St
Зеленский: Капитуляции Украины без согласия народа не будет

Зеленский: Капитуляции Украины без согласия народа не будет

Украинский лидер также отметил, что закон о статусе Донбасса будет разрабатываться вместе с жителями страны

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что власти страны не будут предпринимать никаких важных шагов по поводу урегулирования ситуации в Донбассе без согласия украинского народа. Он также отметил, что Киев не подписывал никаких соглашений с представителями Донбасса в Минске, и добавил, что капитуляции Украины из-за «формулы Штайнмайера» не будет.


«Будем ли мы его [закон об особом статусе Донбасса] сами разрабатывать и быстро принимать? Нет. Мы напишем его вместе, в сотрудничестве и публичным обсуждением всем украинским обществом, не пересекая ни одной красной линии. Следовательно, никакой капитуляции, никакой сдачи национальных интересов Украины, никаких договорняков и глобальных шагов без согласия народа Украины. Только возвращение людей и наших территорий», — цитирует РИА Новости Зеленского.


Он также отметил, что закон о статусе Донбасса на встрече лидеров Франции, Германии, России и Украины в «нормандском формате» подписываться не будет. Зеленский добавил, что Киев не подписывал никаких документов с представителями самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР в Минске.


«Подписывали ли мы какие-то общие соглашения с так называемыми ДНР и ЛНР? Нет. Мы отправили отдельное письмо господину [спецпредставителю ОБСЕ Мартину] Сайдику, где засвидетельствовали согласование текста этой формулы», сообщил украинский лидер.


Также Зеленский прокомментировал митинги, которые проходят против подписанной в Минске «формулы Штайнмайера». Протестующие обвиняют власти в «капитуляции» Украины и требуют объяснений по поводу того, что именно было подписано в столице Белоруссии. Президент Украины призвал вышедших на акции людей к спокойствию и заявил, что в «формуле Штайнмайера» «нет никакой сдачи национальных интересов».


«Я никогда не сдам Украину и прошу взвешенно подойти к ситуации и не поддаваться на провокации и манипуляции некоторых лиц. В этом документе [подписанном в Минске] нет никакой капитуляции, никакой сдачи национальных интересов. Никаких договорняков и глобальных шагов без согласия народа Украины», подчеркнул Зеленский.


В приоритете, отметил украинский лидер, на данный момент «возвращение людей и территорий, возвращение пленных и установление мира». «Впереди у наc долгий и длинный путь к решению этой проблемы», добавил он.


Выборы в Донбассе должны пройти «не под дулами автоматов, а по украинскому законодательству», уточнил Зеленский, и с «контролируемой украинскими пограничниками границей».


«Предполагает ли она [«формула Штайнмайера»], что Украина признает аннексию Крыма и отказывается от Донбасса? Нет. Предполагает ли она, что выборы в Донбассе пройдут завтра и под дулом пулеметов? Нет. Она [«формула Штайнмайера»] говорит лишь одно: когда должен заработать так называемый закон об особом статусе Донбасса, а именно — после проведения там местных выборов, которые состоятся по Конституции и законодательству Украины. <...> Вот с чем согласилась Украина в Минске», резюмировал Зеленский.


2 октября в Киеве на майдан Незалежности (центральная площадь города) вышли люди с протестами против «капитуляции» Украины из-за подписанной ранее «формулы Штайнмайера». По мнению вышедших на акцию украинцев, президент страны Владимир Зеленский должен отказаться от внедрения плана по урегулированию войны в Донбассе по «российскому сценарию». Документ, подписанный ранее в Минске, предусматривает ввод особого статуса для региона.


Во вторник, 1 октября, Украина на очередном заседании контактной группы в Минске утвердила «формулу Штайнмайера», направленную на урегулирование ситуации на востоке страны. Подпись под документом, который ранее согласовали советники глав «нормандской четверки», поставил представляющий Киев экс-президент Украины Леонид Кучма. Также «формулу Штайнмайера» подписали представители республик Донбасса, России и ОБСЕ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...