St
Замглавы СКР Игорь Краснов заменит Юрия Чайку на должности генпрокурора

Замглавы СКР Игорь Краснов заменит Юрия Чайку на должности генпрокурора

Глава государства внес кандидатуру Краснова на рассмотрение Совета Федерации, заявили в Кремле

Глава государства внес кандидатуру Краснова на рассмотрение Совета Федерации, заявили в Кремле Игорь Краснов
Игорь Краснов Фото: © СК РФ

Президент России Владимир Путин предложил Совету Федерации назначить генеральным прокурором Игоря Краснова вместо Юрия Чайки, который «переходит на другую работу», сообщили в пресс-службе главы государства.


«Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру заместителя председателя Следственного комитета РФ Игоря Краснова на должность генерального прокурора РФ и предложение об освобождении от этой должности Юрия Чайки в связи с переходом на другую работу», — заявили РИА Новости в пресс-службе российского лидера.


Совет Федерации рассмотрит вопросы об освобождении Чайки с поста генпрокурора и назначении на этот пост Краснова 22 января, сообщил источник агентства в верхней палате парламента: «Эти вопросы будут включены в повестку 22 января».


Игорь Краснов с 1997 года работал в органах прокуратуры. В 2007 году он перешел в Следственный комитет. Краснов был старшим следователем по особо важным делам при председателе СКР. В апреле 2016 года его назначили заместителем главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.


Краснов, будучи следователем, вел такие резонансные дела, как убийства политика Бориса Немцова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Он расследовал преступления, совершенные «белгородским стрелком» Сергеем Помазуном, а также хищения при строительстве космодрома Восточный.


Краснов в 2011 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2014 году Краснову была вручена Почетная грамота президента «за активную законотворческую деятельность, заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу».


Юрий Чайка занимал пост генпрокурора страны с 23 июня 2006 года. До этого в период с 1999 года по 2006-й он возглавлял Министерство юстиции РФ. Также в 1995-1999 годах Чайка являлся первым заместителем генерального прокурора. В 2011 и 2016 годах он был переназначен на должность генпрокурора.


Кроме того, Чайка входит в состав Совета безопасности России. Имеет классный чин — действительный государственный советник юстиции, государственные и ведомственные награды, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством» III (2011) и IV степени (2006), орден Почета (2001), почетные звания — заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник прокуратуры Российской Федерации.


В соответствии со статьей 83 Конституции России генпрокурора назначает и освобождает от должности Совет Федерации по представлению президента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...