St
«А площадка «Вертухайчик» будет?»
Суровым архангельским детям подарили возможность поиграть в караульных и разведчиков, но это было только начало... undefined

«А площадка «Вертухайчик» будет?»

Суровым архангельским детям подарили возможность поиграть в караульных и разведчиков, но это было только начало...

Территорию архангельской школы №62, прославившейся игровой площадкой «Силовичок», продолжают укреплять военизированными объектами. Не так давно здесь появилась боевая дозорно-разведывательная машина, а в скором времени обещают установить парусное судно. Тем временем горожане говорят, что это не школа, а какие-то места лишения свободы: вот зачем, к примеру, тут еще и караульная вышка? «Они думают, у нас тут все в тюрьмах сидят?» — обижаются создатели. И уточняют: а может, у этих людей прозападные цели?


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Караульная вышка
Караульная вышка Фото: © Facebook / michael.kondakov.5

Детскую площадку «Силовичок» построили по государственной программе патриотического воспитания и открыли еще весной прошлого года. Здесь можно поползать по «Катюше», покрутиться на карусельке в виде подлодки или танка, полетать на самолете, который пытается увильнуть от вражеского огня, и пособирать кубики с образцами военпрома. А прямо напротив песочницы — надпись: «Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лежа наступай».


БРДМ-2
БРДМ-2 Фото: © ВКонтакте / patriot29

Но это, наверное, для патриотов «кому до». Для суровых мальчишек и девчонок постарше торжественно открыт макет БРДМ-2. Уточняется, что боевая единица на ходу, поэтому школьники могут залезть внутрь и даже запустить двигатель. Как заметил один из сотрудников областной администрации, «это не только символ памяти, но и полноценное уникальное учебное место для проведения занятий», которое будет пользоваться у ребят большой популярностью.


У ребят-то да. А вот взрослые признаются, что в шоке. Игрушечный танчик (да пусть даже настоящий, железный) хорош, когда он один, но когда таких машин десятки, невольно возникает вопрос: а не собираются ли на нас напасть? Может, мы чего-то не знаем, а это такая подготовка, причем призывать будут всех: и больших, и маленьких? Не зря же на стендах красуются снимки годовалых младенцев в тельняшках!


С другой стороны, говорят северяне, все это очень напоминает зону. «Баскетбольную площадку с сетчатым ограждением можно использовать для изоляции непослушных детей и других непатриотичных лиц», — иронизируют горожане.


Игровая площадка «Силовичок»
Игровая площадка «Силовичок» Фото: © ВКонтакте / cmexdoslezwo

«Судя по тому, что в числе первых воздвигли вышку для часового, такое не исключается», — осторожно отвечают другие.


Но есть и совсем прямолинейные. «А площадка «Вертухайчик» будет?» — спрашивают они.


Про наблюдательную вышку — не шутка. Она здесь действительно есть и вызывает самые прямые ассоциации со сталинскими лагерями. Поразительно, что жители окрестных многоэтажек еще находят в себе силы ходить на работу: все время кажется, что пойдешь мимо, а оттуда — тра-та-та. Хотя руководитель военно-патриотического клуба «Орден», трудами которого и появился «Силовичок», утверждает, что во всем этом нет ни намека на уголовную романтику.


«Почему как в колонии? — удивляется Светлана Власова. — Они, наверное, думают, что у нас тут все в тюрьмах сидят! Нет, в тюрьме другие! А это обычная караульная вышка для отработки заданий. Школьники берут бинокли, ползут наверх и изучают территорию. А потом докладывают: «На таком-то объекте играет столько-то детей!»


«А все недовольные... Это ж диванные критики, которые считают, что имеют право высказывать свое мнение! — говорит девушка. — На что мы обычно отвечаем: высказывайте! Если у нас где-то перекос — хорошо, скажите, как сделать лучше. Мы открыты к обсуждениям и предлагаем приехать и пообщаться лично. Только почему-то никто не приезжает. Все делается за глаза. Может, у них прозападные цели?»


Но сколько бы критики не обрушилось в их адрес, продолжает Светлана, и от кого бы она ни шла (привет Варламову), количество детей, которые приходят к ним заниматься, лишь растет. «Только они учатся не убивать, как это пишут, — уточняет она. — А быть решительными, волевыми и собранными!»


Напомним, что помимо «Силовичка» на территории школы уже есть строевой плац, комплекс подготовки парашютистов, военно-полевая кухня, хоккейная коробка и площадка для занятий боксом. А в перспективе — установка парусной шлюпки. Ну что ж... Если играть в войну, то чтобы все по-настоящему!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...