St
Навальный подал в суд на ИК-2 из-за отказа дать ему Коран

Навальный подал в суд на ИК-2 из-за отказа дать ему Коран

Оппозиционер привез с собой в колонию священную книгу мусульман

Оппозиционер привез с собой в колонию священную книгу мусульман Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Отбывающий наказание по делу «Ив Роше» Алексей Навальный подал в суд на ИК-2. Поводом для этого послужил отказ администрации колонии предоставить ему Коран. Священную книгу мусульман оппозиционер хочет изучить досконально, чтобы как следует разобраться в исламе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Кто бы мог подумать, что первый раз я подам в суд на мою колонию из-за Корана», — написал политик в своем Instagram. «Дело в том, что мне не дают мой Коран. И это бесит. Когда меня только посадили, я составил список улучшений самого себя, которые постараюсь сделать в заключении. Один из пунктов: глубоко изучить и понять Коран и Сунну Пророка», — добавил Навальный.


Оппозиционер выразил мнение, что 99% людей, обсуждающих темы ислама и мусульман, ничего в этом не понимают. «А я вот решил, что стану чемпионом Корана из российских политиков-немусульман. Я его и раньше читал, конечно. Но так, как все, — «читаю, чтобы поставить галочку, но ничего не понимаю». Мне этого недостаточно», — признался Навальный.


Он рассказал, что когда прибыл в колонию, привез и заказал «кучу книг», однако администрация ИК-2 не позволила прочесть ни одну из них. «Потому что все их «надо проверять на экстремизм». Это занимает три месяца», — пояснил политик. Он утверждает, что проверять Коран — «глупо и незаконно».


По словам Навального, сотрудники ИК-2 говорили ему, что «каждая книга должна быть проверена на экстремизм», и предлагали на досуге смотреть телевизор, который есть в отряде.


«Месяц я веду этот диалог постоянно. Вот написал очередное заявление начальнику и подал в суд. Ну сколько можно терпеть, мне что теперь — и собственный Коран нельзя почитать?» — задался вопросом оппозиционер. Он также добавил, что на 13-й день голодовки пребывает в «очень философском» настроении.


Навальный ранее утверждал, что в колонии читает только Библию. «Кто лежит в робе, лысый, в очках на кровати с Библией в руках? Это я», — писал он в Instagram. «С Библией, потому что это единственная книга, которую я смог получить за три недели», — уточнял политик.



Ранее в Twitter Навального сообщалось, что оппозиционер уже похудел на восемь килограммов. При этом политик пожаловался: администрация колонии каждый день угрожает, что его будут кормить насильно. 


О начале голодовки Навальный объявил 31 марта. Навальный объяснил свое решение отказом администрации колонии допустить к нему приглашенного врача и выдать лекарства: «Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того, ни другого мне тупо не дают».


Кроме того, Навальный жаловался, что вместо медицинской помощи его «пытают лишением сна». Он рассказал, что никому не дают убираться вокруг его кровати. Политик считает, что заключенным приказано не делать этого, и они не хотят иметь проблемы с тюремной администрацией.



Оппозиционер также сравнивал сотрудников ИК-2с учителями в школе во времена СССР: «Выговоры мне выносит дисциплинарная комиссия из семи человек. И когда они отчитывают меня, сидя под портретом Путина, я вспоминаю, как в школе меня отчитывали на педсовете. Очень похоже».


2 февраля в здании Мосгорсуда проходило выездное заседание Симоновского райсуда столицы по делу Навального. Суд заменил политику условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии. Оппозиционер был задержан прямо в аэропорту и отправлен под стражу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...