St
700 миллионов в год пандемии: у большинства членов правительства выросли доходы
В число богатейших чиновников вошли бывшие главы госкорпораций Коллаж: © Daily Storm

700 миллионов в год пандемии: у большинства членов правительства выросли доходы

В число богатейших чиновников вошли бывшие главы госкорпораций

Коллаж: © Daily Storm

Больше чем у половины высокопоставленных лиц правительства вырос уровень доходов в 2020 году. В общей сложности доход чиновников с положительным достатком увеличился на 400 млн рублей, следует из подсчетов Daily Storm. Наряду с высокопоставленными госслужащими больше зарабатывать стали и их родственники, чьи доходы умножились более чем на 300 млн рублей. 


Больше денег у членов правительства


Согласно подсчетам Daily Storm, в 2020 году из 29 членов правительства* у 22 вырос доход. Совокупный достаток этих чиновников увеличился на 400 млн в сравнении с 2019 годом. 


Отчасти это может быть связано с тем, что для некоторых чиновников переход в правительство стал повышением в должности. Например, до того как занять кресло министра спорта, Олег Матыцин руководил Международной федерацией студенческого спорта. В этой организации госслужащий получал чуть больше 900 тысяч рублей. После года работы в правительстве доход Матыцина вырос почти в 12 раз и составил 12 млн рублей. 


Еще больше заработал министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Его доход увеличился в 17 раз. Ранее он занимал аналогичную должность в правительстве Татарстана. В регионе Файзуллин получал 3,9 млн рублей, следует из последней общедоступной декларации за 2018 год. После того как он переехал в Москву, его доход достиг 73 млн рублей. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Ирек Файзуллин
Ирек Файзуллин Фото: © Global Look Press / minstroyrf.gov.ru

Файзуллин мог заработать деньги на сделках с недвижимостью. Журналисты «Важных историй» писали, что в октябре 2020 года, за месяц до официального вступления в должность, министр Файзуллин продал дом и землю в поселке Ильино близ Казани. Покупателем выступила фирма «Евростройхолдинг+». Она в последние годы стала одним из главных застройщиков Татарстана.


Впрочем, зарабатывать стали больше и «старожилы правительства» — люди, работавшие в кабмине еще до Михаила Мишустина (назначен на должность премьера 16 января 2020 года). Сейчас в правительстве работают 12 человек из старого состава кабмина. Доходы увеличились у девяти госслужащих. 


Самый высокий прирост произошел у вице-премьера Татьяны Голиковой, которая курирует социальную сферу. В 2019 году она задекларировала 14 млн рублей, а в 2020-м — 40 млн рублей. Таким образом, ее доход увеличился в 2,7 раза. Это могло произойти из-за продажи недвижимости. В этом году Татьяна Голикова не внесла в декларацию участок земли площадью почти в гектар.  


Татьяна Голикова
Татьяна Голикова Фото: © Global Look Press / Президент России

Мужья и жены богатеют


Помимо своего состояния чиновники указывают в декларациях доходы родственников. В 2019-м и 2020 году доходы жен и мужей вносили 24 члена правительства. В минувшем году благосостояние улучшилось у 17 человек, следует из подсчетов Daily Storm. Родственники госслужащих заработали на 300 млн больше, чем в 2019 году.


Самый сильный рост произошел у семьи уже упомянутого министра строительства и ЖКХ — Ирека Файзуллина. Доход Гузалии Файзуллиной — так в СМИ называют жену чиновника — вырос в 47 раз. Если в 2018 году женщина задекларировала всего 219 тысяч рублей, то в 2020-м она заработала более 10 млн рублей. 


Супруга главы МЧС Евгения Зиничева выручила в 6,5 раза больше, чем в предыдущий год. Впрочем, суммы дохода в 2020 году, равно как и в 2019-м, незначительные: 311 тысяч и 47 тысяч рублей соответственно.


В шесть раз вырос заработок Марии Лавровой — жены министра иностранных дел Сергея Лаврова. В 2019 году глава МИД указал, что доход его супруги — 353 тысячи рублей. В 2020 году ее прибыль превысила два миллиона рублей. Журналисты редко пишут про Марию Лаврову, по крайней мере, в прессе не упоминалось место ее работы. 


Самые богатые правительственные чиновники


В 2021 году значительно изменился состав чиновников с самым высоким доходом. В шестерку самых богатых госслужащих вошли три новые персоны, которые прибыли в правительство из госкорпораций. Однако лидерство по-прежнему удерживает глава Минпромторга Денис Мантуров. 


Денис Мантуров
Денис Мантуров Фото: © Global Look Press / Министерство промышленности и торговли

В 2020 году доход главы этого ведомства составил 740 млн рублей. Госслужащий заработал на 154 млн рублей больше по сравнению с предыдущим периодом. Чиновник получает пассивный доход со своих активов, которые находятся в доверительном управлении, пояснили в Минпромторге. В их числе пятизвездочный Chekhoff Hotel Moscow Curio Collection by Hilton на Малой Дмитровке в центре Москвы. 


Следом за Мантуровым идет министр транспорта Василий Савельев с доходом в 359 млн рублей. До 2020 года он возглавлял «Аэрофлот». По закону топ-менеджеры госкорпораций могут не публиковать декларации, поэтому мы не можем подсчитать, насколько вырос заработок Савельева. 


Николай Шульгинов — еще один бывший топ-менеджер. Он возглавлял крупнейшую энергетическую компанию «Русгидро», затем перешел на должность главы Минэнерго. В 2020 году Шульгинов задекларировал доход в 201 млн рублей.  


Николай Шульгинов
Николай Шульгинов Фото: © Global Look Press / Минэнерго России

У зампреда правительства Дмитрия Чернышенко доход снизился в три раза — он составил 132 млн рублей. Кроме этого, на 23 млн меньше заработал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который задекларировал в 2020 году 132 млн рублей. 


Замыкает шестерку министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков с доходом в 82 млн рублей. Ранее чиновник возглавлял Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (входит в группу «ВЭБ.РФ»). 



*Всего руководящие должности занимает 32 человека. Однако трое из них ранее работали в госкорпорациях и не декларировали свои предыдущие доходы. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...