St
Посол США в России: Нужно наполнить «пустой бак» доверием между нашими странами

Посол США в России: Нужно наполнить «пустой бак» доверием между нашими странами

Представитель Вашингтона в Москве Джон Хантсман уходит в отставку, кто его заменит — вскоре сообщат в Белом доме

Представитель Вашингтона в Москве Джон Хантсман уходит в отставку, кто его заменит — вскоре сообщат в Белом доме Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Доверие между Россией и США практически на нуле, и это мешает восстановлению отношений между странами, заявил посол США в России Джон Хантсман. По его мнению, в российско-американском диалоге слишком много закрытых дверей, и за свои годы на посту посла дипломат не сумел добиться желаемого улучшения. Хантсман подчеркнул, что отношения Москвы и Вашингтона переживают «самый беспокойный» период, однако бороться за улучшение ситуации необходимо, поскольку народы двух стран желают жить в мире.


«Нельзя строить отношения без доверия, а сейчас мы едем на пустом баке. Нам надо каким-то образом наполнить его доверием, чтобы попасть в будущее. Это под силу только людям. <...> Надо засучить рукава, четко заявить, во что мы верим, обозначить наши интересы, понять, какие действия в прошлом привели нас к сегодняшнему состоянию, и придумать, как решить возникшие проблемы. Я уверен, что постепенно это можно сделать», — рассказал Хантсман о своем видении ситуации в интервью радиостанции «Эхо Москвы».


По словам посла, президент США Дональд Трамп с первых дней на своем посту дал понять, что хочет улучшить отношения между Москвой и Вашингтоном, однако на этом пути Хантсман столкнулся с многими трудностями. «Трудно подниматься, трудно налаживать связи, трудно открывать двери, которые могут оказаться закрытыми. Мне пришлось начать строить доверительные отношения. Даже с самой большой натяжкой нельзя сказать, что мы добились желаемого», — признал он.


Тем не менее дипломат считает, что за свои два года на посту посла он сумел «навести мосты» между странами. Хантсман подчеркнул, что следующему посланнику Вашингтона предстоит по этим мостам пройти, чтобы вновь расширить и углубить диалог между государствами, вернуть в него доверие и сделать мир лучше.



На данный момент неизвестно, кто станет следующим представителем Вашингтона в Москве. По данным нескольких американских СМИ, президент США Дональд Трамп склоняется к назначению на этот пост Стивена Бигана, спецпредставителя США по КНДР. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, глава Белого дома обещал в ближайшее время известить российского лидера Владимира Путина о выбранной им кандидатуре нового посла. 


Представитель Кремля также отметил, что на период работы Хантсмана пришелся один из самых тяжелых периодов отношений между странами. «Несмотря на это, посол работал для того, чтобы придать какие-то конструктивные характеристики нынешнему периоду двусторонних отношений России и Америки», — подчеркнул Песков.


Ранее стало известно, что посол США в России Джон Хантсман подал 6 августа заявление об отставке президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу. Хантсман покинет свой пост 3 октября. Дипломат был послом США в РФ с 2017 года. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...