St
Акционеры FESCO сообщили силовикам о хищениях в транспортной группе
Анонимное заявление поступило в следственный департамент МВД, рассказал в суде следователь по делу братьев Магомедовых

Акционеры FESCO сообщили силовикам о хищениях в транспортной группе

Анонимное заявление поступило в следственный департамент МВД, рассказал в суде следователь по делу братьев Магомедовых

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Среду, 1 августа, можно смело назвать днем братьев Магомедовых: в первой половине суд рассмотрел жалобы на арест счетов предприятий, входящих в транспортную группу FESCO (принадлежит «Сумме»). Вскоре разрешится и главный вопрос — остаются бизнесмены в СИЗО или нет.


На третьем этаже Мосгорсуда — ожесточенный спор на повышенных тонах.


«Кого-нибудь уведомляли об этом?» — представляющие интересы «Суммы» юристы размахивают бумагами — о назначенных заседаниях их известили с опозданием.


В повестке — рассмотрение жалоб на обеспечительные меры, которые применили к «Дальневосточному морскому порту» (головная компания FESCO), принадлежащему ему «Владпортбункеру», «дочке» Объединенной зерновой компании, «Суровикинскому элеватору» и другим организациям.


«Куда я должна жаловаться на суд? В мою компетенцию жаловаться вообще не входит», — отбивается от них прокурор.


undefined
Фото: © aoozk.com

В ожидании защита упрекает журналистов: лучше бы о пикетах писали, которые они каждый день проводят у СИЗО. И между делом интересуется, «взбудоражено ли журналистское сообщество вчерашними новостями», имея в виду трагедию в ЦАР.


Из одного зала в другой на каблуках несется секретарь.


С опозданием всех запускают в зал. Пожилой судья устало сообщает, что деньги на банковских счетах компаний были арестованы по ходатайству следствия: средства якобы использовались для «финансирования преступной группы» (ее организаторами считают Зиявудина и Магомеда Магомедовых). Юристы FESCO с такими выводами не согласны. Кроме того, решение может привести к банкротству «Суровикинского элеватора». Представитель последнего подчеркнул, что подозреваемые «никогда не являлись акционерами данной компании» — единственный мажоритарий, по его словам, — Росимущество.


Согласно данным СПАРК, структура владения ОАО «Суровикинский элеватор» следующая: 51% принадлежит «Объединенной зерновой компании», которая, в свою очередь, поделена между Росимуществом (50% плюс одна акция) и ООО «Инвестор» (50%), принадлежащем Зивуядину Магомедову.


«Гендиректор и коллектив были удивлены решением суда, ведь «Суровикинский элеватор» — один из крупнейших работодателей региона. Он обеспечивает работу 250 людям, — добавил представитель компании. — У нас не было каких-либо сведений о предъявлении обвинений братьям Магомедовым. Наша компания осуществляет деятельность в Волгоградской области, а преступления совершены в других весьма отдаленных регионах РФ».


Его коллега тут же рассказал, что структуры FESCO являются крупнейшими налогоплательщиками в стране: только в 2017 году они внесли в бюджет 2,8 миллиарда рублей.


«Нет никаких доказательств контроля Магомедовых над структурами FESCO. А привело все к тому, что заблокирована деятельность как головной компании группы, так и ее структур, — заявил юрист. — Следователь не разрешает выплачивать налоги и зарплату ее сотрудникам. 15 000 человек не видят своих денег. Нет никакой необходимости так парализовывать бизнес!»


Его чуть ли не криком прервал судья.


«Подытожьте мысль! — взорвался он. — Если вы будете говорить по три-четыре раза одно и то же…»


«Я не говорю одно и то же», — обиделся юрист.


undefined
Фото: © fesco.ru

Следователь, в свою очередь, сообщила о еще двух разыскиваемых подельниках Магомедовых. Также она заявила, что о хищении средств FESCO написали заявление сами акционеры группы компаний:


«Как понимаю, защите неизвестно о поступившем в адрес следственного департамента МВД соответствующего документа».


«Акционеров FESCO в природе не существует, — возразила юрист. — Нет такого понятия! Откуда в деле появляются анонимки? Я считаю, что в этом обязаны разобраться правоохранительные органы.  Все направлено на то, чтобы опорочить оппонентов!»


ПАО «Дальневосточное морское пароходство», головная компания группы FESCO, принадлежит более чем на 50% двум кипрским офшорам — Enviartia Consulting Limited и Smartilicious Consulting Limited. Их, по данным ФАС, контролируют братья Магомедовы.


В FESCO пояснили, что по данным сведениям только проводится проверка и «это будет самостоятельное уголовное дело».


По итогам заседания решение об аресте счетов осталось без изменений.


Зиявудину Магомедову и его брату, экс-сенатору Магомеду Магомедову в конце марта предъявили обвинение в мошенничестве и создании преступного сообщества: якобы вместе с неустановленными лицами они украли из бюджета порядка 2,5 миллиарда рублей на госконтрактах.


Братья свою вину не признают и называют происходящее абсурдом. Зиявудин Магомедов просил не втягивать в дело брата, утверждая, что тот не имеет никакого отношения к его бизнесу. Обоих поддерживают известные и уважаемые личности — олимпийские чемпионы и артисты. Зиявудин Магомедов известен широкой публике как меценат.


Адвокаты ранее не исключали, что в деле может появиться еще один эпизод — о нападении на человека по указанию миллиардера.