St
Пенсии, выплаты семьям, «палитра вакцин» и Байден: в Госдуме рассказали, каких тем ждут от послания Путина
21 апреля глава государства обратится к Федеральному собранию Коллаж: © Daily Storm

Пенсии, выплаты семьям, «палитра вакцин» и Байден: в Госдуме рассказали, каких тем ждут от послания Путина

21 апреля глава государства обратится к Федеральному собранию

Коллаж: © Daily Storm

Владимир Путин выступит с посланием к Федеральному собранию 21 апреля. Анонсировать содержание обращения в Кремле отказались, пояснив, что его обычно не разглашают заранее. Главные темы, которые ждут в послании представители фракций политических партий в Госдуме, касаются социальной сферы: это индексация выплат работающим пенсионерам, поддержка семей с детьми, а также пострадавших из-за пандемии коронавируса предпринимателей. Кроме того, депутаты предполагают, что внимание будет уделено «палитре вакцин» от COVID-19 и внешней политике — отношениям с США и конфликту в Донбассе.


Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Виктор Селиверстов напомнил, что у каждого послания бывает тематическая направленность. По информации парламентария, сегодня, 5 апреля, пройдет совещание по выполнению поручений из прошлогоднего послания Путина.


«Что я вижу, каких тем президент коснется [в новом послании], — это социальный блок и блок борьбы с коронавирусом, это созвучно с нашими пожеланиями», — сказал Daily Storm единоросс. В социальном блоке необходимо обсудить меры поддержки разных категорий граждан, малых и средних предприятий, считают в партии.


«С точки зрения коронавируса это вакцинирование, палитра вакцин — какие есть, какие будут поставлены задачи администрирования этой темы. Сейчас мы имеем достаточное количество вакцин, а люди, к сожалению, не очень хотят вакцинироваться. Насколько я слышу заключения политиков и врачей, страх заболеть у людей меньше, чем страх перед вакцинированием», — отметил Селиверстов. Каждые полчаса по радио и в Сети рассказывают, сколько человек заразились инфекцией, сколько умерли — это «по нервам бьет», признается он. А вот про вакцины от COVID-19 информации в СМИ недостаточно, полагает депутат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ так же, как и в «Единой России», ожидают, что большое внимание в послании Путин уделит социальным инициативам. «Традиционно президент значимую роль уделяет социальной сфере и введению дополнительных мер социальной поддержки. Очевидно, что вопрос, связанный с индексацией пенсий работающим пенсионерам, уже не только назрел, но и перезрел. Убежден, что в том или ином виде он должен прозвучать и точка должна быть поставлена», — подчеркнул в беседе с Daily Storm замруководителя фракции ЛДПР, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.


В прошлом году был отрицательный прирост населения — оно сократилось примерно на 700 тысяч человек, напомнил депутат. В связи с этим он предположил, что глава государства может поручить ввести дополнительные меры поддержки семей с детьми. Также особое внимание Путин может уделить секторам экономики, наиболее пострадавшим от пандемии, поддержке сельского хозяйства, рассуждает Нилов.


В КПРФ ожидают, что президент обратит внимание на «катастрофическое социально-экономическое положение страны». «Ковидный кризис показал пагубность системы оптимизации здравоохранения. Плюс ко всему — заигрывание с дистанционным образованием, которое и так с введением Болонской системы превратило нашу классическую систему советского образования практически в профанацию. А с введением дистанционного образования <...> мы практически ставим крест на своем будущем», — заявил Daily Storm депутат от КПРФ, пресс-секретарь руководителя фракции Александр Ющенко.


Ключевой вопрос, который волнует справедливороссов, — индексация выплат работающим пенсионерам. В партии надеются, что Владимир Путин обсудит эту тему в послании. «Мы ждем от президента ответы на принципиальные вопросы. Это прежде всего индексация пенсий работающих пенсионеров. [Глава эсеров Сергей] Миронов говорил об этом неоднократно с самим Путиным. Мы хотим добиться индексации пенсий работающих пенсионеров до конца года — это задача-максимум для нашей партии», — рассказал Daily Storm первый замглавы фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов.



В ЛДПР также считают, что в послании затронут тему предстоящей избирательной кампании — выборы в Госдуму, а, кроме того, вопросы внутренних дел и внешней политики. «По внешней политике — и отношения с США, и «Северный поток — 2», и, конечно, Украина. <...> Думаю, что по Донбассу надо садиться, разговаривать, привлекать третьи стороны, для того чтобы не страдали прежде всего мирные люди», — пояснил Нилов.


В »Единой России» ждут, что президент озвучит жесткую позицию по востоку Украины. «Наверное, будет затронут международный аспект — отношения с основными нашими партнерами, — предполагает замглавы фракции единороссов Селиверстов. — Хотелось бы услышать, конечно, оценку поведения Штатов относительно нас, Штатов относительно Украины сегодня, когда президент американский заявляет, что окажет полноценную поддержку украинской политике, в том числе в Донбассе. Где Америка и где Донбасс, и где Украина? Извините, какого черта опять лезут туда, где их никто не ждет, и, оказывается, увязывают это с агрессией Российской Федерации. Это вообще несмешно уже!»


В КПРФ уверены, что России нужно придерживаться курса самостоятельной внешней политики. «Провокации будут в любом случае. С приходом Байдена, с приходом демократов агрессивная риторика США усилилась», — подчеркнул Ющенко.


«В этом циничном мире считаются с теми, кто имеет силу и самодостаточность. С сильными и образованными будут считаться, со слабыми никто считаться не будет. Необходимо в любом случае укреплять свой потенциал», — добавил он.


Глава Счетной палаты Алексей Кудрин называл прошлогоднее послание Путина «самым дорогим». По расчетам Кудрина, на озвученные в 2020 году президентом меры требовалось выделить до 500 миллиардов рублей. В «Справедливой России» думают, что в этом году сумма, выделенная на реализацию новых поручений главы государства, должна быть еще больше. «За прошлый год Фонд национального благосостояния (ФНБ) вырос. А ФНБ как раз копился для черного дня. Но разве не может быть черным днем пандемия? Мы ожидали, что деньги будут тратиться на поддержку населения и экономики по полной. Если будут увеличены расходы, будем только рады, потому что, например, адресная помощь для населения простимулирует потребительский спрос», — отметил Емельянов.


Послание — это подведение итогов, выявление ошибок, каких-то просчетов, определение рубежей на перспективу, заключил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. После обращения президента гражданам должно стать понятно, к какому новому курсу будут двигаться страна и общество, выразил надежду парламентарий.


В 2020 году Владимир Путин выступал с посланием к Федеральному собранию 15 января. Оно стало для главы государства 17-м по счету. В своем выступлении он большое внимание уделил социальной сфере. В частности, президент предложил ввести ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет (в семьях с доходами, не превышающими один прожиточный минимум на человека). Также Путин инициировал проведение всенародного голосования по поправкам к Конституции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...