St
Замглавы МИД Панкин заявил, что доллар становится «токсичным» для повседневных операций
18+
Дипломат считает, что это может стать массовой тенденцией undefined

Замглавы МИД Панкин заявил, что доллар становится «токсичным» для повседневных операций

Дипломат считает, что это может стать массовой тенденцией

Валютные резервы США токсичны, а роль доллара в повседневных финансовых операциях снижается. Об этом журналистам заявил замглавы МИД России Александр Панкин. По его словам, многие страны за 2022 год значительно сократили объемы своих резервов, хранившихся в долларах.


«400 миллиардов долларов были выведены из американской казны в том числе Китаем, Японией, Бразилией, Швейцарией, Гонконгом, Сингапуром, Кореей, Норвегией, Норвегией, Израилем, Индонезией», — сказал Панкин.


Дипломат подчеркнул, что далеко не все из них являются друзьями России. Некоторые делали шаги, которые РФ «расценивает как враждебные».


Панкин также заявил, что на фоне сокращения странами своих долларовых резервов «действительно выросли» закупки золота. В частности, турецкое правительство втрое увеличило запас золота.


«Эта тенденция лишь демонстрирует, что доллар США, будучи сильным, становится токсичным для повседневных операций», — подчеркнул он.


При этом дипломат указал, что пока, вероятно, это не массовая тенденция, однако он полагает, что в ближайшее время ситуация может измениться.


Панкин отметил, что доллар еще ценится в мировых отношениях, однако его роль снижается из-за китайского юаня, а также евро, который «все еще крепок». По его словам, в рамках БРИКС уже ведутся разговоры о том, «как больше опираться на валюты друг друга», а не на американский доллар.


«Это просто тенденция. Резервы США токсичны», — заключил дипломат.


В марте глава американского Минфина Джанет Йеллен выразила опасение, что возможный дефолт в Соединенных Штатах приведет к утрате доверия к доллару как к резервной валюте. Она подчеркнула, что подобное нанесет «невероятный экономический ущерб».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...