St
Зеленский ввел санкции против Россотрудничества
В агентстве назвали шаг Киева «русофобским» undefined

Зеленский ввел санкции против Россотрудничества

В агентстве назвали шаг Киева «русофобским»

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о санкциях против ряда физлиц, организаций и ведомств. В частности, под ограничения подпали российское Россотрудничество, компания «Волга-Днепр» и бизнесмен Вадим Альперин, которого украинский лидер называл «крестным отцом контрабанды». В Россотрудничестве назвали решение Киева «ожидаемым» и «русофобским».


Ограничения введены в общей сумме против 89 физических и юридических лиц из России, Украины, Польши, ОАЭ, Швейцарии и Эстонии. Санкции предполагают максимальное ограничение действий для целей — речь идет о блокировке активов, полном прекращении торговых операций, транзита ресурсов, перевозок и полетов по территории Украины, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины и других запретах.


Среди 10 украинских граждан, оказавшихся под санкциями, бизнесмен Вадим Альперин, которого Зеленский называл «крестным отцом контрабанды». Украинские власти утверждали, что предприниматель создал организацию, которая занималась махинациями с растаможкой ввозимых на Украину товаров. В 2019 году Альперина арестовали, но через несколько дней он вышел из СИЗО под залог в 2,5 миллиона долларов.


В Россотрудничестве назвали санкции «ожидаемыми». «Из-за Дня Шевченко, который мы провели. Им не понравились факты, Тарас Шевченко — русско-украинский поэт, но говорить так теперь Украина запрещает. Смешали все: контрабанду, русофобию. И все это на фоне тревожных новостей с донбасского направления», — заявили в ведомстве (цитата по РБК).


По мнению представителя Россотрудничества, в решении Зеленского де-факто объявлен «очередной этап охоты на неугодных». «Это атака не только на наше агентство, но и на тех украинцев, кто, по мнению властей, не будет лоялен», — полагают в ведомстве.


Россотрудничество ранее провело конкурс поэзии на русском и украинском языках, приурочив его ко дню рождения украинского поэта Тараса Шевченко. В ведомстве тогда отметили, что участвовать в состязании изящной словесности могут граждане России, Украины и других стран СНГ. Также организаторы призвали не делать культуру «заложницей политических баталий наших дней».


Введенные санкции власти Украины связали с борьбой против контрабанды и контрабандистов. По оценкам Киева, ущерб бюджета из-за «черных» перевозок составил более 300 миллиардов гривен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...