St
«Нафтогаз» подтвердил получение от «Газпрома» 2,9 миллиарда долларов долга

«Нафтогаз» подтвердил получение от «Газпрома» 2,9 миллиарда долларов долга

Российская компания должна отозвать свою апелляцию, а Киев после получения денег — отказаться от своих финансовых претензий

Российская компания должна отозвать свою апелляцию, а Киев после получения денег — отказаться от своих финансовых претензий Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер
Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер Фото: gazprom.ru

Российская компания «Газпром» выплатила 2,9 миллиарда долларов украинской госкомпании «Нафтогаз» по решению Стокгольмского арбитража. В свою очередь, в Киеве подтвердили получение денег. Выплата почти трех миллиардов долларов была одним из условий нового контракта по транзиту газа, который стороны заключили на пять лет.


«С целью выполнения договоренностей, достигнутых в Минске 20 декабря, «Газпром» осуществил выплату 2,9 миллиарда долларов «Нафтогазу Украины» в соответствии с решением Арбитражного института ТПП Стокгольма в срок, предусмотренный протоколом от 20 декабря», цитирует ТАСС представителя «Газпрома».


«Да, Украина получила 2,9 миллиарда долларов от «Газпрома» во исполнение решения Стокгольмского арбитража», — написал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.


Также украинская сторона объявила, что переговоры с Москвой по поводу выполнения условий нового соглашения с 1 января 2020 года до сих пор продолжаются.



27 декабря министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что все взаимные финансовые претензии России и Украины по газовым контрактам будут аннулированы, а все арестованные за границей счета энергетических компаний двух стран будут разблокированы с 1 января 2020 года. Новые условия транзита газа, о которых сейчас договариваются «Газпром» и «Нафтогаз», будут взаимовыгодны для России и Украины, подчеркнул глава Минэнерго.


Ранее вице-премьер Дмитрий Козак назвал «каплей в море» выплату Киеву 2,9 миллиарда долларов со стороны «Газпрома» по сравнению с теми проблемами, которых стороны избежали, рассчитавшись по долгу. Новак поддержал Козака, отметив, что подобные судебные споры нередко затягиваются на долгие годы.


20 декабря Москва и Киев сообщили о согласовании нового контракта на транзит газа (действующий истекает 31 декабря 2019 года) сроком на пять лет, а также об урегулировании взаимных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом».


Стороны договорились об отказе от новых взаимных претензий, отзыве взаимных исков, выплате «Газпромом» около трех миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража и заключили мировое соглашение по антимонопольному разбирательству против «Газпрома» на Украине. Согласно договору, минимальный объем прокачки газа составит 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубометров ежегодно в 2021-2024 годах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...