St
Зюганов заявил, что главу Мосгоризбиркома следует отправить на пенсию

Зюганов заявил, что главу Мосгоризбиркома следует отправить на пенсию

Лидер КПРФ сравнил московские протесты с украинским Майданом, поддержанным из-за рубежа

Лидер КПРФ сравнил московские протесты с украинским Майданом, поддержанным из-за рубежа
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции заявил, что главу Московской городской избирательной комиссии (МГИК) Валентина Горбунова следует отправить на пенсию. Член МГИК от коммунистов Людмила Синельщикова сказала, что поддержала заявление 45 кандидатов от компартии в Московскую городскую думу, в котором они также требуют отставки Горбунова.



«Я не просто поддерживаю [отставку Горбунова] — я сразу сказал, что он изжил себя полностью. Он сидит на этой должности 26 лет, и мы каждый раз натыкаемся на те же грабли. <...> Если бы Горбунов ответственно отнесся к делу, то никого бы из «Коммунистов России» в Москве бы не было. <...> Я бы на месте Памфиловой ему выразил вотум недоверия и [на пенсию] отправил», — заявил Зюганов, отвечая на вопрос корреспондента Daily Storm о том, поддерживают ли представители КПРФ отставку главы МГИК.


«Я могу проинформировать, что во время заседания МГИК, которое было в четверг [8 августа], я обратилась к членам комиссии с заявлением, в котором была поддержана инициатива 45 кандидатов [«Заявление 45»], в том числе и об отставке Валентина Горбунова», — сказала Синельщикова.


Также на пресс-конференции Зюганов неоднократно сравнивал протесты в Москве с украинским Майданом 2014 года, который был поддержан иностранными государствами.


В своем заявлении Синельщикова призвала МГИК способствовать налаживанию диалога между властью и гражданами во избежание разжигания вражды и ненависти в обществе.


7 августа глава Центризбиркома Элла Памфилова на встрече с коммунистами сказала, что допускает возможность отставки Горбунова. Тогда она, в частности, отметила, что те 26 лет, которые Горбунов занимает кресло руководителя Мосгоризбиркома, — это «более чем достаточно». На той же встрече с представителями КПРФ ей передали «Заявление 45».


В Москве прошло несколько акций в поддержку независимых кандидатов — 20 и 27 июля, а также 3 и 10 августа. Только два митинга (20 июля и 10 августа) были согласованы с властями. Акции 27 июля и 3 августа завершились массовыми беспорядками.


Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября. Мосгоризбирком зарегистрировал 233 кандидатов, 57 кандидатам было отказано в регистрации из-за некорректных данных собранных подписей избирателей. Прием документов кандидатов в депутаты Мосгордумы закончился 6 июля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...