St
Адвокат рассказал, что Сафронов думает об аресте Навального и как часто он читает новости
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная годовщине заключения под стражу советника главы «Роскосмоса» Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Общество

Адвокат рассказал, что Сафронов думает об аресте Навального и как часто он читает новости

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная годовщине заключения под стражу советника главы «Роскосмоса»

Коллаж: Daily Storm

В Сахаровском центре* в Москве прошла пресс-конференция, посвященная годовщине ареста советника главы «Роскосмоса», журналиста Ивана Сафронова. Его заключили под стражу 7 июля 2020 года по подозрению в госизмене. Адвокат Сафронова Дмитрий Катчев рассказал корреспонденту Daily Storm, что многие новости он узнает от своего подзащитного. По словам Катчева, Сафронов в курсе всего, что происходит в мире, в том числе следил за возвращением в Россию политика Алексея Навального. Иван Сафронов посчитал ожидаемыми арест и реальный срок Навального.


«Многие новости я узнаю от него [Сафронова], если честно. Я не знаю, как это работает. Наверное, друзья, родственники и коллеги-журналисты присылают ему распечатанный интернет [новости]. Он следит за всем, знает все, что происходит в мире», — сообщил адвокат Катчев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«У него [Ивана Сафронова] не было никаких сомнений, что если Навальный вернется в страну, его арестуют и после этого его будет ждать приговор и реальный срок. Что касается поддерживает — не поддерживает [Сафронов Навального] — этот вопрос не обсуждался», — добавил защитник.


Другой адвокат Сафронова Иван Павлов рассказал, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поддерживает своего советника и верит в его невиновность. Защитник поблагодарил всех, кто помогает Ивану Сафронову.



Адвокаты анонсировали новое расследование Ивана Сафронова, которым он занимается, находясь в следственном изоляторе «Лефортово». Защитники выразили надежду, что материал получится опубликовать. «Его источниками сейчас могут быть только сокамерники, следователи, адвокаты и те, кто возят его на заседания. Иван прошел через разные камеры, в которых были самые разные сокамерники, и смог собрать немало информации», — говорится в Telegram-канале Ивана Павлова.


Павлов считает, что следствие по делу Сафронова может завершиться через полгода: «Следователь [ФСБ Александр] Чабан постоянно повторяет, что расследование по делу Сафронова закончится в ближайшее время, однако защита убеждена, что оно завершится не ранее, чем через полтора года после ареста Сафронова». Советник главы «Роскосмоса» находится под стражей уже год. 


В конце июня адвокаты сообщили, что следователь Чабан предложил Сафронову сотрудничать взамен на звонок матери. Он отказался. На сегодняшней пресс-конференции Катчев рассказал, что его подзащитный в будущем не собирается сотрудничать со следствием: «Для себя он все решил. Если поначалу он боялся, то сейчас он твердо решил, что не пойдет на сделку со следствием».


Также Павлов рассказал, что у защиты нет данных о том, что в деле Сафронова фигурирует гражданин Чехии Мартин Лариш. «За его судьбой мы не следим, так как находимся в России, возможности приехать и встретиться с ним в Чехии или где-то еще у нас нет», — добавил адвокат. Ранее источник ТАСС в разведывательном сообществе сообщал, что Мартин Лариш — кадровый сотрудник чешских спецслужб. СМИ называли Лариша предполагаемым вербовщиком Сафронова.


По словам Ивана Сафронова, они впервые встретились с Ларишем в 2010 году, когда тот был корреспондентом чешской газеты Lidove Novine в Москве, а также читал лекции на журфаке МГУ. У них были «нормальные приятельские отношения двух коллег».


25 мая 2021 года Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу защиты на продление ареста Сафронову. Ранее ему продлили срок содержания под стражей до 7 июля. Адвокаты не раз подчеркивали, что правоохранители до сих пор не конкретизировали обвинения их подзащитному. Кроме того, их не ознакомили с большинством материалов и не проводят активных следственных действий по делу.


Советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. Против него возбуждено дело о государственной измене. Вину Сафронов не признает. По версии ФСБ, он был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. Следствие полагает, что Иван Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, а конечным получателем секретных данных были США.


*Сахаровский центр признан Министерством юстиции России НКО-иностранным агентом.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...