St
Зеленский: Выплата «Газпромом» 2,9 миллиарда долларов — большая победа для Украины

Зеленский: Выплата «Газпромом» 2,9 миллиарда долларов — большая победа для Украины

Ранее в украинской компании «Нафтогаз» подтвердили получение денег и сообщили, что переговоры с Москвой не закончены

Ранее в украинской компании «Нафтогаз» подтвердили получение денег и сообщили, что переговоры с Москвой не закончены Фото: © GLOBAL LOOK press / Gao Jing
Фото: © GLOBAL LOOK press / Gao Jing

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «большой победой» выплату «Газпромом» 2,9 миллиарда долларов «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража. Кроме того, украинский лидер подтвердил, что деньги уже находятся на счетах украинских компаний. Ранее «Газпром» перечислил почти три миллиарда долларов согласно условиям протокола по транзиту газа, который Москва и Киев подписали 20 декабря.


«Еще одна победа. Для кого-то, может, и маленькая. А для страны — большая. НАК «Нафтогаз Украины» получил от «Газпрома» 2,9 миллиарда долларов компенсации по решению Стокгольмского арбитража. Деньги уже на украинских счетах — согласно достигнутым договоренностям», — написал Зеленский в Facebook в пятницу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее 27 декабря стало известно, что «Газпром» выплатил 2,9 миллиарда долларов украинской госкомпании «Нафтогаз» по решению Стокгольмского арбитража. В Киеве подтвердили получение денег. Выплата почти трех миллиардов долларов была одним из условий нового контракта по транзиту газа, который стороны заключили на пять лет.


Также украинская сторона объявила, что переговоры с Москвой по поводу выполнения условий нового соглашения с 1 января 2020 года до сих пор продолжаются.


20 декабря Москва и Киев сообщили о согласовании нового контракта на транзит газа (действующий истекает 31 декабря 2019 года) сроком на пять лет, а также об урегулировании взаимных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом».


Стороны договорились об отказе от новых взаимных претензий, отзыве взаимных исков, выплате «Газпромом» около трех миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража и заключили мировое соглашение по антимонопольному разбирательству против «Газпрома» на Украине. Согласно договору, минимальный объем прокачки газа составит 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубометров ежегодно в 2021-2024 годах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...