St
Письмо новозеландского стрелка в Россию испугало премьера Джасинду Ардерн

Письмо новозеландского стрелка в Россию испугало премьера Джасинду Ардерн

Министр по делам исправительных учреждений Келвин Дэвис пообещал, что у обвиняемого в терактах больше не будет такой возможности

Министр по делам исправительных учреждений Келвин Дэвис пообещал, что у обвиняемого в терактах больше не будет такой возможности
Джасинда Ардерн Фото: © GLOBAL LOOK press / DAVID CROSLING

Брентон Таррант, обвиняемый в совершении терактов в Новой Зеландии и гибели 51 человека, отправил шестистраничное письмо в Россию. В нем он предсказал наступление «великого конфликта». Позже письмо было опубликовано на одном из интернет-форумов. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что у Тарранта не должно быть таких контактов.


Как сообщает Associated Press, Таррант, обращаясь к человеку по имени Алан, рассказывает о своих впечатлениях от посещения России в 2015 году и благодарит за присланные марки. Обвиняемый процитировал в письме Платона и других мыслителей, а позже заявил, что не может подробно рассказывать о своих взглядах, потому что иначе письмо будет конфисковано.


undefined
Страница письма Брентона Тарранта https://boards.4chan.org/pol/thread/222879083

Пользователь, опубликовавший письмо, отправленное 4 июля, заявил, что он написал обвиняемому два месяца назад письмо и «вот, наконец, получил ответ». Факт отправки письма подтвердили новозеландские власти.


По данным портала Newshub, новозеландский премьер Джасинда Ардерн заявила, что у Тарранта «просто не должно быть [контактов]». «Это не должно повториться», — подчеркнула она. Позже стало известно, что в тюрьмах Новой Зеландии изменили правила отправки писем на волю. Министр по делам исправительных учреждений Келвин Дэвис поддержал Ардерн, подчеркнув, что письмо не должно было отправиться и что подобное больше не повторится.


Теракт в новозеландском Крайстчерче произошел 15 марта. Несколько нападавших устроили бойню в двух мечетях. Один из террористов вел в это время прямую видеотрансляцию, на которой можно было увидеть, как он расстреливает прихожан. Трансляция продолжалась около 17 минут. В результате трагедии погибли 49 человек, более 40 находятся в больницах с тяжелыми ранениями.


Полиция Новой Зеландии сообщила о задержании четверых подозреваемых в нападении — троих мужчин и одной женщины. Один из главных подозреваемых — Брентон Таррант (так он называет себя на записанных им видео в Сети), 28-летний австралиец, придерживающийся ультраправых взглядов. В интернете был опубликован многостраничный манифест Тарранта, в котором объясняются причины теракта. Так, в частности, он указывает в тексте, что стремится развязать конфликт между «странами Запада и исламистами».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...