#все_дома
Новости
Новости
St
Зеленский хочет упростить получение гражданства политэмигрантам из России

Зеленский хочет упростить получение гражданства политэмигрантам из России

Также предлагается облегчить процедуру для военнослужащих-контрактников ВСУ

Также предлагается облегчить процедуру для военнослужащих-контрактников ВСУ Фото: © GLOBAL LOOK press / Serg Glovny
Фото: © GLOBAL LOOK press / Serg Glovny

Президент Украины Владимир Зеленский представил на рассмотрение на рассмотрение в Верховную раду законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства». Зеленский предлагает упростить получение украинского гражданства для тех, кто «подвергся преследованиям» в России, а также для военнослужащих-контрактников Вооруженных сил Украины (ВСУ).


«Предусматривается освобождение от обязанности подавать обязательство прекратить иностранное гражданство лиц, которые являются гражданами государства-агрессора или государства-оккупанта (в 2018 году Киев официально объявил Россию государством-агрессором и оккупантом) и подверглись в своей стране преследованиям, при условии подачи ими декларации об отказе от иностранного гражданства», — говорится в сообщении о законопроекте на сайте президента Украины.


Также Владимир Зеленский предлагает отменить подачу обязательства о прекращении иностранного гражданства при приобретении украинского для «лиц, которые проходят (проходили) военную службу по контракту в ВСУ, помогали в обеспечении национальной безопасности и обороны, при условии подачи ими декларации об отказе от иностранного гражданства».


Кроме того, в законопроекте предлагается расширить круг лиц, у которых есть «основания для приобретения гражданства Украины по территориальному происхождению; сократить перечень независящих от лица причин неполучения документа о прекращении иностранного гражданства; пересмотреть основания для потери гражданства Украины; а также уточнить основания отмены решения об оформлении приобретения гражданства».


Зеленский также хочет, чтобы те, кто претендует на госслужбу или должности в органах местного самоуправления и в правоохранительных органах, подавали декларации об отсутствии иностранного гражданства.


11 декабря замминистра внутренних дел России Игорь Зубов предложил предоставлять гражданство РФ на упрощенной основе гражданам Украины и Белоруссии, свободно владеющим русским языком. Он подчеркнул, что принятие инициативы позволит легко получить российский паспорт более чем 200 тысячам иностранцев, находящихся в России с видом на жительство. Для определения уровня владения языком соискателя при подаче заявления будут проверять при помощи средств аудиоконтроля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...