St
«Почему меня вынуждают призывать на митинги?» Интервью с Анастасией Тарабриной, ушедшей из «Альянса врачей» и создающей свой профсоюз
Она рассказала Daily Storm о целях «Голоса медицины», финансировании, сотрудничестве с властью и отношении к Алексею Навальному Коллаж: © Daily Storm

«Почему меня вынуждают призывать на митинги?» Интервью с Анастасией Тарабриной, ушедшей из «Альянса врачей» и создающей свой профсоюз

Она рассказала Daily Storm о целях «Голоса медицины», финансировании, сотрудничестве с властью и отношении к Алексею Навальному

Коллаж: © Daily Storm

Региональный менеджер «Альянса врачей»*, врач акушер-гинеколог Анастасия Тарабрина 15 апреля заявила, что покидает организацию, созданную личным окулистом Алексея Навального Анастасией Васильевой. Тарабрина решила создать собственный профсоюз работников здравоохранения под названием «Голос медицины». Документы о его регистрации уже поданы в Минюст. В интервью Daily Storm Тарабрина рассказала, что на первом этапе организация начнет работу в 15 регионах. Профсоюз займется проблемами с выплатами зарплат и условиями труда врачей и медперсонала. Оплачивать услуги юристов планируют за счет членских взносов, донатов и, возможно, средств от властей.


— В какой момент вы приняли решение покинуть «Альянс врачей»? 


— Это произошло в конце января 2021 года перед митингами в поддержку Алексея Навального (первая акция в этом году состоялась 23 января. — Примеч. Daily Storm). Но «Альянс врачей» давно начал уходить в политическую повестку. Я с этим была не согласна. Также ряд моих коллег, которые занимались организацией и управлением профсоюза, не раз выдвигали предложения уйти от политической темы. Мы даже предлагали варианты того, как может развиваться «Альянс врачей». Анастасия Васильева (глава профсоюза. — Примеч. Daily Storm) встретила эти предложения с большой критикой, и ничего дальше не пошло. 


Лично у меня точка кипения наступила именно тогда. Почему мне выкручивают руки, вынуждают распространять видео с призывами, самим призывать на митинги? Почему я должна этим заниматься? За это есть некая ответственность в Уголовном кодексе, почему я должна людей подставлять? На людей в регионах и так сейчас очень серьезно давят. Врачей увольняют. Я говорила, что нужно усиливать работу юристов, а юристы брошены на вопросы административок по митингам. Поэтому я сделала этот решительный шаг.


— То есть вас заставляли участвовать в акциях? 


— Настоятельно рекомендовали. Если ты не с ними, то с тобой менее дружественно общались. При этом надо понимать, что организация большая. И как во всех подобных организациях, образовались группы. Например, одна из них занималась вопросами медиков, а была группа, которая занималась митингами. Идеологически я никогда не поддерживала протесты. Поэтому когда я попала в «Альянс врачей», то просто смирилась. 


— Как коллеги из «Альянса врачей» восприняли новость о вашем уходе? 


— Часть людей разделяют мое мнение. Дело в том, что врачи стали заложниками ситуации. Им нужна помощь, у них много судов. Не все могут оплатить услуги юристов. Там есть активные политические активисты. Среди них и действующие врачи, но больше бывших сотрудников либо вспомогательного персонала или же обычных юристов. Им просто страшно, потому что ситуация выходит из-под контроля. После посадок, особенно нашего основного юриста, люди возмутились. Какой смысл находиться в профсоюзе, если профсоюз не помогает?


— Если врачи состоят в «Альянсе врачей» из-за финансовых трудностей, то как вы сможете им помочь? Откуда возьмете деньги? 


— Наверное, это будет несколько источников, чтобы на нас никто не мог бы повлиять. Часть средств планируем привлечь за счет донатов. Подумаем на счет привлечения фармкомпаний, бизнеса, постараемся предложить какие-то варианты взаимодействия. Также наша задача сейчас привлечь на нашу сторону медиков, которые будут платить взносы, пожертвования.  


— А если вам предложат помощь властные структуры, администрация президента, депутаты, партии или некоторые бизнесмены?


— Смотря в каком плане. «Голос медицины» точно не будет карманным профсоюзом. 

Если они будут помогать, но не будут вмешиваться в нашу работу, то мы готовы принять помощь. Поддержка нам нужна, но не в одностороннем порядке, как в «Альянсе врачей». Нашему профсоюзу будет все равно — мы будем выстраивать конструктивный диалог, но, как мы знаем, это не всегда получается. Будем выдвигать требования, стараться договориться по-хорошему.


— Новость о вашем уходе из «Альянса врачей» одними из первых начали распространять прокремлевские Telegram-каналы, поэтому я не могу не спросить: сотрудничаете ли вы уже сейчас с властями? 


— Нет, сейчас мы ни с кем не сотрудничаем. У нас еще даже не зарегистрирован профсоюз. Вот для чего это делается: сейчас нас просто сталкивают лбами. Это все будет преподноситься в том числе со стороны «Альянса врачей» так, будто мы сотрудничаем с властью. Честно скажу, что если это нам даст какие-то медийные очки, то это хорошо, потому что нам сейчас будет тяжело без поддержки, и если в медиапространстве это так распространилось, то ладно.


Те журналисты, с кем я общалась, восприняли это в штыки: «А что, вы против Навального?!» Да не против я! Мы вообще хотим заниматься здравоохранением! Мы вообще не хотим в эти темы [политику] лезть. <…> Я такой человек — мне все равно. Я не хочу играть в эту войну. Мне это неинтересно. Нам сейчас нужна поддержка. Я написала всем. В свое время, когда я только начинала работать, я даже сотрудничала с НТВ. 


— Сколько людей вас поддерживает? 


— У нас сейчас такой процесс идет пока… Пока мы юридически не зарегистрировались. Люди ждут. Как их сейчас можно подсчитать? Если люди, которые вышли, они уже свою позицию обозначили, [например] Гульмира Кожмуратова. А другие сидят и ждут. 


— В будущем как будете рассматривать «Альянс врачей» — как конкурентов или партнеров? 


— Мы готовы сотрудничать со всеми. Я в свое время говорила Анастасии (Васильевой. — Примеч. Daily Storm), что нам нужно взаимодействовать с другими профсоюзами. К сожалению, вот эта политическая окраска, которую она постоянно вносила, — она от нас отталкивала всех. От нас все шарахались. У меня просто опускались руки.

Один член профсоюза сказал, что наш профсоюз вскрывает метастазы! Да, мы, может быть, заявили о себе громко. К сожалению, в нашей жизни, если так не сделаешь, то о тебе вообще никто не узнает. Но дальше войны я не хочу. 


— Чем ваша организация будет принципиально отличаться от «Альянса врачей»? 


— Мы оставим этот принцип критики в сторону чиновников по здравоохранению, — мы это сохраним, и нас будет видно. Единственное, мы не будем переходить в тему политики. Меня совершенно не интересует Навальный, какие-то депутаты и все остальное. Мы должны решить вопросы, скажем, в какой-то конкретной больнице. Если в ней есть какие-то проблемы, например сокращения, то мы, естественно, будем это публичить, будем вести переговоры, готовить мотивированное мнение. На первых этапах 15 [регионов должны охватить] — это железно. 


Коррупция нас не касается… Нас касается только то, чтобы врачам заплатили, как положено. Все остальное — не наша задача. Кто-то что-то украл, мы все прекрасно понимаем. Но мы не какая-то контролирующая организация. 


 — А про коррупцию будете рассказывать, как это делает «Альянс врачей»?


— Слушайте, это не наше. Профсоюз этим не должен заниматься. Наши задачи: заработные платы, условия труда, обучение. Потому что большинство медицинских работников не понимают, нужно ли вообще подписывать документы. Коррупционными расследованиями пускай «Альянс врачей» занимается!


***


Пресс-секретарь «Альянса врачей» Александра Захарова заявила Daily Storm, что Анастасия Тарабрина занимается пиаром своего будущего профсоюза, поэтому не видит смысла комментировать ее уход. 


«Если о бывших думать, то нам некому будет работать. У Анастасии Тарабриной своя жизнь, у нас своя работа, поэтому нечего тут комментировать. Они хотят пропиариться за наш счет. Будут помогать медикам, пускай помогают медикам, — мы за закон, за дружбу, за справедливость. Пока к нам никаких предложений не поступало. Анастасия может создать профсоюз, у нас свободная страна, насколько это возможно», — заявила Захарова.




* «Альянс врачей», организация признана в России иностранным агентом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...