St
Зюганов заявил, что оппозиции «отвалили» миллиард рублей на разжигание протестов

Зюганов заявил, что оппозиции «отвалили» миллиард рублей на разжигание протестов

Лидер КПРФ поддержал инициативу создания в Госдуме группы, которая будет расследовать иностранное вмешательство в выборы

Лидер КПРФ поддержал инициативу создания в Госдуме группы, которая будет расследовать иностранное вмешательство в выборы
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Организаторы несанкционированных митингов, которые прошли в центре Москвы 27 июля и 3 августа, получили около миллиарда рублей из-за рубежа на проведение акций. Об этом заявил на пресс-конференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Факты иностранного вмешательства в выборный процесс в России должны быть расследованы. Он также предложил в срочном порядке 19 августа провести заседание Совета Госдумы по этой проблеме. Факты вмешательства имеют «уже документальные подтверждения», отметил Зюганов.



«Я посмотрел сайт американского посольства: последняя акция, все маршруты, точки сбора, порядок финансирования, — сказал Зюганов. — Посмотрел, кто им какие деньги отвалил. Только по одному счету прошел почти миллиард рублей. Если посмотреть, кто «крышует». <...> А я бы хотел, чтобы в ходе рассмотрения инициативы в Госдуме мы не только создали комиссию по следу этих вещей, но и одновременно расследовали, кто «крышует» эти операции».


Лидер Компартии подчеркнул, что необходимо выяснить, «кто стоит за этим». «Я хорошо помню 90-е годы, — продолжил он. — Я привез материалы с Кавказа, из Средней Азии, где уже кровь рекой текла, и по событиям в Прибалтике. Все засунули под сукно! Шеварднадзе [министр иностранных дел при президенте СССР Михаиле Горбачеве] «прикрыл» это безобразие, а потом мы все расплачивались поражением страны, партии, распадом государства. Мы не можем вновь допустить такого развития событий».


«Мы настаиваем на рассмотрении этой проблемы в полный рост и принятии чрезвычайных мер. Мы для этого подготовили все необходимое», — заключил Зюганов.


6 августа глава «Справедливой России» Сергей Миронов призвал создать рабочую группу в Госдуме, которая займется расследованием фактов вмешательства иностранных государств в российские выборы. Предложение лидера эсеров поддержали в «Единой России» и в ЛДПР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...