St
«Жестко, но корректно»: посол РФ рассказал о вызове в польский МИД из-за слов Путина об антисемитизме

«Жестко, но корректно»: посол РФ рассказал о вызове в польский МИД из-за слов Путина об антисемитизме

Дипломат опроверг присутствие на встрече замминистра иностранных дел Мартина Пшидача

Дипломат опроверг присутствие на встрече замминистра иностранных дел Мартина Пшидача Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Беседа в польском МИДе прошла в жестком тоне, но вполне корректно, заявил посол России в Польше Сергей Андреев. Он добавил, что обсудил слова президента РФ Владимира Путина об антисемитизме польского дипломата времен Второй мировой войны с директором восточного департамента МИД Польши Яном Хофмоклем. Посол РФ подчеркнул, что Россия никому не позволит «читать ей нотации» по таким историческим вопросам.


«Меня действительно сегодня после обеда приглашали в МИД Польши. У меня состоялась беседа с директором восточного департамента МИД Польши Яном Хофмоклем. Беседа была жесткая, но корректная. Господин Хофмокль излагал позицию польской стороны, а я также откровенно — позицию российской стороны», — сказал Андреев вечером 27 декабря (цитата по ТАСС).


Посол подчеркнул, что заявления замглавы МИД Польши Мартина Пшидача о «решительном протесте» в адрес российских властей необоснованны — он не присутствовал на встрече. «Если бы что-то подобное звучало на моей беседе в МИД, то, естественно, на эти безосновательные и оскорбительные по отношению к моей стране и моему президенту утверждения был бы дан адекватный ответ», — пояснил он.


Андреев подтвердил, что вызов действительно произошел из-за слов Путина о личности посла Польши в Германии перед Второй мировой войной Юзефа Липского. «Речь шла о выступлении президента России Владимира Путина сначала на саммите СНГ, потом на коллегии Минобороны. Мы никому не позволим читать нам нотации. Нам есть что сказать, и на тему исторической политики в том числе», — заключил российский дипломат.


Ранее Путин на расширенной коллегии Министерства обороны назвал сволочью и антисемитской свиньей бывшего посла Польши в Германии Юзефа Липского, который в 1938 году допустил, что лидеру нацистов Адольфу Гитлеру можно поставить памятник в Варшаве. «Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя, — заявил тогда российский лидер. — Он полностью солидаризировался с Гитлером в его антисемитских настроениях, и более того, за издевательство над еврейским народом пообещал поставить памятник в Варшаве».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...