St
Сергей Зверев обратился в ЕСПЧ из-за штрафа за пикет на Красной площади

Сергей Зверев обратился в ЕСПЧ из-за штрафа за пикет на Красной площади

Адвокат стилиста Татьяна Глушкова отметила, что наказание за мирный пикет является непропорциональным

Адвокат стилиста Татьяна Глушкова отметила, что наказание за мирный пикет является непропорциональным Фото: © 
 instagram.com/zverevsuperstar
Фото: © instagram.com/zverevsuperstar

Стилист и шоумен Сергей Зверев обратился в Европейский суд по правам человека из-за штрафа за мирный пикет на Красной площади. Артист протестовал против строительства завода на Байкале. Адвокат Зверева Татьяна Глушкова пояснила, что они подали жалобу на нарушение нескольких статей Европейской конвенции — о праве на выражение мнения и справедливый суд.


В мае 2019 года Тверской суд Москвы оштрафовал стилиста на 15 тысяч рублей за проведенный мирный пикет возле стен Кремля. Позже сумму уменьшили до 10 тысяч рублей. Артисту, в частности, предъявлялась претензия, что он провел мероприятие «в непосредственной близости от резиденции президента». Глушкова пояснила, что эти границы в законе не прописаны.


«Мы жалуемся на нарушение 6-й, 10-й и 11-й статей Европейской конвенции — право на выражение мнения и на справедливый суд. Одиночный пикет не требует согласования, но закон о митингах запрещает проводить любые мероприятия «в непосредственной близости от резиденции президента». Границы этой близости не определены», сообщила адвокат.


«Это 10 метров, 100 метров? Если бы были границы, то можно было бы определить, что он нарушил», добавила она.


По словам адвоката, ранее в ЕСПЧ указали, что подобный запрет не должен считаться оправданным и нужно оценивать конкретное мероприятие. «Это был одиночный, абсолютно мирный пикет. Наказание за него непропорционально», сказала Глушкова.


13 мая Тверской суд Москвы оштрафовал на 15 тысяч рублей стилиста Сергея Зверева, который вышел 3 марта на Красную площадь на несанкционированный пикет в защиту озера Байкал. В суд Зверев прибыл в короне, в которой, как он сообщил, выходил на пикет. Позже шоумен обжаловал приговор, сумму штрафа снизили до 10 тысяч рублей.


3 марта Сергей Зверев вышел на Красную площадь с одиночным пикетом. В руках у него был плакат «Против строительства завода на Байкале». Вскоре шоумена вызвали в полицию для составления административного протокола. В конце марта, благодаря усилиям СМИ и активистов, строительство китайского завода по производству питьевой воды в Иркутске было остановлено по решению арбитражного суда области.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...