St
Зеленский: Я верю в Бога, но говорю с ним, только когда мне комфортно

Зеленский: Я верю в Бога, но говорю с ним, только когда мне комфортно

Президент Украины также рассказал о своих предках, которые воевали в Красной армии, и отношении к переименованию улиц

Президент Украины также рассказал о своих предках, которые воевали в Красной армии, и отношении к переименованию улиц Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Times of Israel рассказал о своем отношении к религии. Украинский лидер заявил, что верит в Бога, но говорит с ним только, когда чувствует себя комфортно. Также Зеленский в преддверии Международного дня памяти жертв холокоста рассказал об истории своей семьи и вспомнил о бабушке, которая была вынуждена бежать от нацистов во время Второй мировой войны. Затрагивая тему переименования улиц и городов на Украине, Зеленский заметил, что названия топонимов не должны быть поводом для политических конфликтов, и они должны объединять, а не разъединять украинцев.


«У меня было одно отношение [к религии], когда я был мальчиком, и другое сейчас. Я никогда не говорю о религии и никогда не говорю о Боге, потому что у меня есть собственное мнение об этом. Конечно, я верю в Бога. Но я говорю с ним только в те моменты, которые являются для меня личными и важными, и где я чувствую себя комфортно в этих местах», — рассказал Зеленский.


По словам президента, его предки воевали в Красной армии против нацистской Германии, а его бабушка была вынуждена бежать от немцев в Казахстан из-за того, что была еврейкой.


«Со стороны моего отца мой дед и три его брата были на фронте [в Красной армии] во Второй мировой войне, и только он вернулся. Моя бабушка жила в Кривом Роге, в той части юга Украины, которая была оккупирована фашистами. Они убили всех оставшихся евреев. Она уехала в эвакуацию евреев в Алма-Ату, Казахстан. Многие люди бежали туда. Она училась там. Стала учителем. После Второй мировой войны она вернулась», — сказал Зеленский в интервью израильским журналистам.


Проблему переименования городов и улиц в современной Украине Зеленский назвал «очень сложным и деликатным вопросом»: «Есть герои, которых почитают на западе и в центре Украины, и есть другие украинцы, у которых есть свои герои и которые думают иначе. <...> И именно поэтому я сказал несколько раз, очень четко: у нас сложная история, давайте построим общую историю. Давайте найдем тех людей, чьи имена не вызывают противоречий в нашем настоящем и будущем. Назовем памятники и улицы именами людей, которые не провоцируют конфликт».


Зеленский также признался, в каком случае он может уйти в отставку. «Если бы меня обвинили в какой-то подлинной коррупции, а не в какой-то политической вещи, в чем-то, что действительно произошло, — тогда, согласно Конституции, мне пришлось бы уйти в отставку», — сказал президент, отвечая на вопрос о борьбе с коррупцией.


Кроме этого, он рассказал о начале диалога с президентом РФ Владимиром Путиным: «У нас было несколько телефонных звонков. Мы создали формат для нашего диалога, который привел к некоторым чувствительным решениям. Мы вернули наших пленных, наши корабли. После трех лет без встреч нам удалось договориться о «нормандском формате». После этого произошел второй обмен заключенными — самый большой такой обмен».


Владимир Зеленский выиграл президентские выборы на Украине в апреле 2019 года. Он стал самым молодым украинским политиком, который занял такой высокий пост в истории страны. До этого Зеленский не занимал никаких постов на государственной службы. У него был бизнес в сфере шоу-бизнеса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...