St
В ИК-2, где сидит Алексей Навальный, заключенные принимали ислам. Daily Storm поговорил с лидерами мусульманских общин
В колонии отбывал срок уроженец Дагестана, который был назначен старшим по религиозным вопросам Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Общество

В ИК-2, где сидит Алексей Навальный, заключенные принимали ислам. Daily Storm поговорил с лидерами мусульманских общин

В колонии отбывал срок уроженец Дагестана, который был назначен старшим по религиозным вопросам

Коллаж: © Daily Storm

В ИК-2 города Покрова, где сидит Алексей Навальный, есть молельная комната и экземпляры Корана, рассказали Daily Storm местные священнослужители. Организовать место для молитв и привезти религиозную литературу решили из-за того, что в колонии ранее сидело много трудовых мигрантов из Средней Азии. У них даже был свой имам из числа заключенных, который некогда проходил обучение в Абу-Даби.


Мусульманская колония


Молельная комната в ИК-2 открылась около семи лет назад, вспоминает в разговоре с Daily Storm глава покровской общины мусульман Абдульбари-хазрат Султанов (в миру Борис Султанов). 


«В то время сидело очень много таджиков и узбеков. Это было необходимо, потому что половина колонии была нерусскоязычной. В ней сидели заключенные из Средней Азии. В основном — за кражи. Работали на стройках и там же воровали», — рассказал Daily Storm Султанов.


По словам духовного главы, под открытие комнаты он привез в колонию ковры, газеты, 10 экземпляров Корана и различную религиозную литературу. 


«Половину [привезенных книг] отдали в библиотеку, потому что она находится рядом с молельной комнатой. Соответственно, отмечали праздники, встречались, проводили лекции осужденным. Сейчас этого не делаем из-за пандемии», — поясняет Абдульбари-хазрат Султанов. 


Его слова подтверждает Азат-хазрат Мунавиров — глава духовного управления мусульман Владимирской области (Владимирский мухтасибат). Как член общественного совета и религиозный деятель, Мунавиров посещает местные пенитенциарные учреждения. 


«Есть там Коран. Абдульбари-хазрат привозил. Там в библиотеке должно быть около 10 книг с переводом на русский язык. А то, что он [Навальный] хотел привезти свой Коран, — это стандартная процедура. Все, что завозится в тюрьмы, проверяется, чтобы никто ничего не подложил. Проводится экспертиза», — поясняет Мунавиров. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Имам-мухтасиб Владимирской области Азат-хазрат Мунавиров и председатель покровской общины мусульман Абдульбари Султанов
Имам-мухтасиб Владимирской области Азат-хазрат Мунавиров и председатель покровской общины мусульман Абдульбари Султанов Фото: © 33.fsin.gov.ru

Мунавиров говорит, что периодически сотрудники колоний передают книги духовным лицам, чтобы те изучили передачку. 


«Если к нам привезут Коран от Навального, мы его тоже, конечно, посмотрим: что за перевод, что за издание», — поясняет глава духовного управления.


Заключенные принимали ислам


По воспоминаниям главы покровской общины мусульман Абдульбари-хазрата Султанова, раньше в колонии даже был свой имам из числа заключенных, который занимался религиозным просвещением сокамерников. 


«Мужчина — дагестанец. В свое время он проходил религиозное обучение в Абу-Даби и каким-то образом оказался во Владимирской колонии. Я не спрашивал, за что он сидит. Имам проводил молитвы, отвечал за всех мусульман. Мы его назначили старшим. Он решал все вопросы, а если не мог этого сделать, то вызывал меня. Но примерно четыре года назад мужчина вышел из колонии», — вспоминает Абдульбари-хазрат Султанов.


По его словам, религиозным просвещением занимались и русские, которые брали Коран в библиотеке. Однако этим дело не ограничивалось, Султанов знает о двух случаях, когда заключенные принимали ислам в ИК-2.


«Был случай, когда два человека решили стать мусульманами. Меня тогда не было в колонии, но я знаю, что они приняли ислам при двух свидетелях. Для этого даже не нужна отдельная молельная комната», — объясняет духовный лидер.


В исламе ежедневный молитвенный цикл состоит из пяти молитв — намазов. У заключенных не всегда получается придерживаться этих правил, говорит Азат Мунавиров.


«В тюрьмах режим. Но по возможности разрешают и молитвы совершать, когда есть свободное время. Есть определенный распорядок, они его не могут нарушать, то есть они не могут молиться, когда захотят».

 

Мунавиров добавил, что духовные лица из-за пандемии больше года не были в колонии. Но в ближайшее время они планируют посетить учреждение. Абдульбари-хазрат Султанов также заявил Daily Storm, что хочет встретиться и поговорить Алексеем Навальным, чтобы «узнать, что он за человек».



13 апреля стало известно, что Навальный подал в суд на руководство исправительной колонии №2 во Владимирской области, где он отбывает наказание. Оппозиционер пожаловался на то, что администрация ИК-2 не выдала ему Коран.

 

Навальный подчеркнул, что около 99% приверженцев других религий или атеистов, обсуждающих темы ислама и мусульман, ничего не знают о предмете разговора, а сам он хочет стать «чемпионом Корана из политиков-немусульман».

 

Позднее глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Навального исламофобом, который говорит о Коране только для того, чтобы «заработать расположение мусульман». При этом Кадыров допустил, что основатель ФБК* может станет мусульманином и только тогда будет иметь полное моральное право читать священную книгу мусульман.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...