St
Администрация Мытищ судится с компанией сына генпрокурора
Подмосковные чиновники пытаются взыскать с Артема Чайки 32,5 миллиона рублей за аренду земель

Администрация Мытищ судится с компанией сына генпрокурора

Подмосковные чиновники пытаются взыскать с Артема Чайки 32,5 миллиона рублей за аренду земель

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Busenko
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Busenko

Бизнес семьи генпрокурора Юрия Чайки влетает чиновникам в копеечку, из-за чего только в Подмосковье за последние годы инициирован ряд судебных тяжб. Во всех случаях повод один и тот же: города отдают сыну генерального прокурора в долгосрочную аренду землю, но ничего с этого не имеют.


Один из последних исков был зарегистрирован в конце декабря в Арбитражном суде Московской области. Администрация Мытищ предъявила ООО «Георесурс» несколько требований: вернуть ей долг в 32,5 миллиона рублей и земельный участок, взятый компанией в аренду с лета 2014 года на 49 лет — до 2063-го, — а также расторгнуть договор №9261, в котором этот момент прописывался.


Правда, позже подмосковные чиновники сняли последние два притязания, оставив лишь одно — о взыскании долга («Шторм» направил официальный запрос в администрацию Мытищ с просьбой объяснить причину отказа от требований. — Прим. ред.). Закончилось все тем, что дело передано на рассмотрение в другой суд — по месту регистрации «Георесурса» (базируется он в Москве, в офисном центре, где раньше сидели «Роснано», структуры «Газпрома» и ГК «Ташир»).


Совладельцами юрлица-ответчика, как указано в ЕГРЮЛ, являются офшор с Маршалловых Островов и структуры миллиардера Самвела Карапетяна. Самая большая доля в ООО принадлежит старшему сыну руководителя Генпрокуратуры Артему Чайке, однако находится в залоге у карапетянского Фора Банка, имеющего отношение к банде черных риелторов. В последнее время «Георесурс» стоит на учете в ИФНС №28, ставшей известной благодаря «делу Магнитского». В 2016-м прибыль организации достигла 1,6 миллиарда рублей (например, еще в 2012-м у нее был убыток в 9 миллионов).


Сейчас ее возглавляет юрист по образованию и «молодой писатель» Гайк Дарбинян, связанный с «Таширом». В интервью РБК Самвел Карапетян не скрывал, что сотрудничает с Артемом Чайкой: бизнесмен рассказывал, что финансировал в строительство торгово-развлекательного центра «Рио» вблизи Ярославского шоссе — он должен был появиться на том участке, который был передан в аренду «Георесурсу». Компания в свою очередь тогда «участвовала землей».


Двухэтажное здание должно было открыться еще в 2015 году. Возникли проблемы: оказалось, что на его возведение не выдавалось разрешений, «Георесурс» штрафовали, но компания продолжала вести строительство и закладывать фундамент. Застройка велась близ национального парка «Лосиный остров». В ГК «Ташир», курировавшей проект, оперативно на вопросы, касающиеся строительства ТРЦ, ответить не смогли.


undefined
Департамент г. Мытищи Фото: © wikimedia.org

На сайте change.org до сих пор можно обнаружить петицию двухлетней давности, в котором неравнодушные люди просили руководителя Минприроды остановить уничтожение леса, поскольку та зона, где велась застройка, была «кормовой базой и одной из троп миграции лосей, косуль, оленей и кабанов». Кроме того, создавалось письмо на имя Чайки-старшего с просьбой провести прокурорскую проверку в том числе по факту возможного конфликта интересов.


Изначально «Георесурс» получил два участка: площадями в 229 885 квадратных метров (кадастровая стоимость объекта — 1,23 миллиарда рублей) и 16 314 квадратных метров (кадастровая стоимость — 69,6 миллиона). Право бессрочного пользования вторым в 2015-м перешло Росавтодору. Что касается первого участка, то в ЕГРН нет информации о том, кто является его правообладателем. При этом упоминается, что права ограничены в связи с его резервированием для государственных либо муниципальных нужд. Никакой информации о том, что он расположен в границах особо охраняемой природной территории, в Росреестре нет.


В судебных решениях неоднократно указывается, что представители «Георесурса» не ходят на заседания и не предоставляют письменные ответы на претензии. Зато их видели в суде, когда компания пыталась «стрясти» с администрации Мытищ переплату в размере 198 миллионов рублей. Образовалась та якобы с 2010 года, после того как с чиновниками был заключен договор аренды на те же участки в 2009-м. Интересы Чайки и его юрлица безуспешно отстаивали вплоть до Верховного суда сотрудники адвокатского бюро «Коренной и партнеры».


Небольшой долей в «Георесурсе» раньше владел Сергей Царюк, которого СМИ называли водителем Артема Чайки. На сегодняшний день Царюку принадлежит подмосковная «АЗС-Строй». С компанией, как и в случае с «Георесурсом», активно судится окружная администрация — на сей раз Чеховского района. В судебных решениях говорится, что ООО отошли права и обязанности организации, арендовавшей у чиновников земельный участок в деревне Дмитровка. Судя по публичной кадастровой карте, на ней находится заправочная станция. «АЗС-Строй», между тем, обязанности по внесению платы не выполняет, поэтому у нее образовалась многомиллионная задолженность.


У Царюка есть бизнес и в Томской области, где ему принадлежит компания «Сибэл-Р». Раньше она была оформлена на Артема Чайку и Елену Чайку. С фирмой, как и в предыдущих случаях, неоднократно судилась местная администрация — все по той же причине, из-за аренды земли. Никаких юристов, как уже можно догадаться, Чайка для защиты своих интересов не направляет.