St
Ношение масок в общественных местах рассорило Елену Малышеву со звездными докторами

Ношение масок в общественных местах рассорило Елену Малышеву со звездными докторами

В ближайшее время Роспотребнадзор и Роскомнадзор проведет проверку заявлений телеведущей

В ближайшее время Роспотребнадзор и Роскомнадзор проведет проверку заявлений телеведущей undefined

Пожалуй, самое обсуждаемое медицинское шоу на отечественном ТВ — это «Жить здорово!» с Еленой Малышевой. Доктор Малышева дама весьма импозантная, на ее шоу гости программы переодеваются в мужские органы и поют песни, ведущая учит россиян правильно писать и другим премудростям повседневной жизни. В этот раз она заявила во всеуслышание — маски (за отсутствие которых нас штрафовали) не снижают риск инфицирования COVID-19.


В эфире также обсуждалось, что при ношении маски более двух часов на ней образуются скопления патогенных организмов. 


«Вывод один: если уж вы носите маски — каждые два часа их нужно менять... Поэтому, я думаю, после отмены масочного режима вы увидели более легкие формы. Даже если к вам попал вирус, часть вируса вы все равно выдохнули. А если вы в маске, вы дышите своими микробами и вирусами, увеличивая их концентрацию. А без маски концентрация уменьшается», — резюмировала Малышева. 


Такие высказывания весьма не понравились депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину, который, по информации РБК, направил запрос в Роспотребнадзор и Роскомнадзор с требованием проверить заявления доктора Малышевой.


В своем запросе Рашкин указал, что в соответствии с постановлением главного санитарного врача на территории России предписано ношение масок в местах массового пребывания. 


«За появление в общественных местах без масок полиция задерживает граждан, в том числе грубо, с применением физической силы. Возбуждаются многочисленные дела», — указывает депутат. Рашкин подчеркивает, что «отсутствие единообразия толкования и применения предписаний о соблюдении масочного режима вызывает заметное общественное недовольство». 


В связи с этим Рашкин попросил главу Роспотребнадзора Анну Попову предоставить информацию о «мерах, применяемых ведомством для обеспечения единообразного применения соответствующих правил поведения и планах по их уточнению в целях адекватного смягчения».


Дозвониться до самой Малышевой на момент написания материала Daily Storm так и не удалось. Помощник звездного доктора Сергей лишь недоуменно развел руками.


«А что вы от меня хотите? Звоните ей, но она пока на съемках», — подчеркнул он.


Интересно, что практикующие доктора в корне не согласны с госпожой Малышевой.


«Это глупый вопрос. Конечно же, маски полезны и защищают человека», — заявил Daily Storm доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Тем более что, по его словам, никто не требует носить маски 24 часа в сутки, это действие бессмысленное.


«А зачем вам весь день ходить в маске? На улице она не нужна. Если рассматривать офисных сотрудников — это у нас восьмичасовой рабочий день, у сотрудников есть обед, и они могут выйти из помещения. Ношение маски не скажется плохо на самочувствии человека. Но не стоит забывать, что маску нужно менять, когда она намокнет. Или прогладить утюгом, но предварительно постирать, если она предназначена для многократного использования. Тепловая обработка уничтожает бактерии», — дал свои советы доктор Жемчугов.


Его коллега по цеху, российский вирусолог Анатолий Альтштейн в разговоре с Daily Storm также подчеркнул необоснованность высказываний Елены Малышевой.


«Во всем мире признано, что маски — это важная противоэпидемическая мера. Весь мир ими пользуется. Можно проверить — взять, к примеру, группу тех людей, кто пользуется масками, и группу не пользующихся масками. У массы людей, использующих маски, эффект защиты есть, — конечно же, не сто процентов, но он есть. Маска защищает больше от других людей. Служит для здоровых людей барьером и оберегает их», — пояснил Альтштейн.


По его словам, обычные люди не должны постоянно находиться в масках.


«Маски нужны там, где скопление происходит: в транспорте, метро, магазинах. На тот отрезок времени, что занимает дорога. Это вряд ли может повредить человеку. Люди, которые по долгу службы должны постоянно и в обязательном порядке носить маски, также чувствуют себя в порядке. Это необходимая мера. А вот постоянное ношение маски — это нехорошо, а на улице — и вовсе бессмысленно», — добавляет он.


Кстати, интересно и то, что бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Геннадий Онищенко считает, что ношение масок должно стать элементом культуры. Так он ответил на вопрос, когда можно будет снять маски.


«Никогда. Потому что помимо коронавируса — я уже рассказал — у нас каждую весну и осень приходит грипп, от которого лучшей профилактикой является ношение маски. Это должно быть элементом нашей культуры, что тут такого?» — сказал Онищенко на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Так что, возможно, в ближайшее время маски станут нашим неотъемлемым элементом одежды наравне с перчатками и головными уборами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...