St
Госдеп дал подрядчикам «Северного потока — 2» месяц на остановку работ

Госдеп дал подрядчикам «Северного потока — 2» месяц на остановку работ

В американском ведомстве отметили, что газопровод усилит Россию и ослабит союзников США в Европе экономически и политически

В американском ведомстве отметили, что газопровод усилит Россию и ослабит союзников США в Европе экономически и политически Фото: © Global Look Press / Nord Stream AG
Фото: © Global Look Press / Nord Stream AG

Госдеп США сообщил, что подрядчики газопровода «Северный поток 2» смогут избежать санкций, если прекратят работы до 20 января 2020 года. Ранее президент Дональд Трамп подписал документ об оборонном бюджете на 2020 год, куда включены экономические ограничения против строительства газопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток».


Как отмечается в документе, опубликованном на сайте ведомства США, суда, принимающие участие в строительстве «Северного потока 2», должны «немедленно прекратить строительные работы». Это касается также лиц, «сознательно продающих или сдающих в аренду суда, которые занимаются укладкой труб» для газопровода.


«Северный поток 2» является инструментом, который Россия использует для продолжения агрессии против Украины. Россия стремится не допустить ее [Украины] более тесной интеграции с Европой и США. «Северный поток 2» позволит России продавать газ в Европу без участия Украины, лишая последнюю доходов и делая ее более уязвимой», отмечает Госдеп.


Также в сообщении указывается, что запуск газопровода сделает Европу зависимой от российского газа. Это отразится на европейских союзниках США, отмечает Госдеп, потому что те станут более уязвимыми перед Россией с экономической и политической точки зрения. «Именно поэтому правительство США и множество европейских стран выступают против «Северного потока , указали в ведомстве.


26 декабря Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что газопровод «Северный поток — 2» из России в Европу через Балтийское море будет достроен вне зависимости от санкций. Проект будет готов к запуску в 2020 году, добавил он.


Несмотря на то что США ввели экономические ограничения в отношении газопровода, Новак отметил, что приостановивший строительство швейцарский трубоукладчик Allseas может завершить проект. Сейчас в Allseas ждут разъяснения от американского Минфина.


Санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» были заложены в проекте военного бюджета США на 2020-й финансовый год. Президент США Дональд Трамп подписал документ 20 декабря, и он сразу вступил в силу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...