St
Запашный осудил посетителей зоопарков после гибели белого медведя Умки
Власти будут постепенно усложнять жизнь тем, кто плохо заботится о животных, заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

Запашный осудил посетителей зоопарков после гибели белого медведя Умки

Власти будут постепенно усложнять жизнь тем, кто плохо заботится о животных, заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов

Коллаж: © Daily Storm

В Екатеринбургском зоопарке скончался белый медведь Умка. При вскрытии у него обнаружили детский мячик, который, как выяснилось, ему в вольер бросили посетители. Директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный в беседе с Daily Storm назвал поведение граждан, швыряющих зверям домашнюю еду или предметы, недопустимым. Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов напомнил, что после 2023 года тем зоопаркам, где не следят за животными, придется покинуть этот рынок из-за ужесточения мер.


«К сожалению, такое случается. Я не понимаю таких людей, которые приходят любоваться на животных и нарушают все приличия, нормы, начинают кидать им принесенную с собой еду, не понимая, навредит это животным или нет. Или кидают вот такие игрушки, без согласования с руководством зоопарка», — сообщил Запашный.


Он отметил, что в Европе посетители в зоопарках ведут себя более культурно.


«Люди стали агрессивнее и более безответственные. Но одно дело, когда ты себя подставляешь, а другое когда из-за тебя умирает другой или животное. Это неприемлемо», — сказал артист.


Директор Большого Московского государственного цирка также указал, что подобных случаев, к сожалению, сложно избежать, потому что к каждой клетке надзирателя не приставить из-за огромных расходов, а камеры наблюдения должны быть оборудованы системой распознавания лиц.


«Наверное, тут можно лишь правильно информировать граждан и надеяться на коллегиальную ответственность, когда человек, даже случайно заметивший, может или сделать замечание, или оповестить сотрудников зоопарка», — сказал Запашный.


«Приношу соболезнования Екатеринбургскому зоопарку. Знаю, что белые медведи всегда на особом положении. О них очень хорошо заботятся, они всегда прекрасно размножались», — резюмировал артист.


Депутат Госдумы Владимир Бурматов отметил, что ответственность за поведение посетителей, а также за безопасность как животных, так и людей несет в первую очередь зоопарк. В то же время, продолжил он, пришедшие посмотреть на зверей граждане должны быть достаточно культурными и не бросать в вольеры предметы или еду, которые животным противопоказаны.


«Он [медведь] что, по их мнению, должен был этим мячом в футбол или теннис играть? Это ведь проблема зоопарков в целом. Их ведь [посетители] кормят непонятно чем: шоколадом, вафлями, печеньем. У животных не рассчитан организм на это», — сказал парламентарий.


«С 2023 года у нас зоопарки будут проходить процедуру лицензирования. Нормативы, которые введены, очень жесткие для вольеров. К сожалению, инциденты такие происходят и, какой бы ни была решетка и забор, всегда найдется деятель, который перекинет мяч или что-то еще. Поэтому вопрос отношения к животным, а не того, какие прутья в клетке. Недопустимо кормить животным чем-то, кроме рациона, который утвержден специалистами в этих учреждениях», — сообщил Бурматов.


По его словам, в первую очередь контроль за поведением посетителей в зоопарках лежит на руководстве учреждения.


«А иначе для чего они существуют? У нас проходит время, когда животные содержались в черт знает каких условиях. Скоро это все закончится. Кто не прошел лицензирование, будет вынужден покинуть этот рынок. А животных будем отправлять в реабилитационные центры. Система должна становиться более цивилизованной», — подчеркнул глава комитета Госдумы по экологии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Директор Екатеринбургского зоопарка, где произошел инцидент, Светлана Прилепина рассказала «360», что медведю было 24 года. По ее словам, он мог бы еще жить, а смерть животного стала настоящей трагедией для руководства зоопарка.


«Это просто трагедия. Таких случаев — сплошь и рядом в зоопарках России. Мы не знаем, как останавливать посетителей. Как лето наступает — конфеты с фольгой даются обезьянам, непонятно что бросается леопардам. Сплошь и рядом. Чистим вольеры каждый день, особенно там, где не стекла, а сетки. Вы же сами понимаете, обезьяны тянут лапы, и все что угодно могут им дать», — рассказала она.


Сотрудники зоопарка, добавила Прилепина, по записям с камер сейчас пытаются установить, кто кинул Умке мячик. Она также объяснила, что вскрытие проводили сразу, потому что все произошло очень быстро.


20 апреля стало известно о гибели белого медведя Умки, который съел брошенный ему посетителями мячик. Однако желудок не смог его переварить и животное скончалось.



Медведя, которого жители чукотского поселка Биллингс обнаружили без матери, спасли от стаи собак. Несколько месяцев Умка жил в сарае, питался рыбой и мясом моржей и тюленей. Его не выпускали в дикую природу, потому что он оказался неприспособленным для охоты. В Екатеринбург его привезли 24 апреля 1998 года.


В 2011 году посетители избрали медведя «Зоомистером-2011», предпочтя его амурскому тигру Рисону и сетчатому питону Адольфу. Через год Умку и белую медведицу Айну назвали самой романтичной парой зоопарка. Помимо них на этот титул претендовали сурикаты Муза и Моцарт, ежи Изольда Тихоновна и Артемий Никифорович и другие звери. Продолжительность жизни белых медведей в дикой природе — 25-30 лет, в неволе — до 45 лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...