St
Жириновский пожурил Зюганова за отдых в санатории в августе 1991 года

Жириновский пожурил Зюганова за отдых в санатории в августе 1991 года

Коммунисты должны были вывести людей на улицу, чтобы сохранить Советский Союз, заявил лидер ЛДПР

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил коммунистов и персонально лидера КПРФ Геннадия Зюганова в развале СССР. По его словам, в августе 1991 года коммунисты могли вывести людей на Манежную площадь и тем самым сохранить страну. Он заявил об этом во время встречи с избирателями в Москве.


«Мы вышли, ЛДПР, 19 августа будет 28 лет. Через два года будем праздность 30-летие. Они не вышли — в Москве был миллион коммунистов, членов КПСС. Где они? Где был Зюганов? В санатории. Селезнев — в санатории. Лето ведь. Они не понимали опасность ситуации, что страна на пороге взрыва», — заявил Жириновский.


«Если бы московские коммунисты вывели бы 50 тысяч в Манеж, то мы бы страну сохранили. Но ни один коммунист не вышел из миллиона», — добавил глава ЛДПР.


19 августа 1991 года, будучи лидером Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС) Жириновский публично поддержал Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) и сохранение СССР. Следственная группа по делу ГКЧП подготовила против Жириновского обвинения по шести статьям, однако предъявлены они не были. 22 декабря 1991 года лидер ЛДПСС принял участие в многотысячном митинге против ликвидации СССР, который назывался «Марш голодных очередей», и заявил митингующим, что те, кто подписал Беловежское соглашение и алма-атинский протокол к нему, «будут привлечены к суровой уголовной ответственности».


СССР прекратил свое существование 25 декабря 1991 года, когда президент Советского Союза Михаил Горбачев в обращении к народу заявил о прекращении своей деятельности на посту главы государства «по принципиальным соображениям». Перед этим, 8 декабря, руководители России, Белоруссии и Украины подписали соглашение, в котором заявлялось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...