St
Песков сообщил, что лесные пожары тушат «до седьмого пота»

Песков сообщил, что лесные пожары тушат «до седьмого пота»

Пресс-секретарь президента заявил, что стихийные бедствия могут быть вызваны природными факторами

Пресс-секретарь президента заявил, что стихийные бедствия могут быть вызваны природными факторами
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина рассказал, что пожары в Сибири тушат «до седьмого пота». Но при всех усилиях человека природа часто бывает сильнее.


«Это очень сложный процесс и, к сожалению, здесь природа очень часто бывает сильнее людей со всем их потенциалом и со всей их решимостью работать до седьмого пота», — заявил пресс-секретарь Путина.


Также Песков попросил не забывать о размерах страны, климатических феноменах и умышленных поджогах.


«И без засухи они горят, и с засухой они горят. И от года к году площадь возгорания меняется, но это ежегодный процесс. Кроме того, бывают природные пожары, которые тоже очень распространены. И зачастую охватывают очень обширные территории», — добавил Песков.


В начале августа Генеральная прокуратура обнаружила, что в Иркутской области намеренно поджигали леса, чтобы скрыть факты незаконной вырубки. Об этом заявил представитель ведомства Александр Куренной. Он добавил, что Генпрокуратура оценит законность действий властей региона и решит, кто должен возмещать ущерб из-за лесных пожаров.


5 августа прокурор Роман Федосов сообщил журналистам, что власти региона намеренно искажали статистику по лесным пожарам: это касалось возгораний, расстояний до населенных пунктов, времени ликвидации пожаров и так далее. Федосов подчеркнул, что из-за предоставленных неверных данных федеральные власти и экстренные службы не могли работать правильно и в полную силу. Другой проблемой стала бюрократия: из-за волокиты, сказал представитель ведомства, региональные власти не увеличили команду специалистов для тушения пожаров.


В Красноярском крае и Иркутской области из-за природных возгораний введен режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, ЧС объявлена в ряде районов Бурятии и Якутии. МЧС ранее сообщало, что три миллиона гектаров тайги охвачены огнем, спасатели зафиксировали порядка 500 очагов, причем их площадь увеличивается. Более 800 населенных пунктов оказались в зоне задымления от лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. 31 июля президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны подключиться к тушению пожаров. Военное ведомство привлекло для этой цели авиацию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...