St
Политологи назвали сроки возвращения протестов
Эксклюзив Новости

Политологи назвали сроки возвращения протестов

РФ следует всемирному тренду на накопление «запала» из-за коронавируса, отметили эксперты

РФ следует всемирному тренду на накопление «запала» из-за коронавируса, отметили эксперты Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович
Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович

Протестная активность в России после громкого начала года затихла, но уличные акции вернутся — таков мировой тренд, рассказали Daily Strom политолог Александр Асафов и глава «Центра стратегических коммуникаций» (ЦСК) Дмитрий Абзалов. Проводить митинги будут как оппозиционные политики, так и партия власти, уверены они. Активисты вновь выйдут на улицы в конце мая, и акции будут проводиться до закрепления итогов парламентских выборов.


«После облегчения коронавирусных ограничений мы столкнемся с политической уличной активностью в более широких масштабах, чем мы привыкли. Это не обязательно будут радикальные и оппозиционные протесты — улица обретает новое содержание. Это действует во всем мире — BLM в США, антиковидные митинги в Европе. Поэтому это в любом случае будет», — выразил мнение Асафов.


Политолог отметил, что ожидать повторения «громкого» 2019 года пока рано, поскольку общество находится в политической апатии и временно устало от масштабных акций, которые не приводят к результатам. Он отметил, что катализатора, из-за которого на улицы вышли бы сотни тысяч человек, сейчас не существует, но он может неожиданно появиться.


Абзалов согласился с коллегой насчет мирового тренда на уличные протесты и обозначил сроки, когда в стране могут возобновиться массовые митинги. «Первый пик придется на конец мая, если после 9 мая не будет новых ковидных ограничений. Следующий — регистрация кандидатов на выборы, особенно речь идет о Москве, из 15 округов больше половины конкурентны. Третья фаза — конец августа и начало сентября, когда все вернутся из отпусков. И четвертый момент — после выборов первые две недели», — рассказал политолог в беседе с Daily Storm.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


До 9 мая акций ожидать не стоит — их лишила бы эффективности повестка послания президента и Дня Победы, который в этом году власти не желают откладывать, считает Абзалов. Летом часть населения отправится в отпуск и в митингах участвовать не будет.


Глава ЦСК указал, что причиной для массовых митингов может стать любая региональная проблема, которая впишется в общий запрос общества, — например, требование бороться с коррупцией, недовольство ростом цен и другие общероссийские темы. «Сейчас федеральный центр пытается эти повестки максимально купировать — договориться с активистами, убрать губернаторов, точечно зафиксировать ситуацию. Выборы — как марафон. Все, что болело, начнет болеть еще сильнее», — заключил он.


Выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября в 2021 году (19 сентября). Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны проводиться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...