St
Замглавы ФСИН рассказал о 200 «еле живых» арестантах, избитых на допросах

Замглавы ФСИН рассказал о 200 «еле живых» арестантах, избитых на допросах

Людей забирали на следственные действия «живыми и здоровыми», а возвращали с травмами и ушибами

Людей забирали на следственные действия «живыми и здоровыми», а возвращали с травмами и ушибами
Валерий Максименко Фото: © ФСИН

За прошлый год сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) отказались принимать в следственные изоляторы (СИЗО) Москвы и Подмосковья около 200 арестантов, получивших серьезные травмы в ходе следственных действий, которые проводили сотрудники других силовых ведомств. Об этом рассказал замдиректора ФСИН России Валерий Максименко.


«Бывает и так, что, например, из СИЗО следователи забирают арестованного за какие-то следственные действия, он при этом живой и здоровый, а возвращают нам его потом еле живым. Только за последний год в Москве и Московской области человек двести мы отказались обратно принимать в СИЗО», — сообщил Максименко Znak.com. У арестованных были травмы и ушибы, сотрудники ФСИН требовали, чтобы заключенных везли в больницы, а не обратно в СИЗО, добавил он.


18 апреля замглавы ФСИН сообщил, что служба совместно со Сбербанком разрабатывает программное обеспечение для биометрического распознавания лиц. По словам Максименко, программа будет отслеживать все, что происходит в изоляторе. В тот же день глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что ФСИН необходимо использовать искусственный интеллект. По мнению Федотова, внедрение систем с элементами искусственного интеллекта поможет предотвратить случаи суицида в местах лишения свободы, проявления насилия заключенных друг к другу, а также незаконного применения физической силы со стороны сотрудников колонии.


12 февраля бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун, обвиняемый в мошенничестве и получении взятки, заявил, что его избили 20 сотрудников полиции и ФСИН при перевозке из изолятора в суд. «Причинили мне травмы, когда бросали меня на асфальт. Били в масках дубинками по всему телу», — говорится на странице Шестуна в Facebook.


В ФСИН ответили, что «сотрудники СИЗО не применяли к Шестуну силу». Об этом же сказали в Генпрокуратуре, добавив, что экс-глава Серпуховского района Подмосковья готовит провокации в СИЗО, хочет инсценировать суицид, чтобы его перевели в больницу, и «фиктивно жалуется» на плохое самочувствие.


Кроме того, в марте ФСИН подтвердила сообщение о попытке заключенных из Чечни, отбывающих наказание в мордовской ИК №5, покончить с собой 20 марта с помощью гвоздей. 22 марта ИА «Чечня сегодня» сообщило, что 4 марта в мордовской колонии до попытки суицида довели 10 заключенных. По данным агентства, арестанты пытались таким образом прекратить издевательства со стороны администрации колонии. Родственники пострадавших обратились с жалобой в Следственный комитет.



Загрузка...