных технологий уже подвела итоги обучения своих подопечных, процесс проектной деятельности не остановился. Руководитель регионального штаба московского отделения «Молодой гвардии Единой России» Александр Лебедев заверил, что сейчас только подведена черта определенного этапа проекта. Он будет и дальше масштабироваться и развиваться, а участники продолжают работу над своими детищами. Более того, у них есть перспективы в большой политике. 


«Создался проектный клуб, в котором из 300 прошедших принимают участие на постоянной основе от 30 до 40 человек. Участники этого клуба подаются на гранты в Росмолодежь. Некоторые ребята прошли отбор в акселератор Агентства стратегических инициатив, дальше будут докручивать свои проекты с помощью тьюторов, которые там есть. Естественно, у ребят есть политические амбиции. Возможно, кто-то видит себя муниципальным депутатом, а свой проект — одним из пунктов своей программы», — рассказал о перспективах участников Лебедев.


Участники школы
Участники школы Фото: Из личного архива

На данный момент на гранты Росмолодежи подано уже 16 заявок, а в другие фонды и организации — 36 заявок. 


Все участники школы — исключительно активисты «Молодой гвардии» единороссов. Но Петр Толстой заявил, что хотел бы привлечь более широкие слои молодежи вне зависимости от их формирующихся политических убеждений. 


Что ждет озвученные на мероприятии проекты — пока неизвестно, но инициаторы заверили, что депутаты Госдумы, Мосгордумы и чиновники из исполнительной власти окажут всевозможное содействие молодым дарованиям.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...