St
Жириновский призвал принять закон о запрете интервью с убийцами и маньяками

Жириновский призвал принять закон о запрете интервью с убийцами и маньяками

В Союзе журналистов ранее раскритиковали телеведущую Ксению Собчак за сюжет о «скопинском маньяке»

В Союзе журналистов ранее раскритиковали телеведущую Ксению Собчак за сюжет о «скопинском маньяке» Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил на законодательном уровне запретить журналистам брать интервью у маньяков и убийц. Ранее телеведущая Ксения Собчак выпустила документальный фильм о Викторе Мохове, освободившемся после 17 лет заключения. Мужчину осудили за похищение школьниц и насилие над ними. В Союзе журналистов России выступили с аналогичной идеей насчет запрета брать интервью у маньяков.


«Ну вот Собчак взяла интервью у «скопинского маньяка». Давайте проект закона: запретить брать интервью у лиц, отбывших наказание, связанное с насилием над личностью человека, или убийц. Дали деньги ему — три миллиона рублей, чтобы он дал интервью, — сказал Жириновский на пленарном заседании в Госдуме.


«И он [скопинский маньяк] уже обещает снова заняться одной из бывших пленниц. Это что такое? И вы даете это в эфир на миллионы?» — задался вопросом лидер ЛДПР.


Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев также предложил властям законодательно запретить осужденным давать интервью в СМИ. Соловьев подверг критике поведение Собчак. По его мнению, разговор телеведущей с маньяком нельзя назвать журналистской работой. Это «падение ниже дна», считает Соловьев.


«Конечно, эту ситуацию нельзя рассматривать с точки зрения журналистики. Скорее это скандальный шоу-бизнес. Сегодня я в разных источниках читал выражение о том, что можно вывезти девушку из «Дома-2», но нельзя «Дом-2» вывезти из девушки. Увы, наверное, это так. Конечно, это падение, наверное, ниже дна, и ни о каких морально-этических принципах журналистики говорить здесь нельзя», — цитирует Соловьева «Говорит Москва».


По его словам, «здесь можно говорить о провале в законодательстве, которым воспользовалась Собчак». Соловьев также привел в пример США, где с 1977 года существует так называемый закон сына Сэма, запрещающий преступникам, особенно совершившим тяжелые и страшные преступления, давать интервью и писать книги.


«Были случаи, когда тираж более полумиллиона экземпляров отправлялся под нож, и таких фактов немало. Поэтому я бы предложил нашим законодателям внимательно присмотреться к этому случаю и подумать о том, как запретить подобным представителям преступного мира, даже, может быть, искупившим свою вину, но тем не менее популяризировать свою деятельность и рассказывать на страницах газет и на экранах телевизоров о своих преступлениях», — добавил глава Союза журналистов.


Слесарь Виктор Мохов 21 год назад похитил двух девушек 14 и 17 лет в Рязанской области. Своих жертв мужчина почти четыре года держал в подвале. Известно, что он насиловал девушек, морил голодом, бил резиновым шлангом и травил слезоточивым газом. За это время одна из его жертв родила двоих детей. Школьниц освободили в мае 2004 года.


В интервью Собчак «скопинский маньяк» сказал о своей жертве: «Катя там жила — она не рожала, а Лена рожала. А сейчас наоборот получилось: Катя родила, а Лена нет. От меня родила и больше не рожает. Надо опять мне заняться ею».


После этих слов заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина обратилась в Генпрокуратуру и ФСИН. Парламентарий попросила ведомства проверить высказывания мужчины и принять меры прокурорского реагирования в случае выявления нарушений законодательства.


«Вероятно, за все время отбывания наказания мужчина так и не осознал свою вину и не раскаивается в содеянном. Кроме того, его высказывания можно оценить как прямую угрозу девушке. Соседи Виктора Мохова также опасаются за безопасность своих детей», — говорится в обращении депутата.


Сама Собчак в Instagram сравнила маньяка с нацистом Адольфом Гитлером. «Как по мне, плох тот журналист, кто не воспользуется подвернувшимся шансом взять интервью у Гитлера», — отметила Собчак. Она выразила мнение, что журналист обязан «препарировать и исследовать зло» и «спускаться в подземелье, в самый ад».


Телеведущая также призвала тех, кого возмутил фильм о Мохове, не заниматься морализаторством. Она добавила, что решение взять интервью у маньяка было осознанным. По словам Собчак, она ожидает большого количества негативных комментариев, авторы которых будут уверены: маньякам не следует давать слово.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...