#все_дома
Новости
Новости
St
Аптекарей поразил вирус коронажадности
Активисты МГЕР начали борьбу с завышенными ценами на медицинские маски. Владельцы аптек жалуются на молодежь в Госдуму Коллаж: © Daily Storm

Аптекарей поразил вирус коронажадности

Активисты МГЕР начали борьбу с завышенными ценами на медицинские маски. Владельцы аптек жалуются на молодежь в Госдуму

Коллаж: © Daily Storm

Коронавирус — это не только штамм, который унес сотни жизней, перепугал всю планету и от упоминаний которого в СМИ всех уже тошнит. Это еще и отличный способ заработать на панике людей. В аптеках уже начали завышать цены на медицинские маски, сообщили активисты «Молодой гвардии Единой России». Молодые люди по всей стране помечали специальными наклейками те аптеки, в которых стоимость медицинской маски заметно превышает обычную, и обещали пожаловаться в ФАС. После этого разразился скандал: Ассоциация независимых аптек потребовала от Госдумы приструнить молодежь, которая «подрывает деловую репутацию» коммерсантов.

 

Активисты за сутки проверили более тысячи аптек в 71 регионе России. У аптек, где были обнаружены завышенные цены, активисты провели одиночные пикеты. Зампред координационного совета МГЕР Иван Дзюбан пояснил, что таким образом гвардейцы решили воззвать к совести аптекарей. 


«Активисты напомнили предпринимателям о том, что попытка быстрого заработка на необходимых профилактических средствах может обернуться потерей доверия покупателей, и разместили информирующие о завышении цен наклейки на дверях таких аптек», — заявил Дзюбан.

 

В пресс-службе «Единой России» отметили, что это была не разовая акция: активисты и дальше будут мониторить ситуацию с ценами на медицинские материалы первичной необходимости. Список недобросовестных торговцев «Единая Россия» планирует передать в Федеральную антимонопольную службу.

 

На акцию мгеровцев отреагировала саморегулируемая организация «Ассоциация независимых аптек». Исполнительный директор Виктория Преснякова заявила, что такие действия подрывают деловую репутацию аптек. Ассоциация обратилась в комитет по охране здоровья Госдумы с просьбой разобраться с активистами.

 

В то же время Преснякова отметила, что в суд на мгеровцев подавать никто не собирается. «Мы понимаем, что «Молодая гвардия» — это несовершеннолетние подростки и с ними тоже надо работать, — сказала она. — Совместно с «СоюзФарма» (ассоциация аптечных учреждений) мы вышли с предложением о встрече с руководством центрального штаба МГЕР. Это не просто мелкое хулиганство и порча имущества — это подрыв деловой репутации аптек».

 

Как удалось выяснить Daily Storm, аптечные сети из-за ажиотажа действительно повысили цены на медицинские маски. Топ-менеджеры двух аптечных сетей Москвы на правах анонимности подтвердили эту информацию. Преснякова объяснила повышение цен тем, что из-за коронавирусной истерии масок действительно стало не хватать. Но акцию МГЕР она назвала «искусственно раздутой историей».


«Дефицит масок в аптеках присутствует, в оптовом звене найти их тоже очень сложно, маски уходят за пределы страны, — пояснила Преснякова. — И это уже вопрос к регуляторам — государство оказалось не готово к такой ситуации».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Старшинов парировал тем, что ситуация с коронавирусом в стране под контролем, хотя общество все же обеспокоено возможностью его распространения, что и обеспечивает повышенный спрос на медицинские маски. Депутат считает, что пользоваться ситуацией и взвинчивать цены — аморально и «было бы даже преступно, если эти средства защиты действительно были жизненно необходимы».

 

Старшинов вступился за МГЕР и похвалил молодых людей за то, что они не побоялись и проявили гражданскую позицию. «Ребята вышли на улицу и привлекли внимание к тем аптекам, которые этим занимаются. Молодежь не против бизнеса, она против наживы на людской беде», — уверен депутат.

 

Кроме того, Старшинов пожурил бизнесменов, которые давят на общественников и выставляют акцию как умышленное нанесение вреда аптекам. «Но ничего противозаконного ребята не делают — просто проводят одиночные пикеты и раздают листовки», — напомнил депутат.

 

Поддержал Старшинова лидер московских единороссов Андрей Метельский. Он считает, что акция мгеровцев ударила аптекарей по больному. «Бурная реакция аптекарей, дошедшая до оскорблений, понятна и говорит лишь о том, что молодогвардейцы как раз попали в точку, они сделали явным то, что аптекари очень хотели скрыть», — убежден политик.

 

Метельский посетовал на то, что из 388 московских аптек без нарушений работают только 158. Остальным же на дверь наклеили стикеры с надписью: «Здесь завышают цены».

 

Daily Storm проверил ситуацию с дефицитом масок. Корреспондент издания, представившись оптовым покупателем, позвонил в компании — производители медоборудования «Фарм-Глобал» и «Медкомплект ПРО». Там сообщили, что полмиллиона медицинских масок приобрести можно хоть сейчас и всю партию поставят в течение недели. Таким образом, даже если маски и идут на экспорт, заказать их в России все-таки можно.

 

В то же время, по информации газеты «Известия», фармацевтическая компания «Пульс» распродала все свои медицинские маски, а компания «Лейко» сообщила, что у них очередь среди распространителей до начала мая. Во владимирской компании «КИТ», которая производит маски, пожаловались на то, что цены начали завышать поставщики сырья. На некоторые позиции они выросли в два-три раза.

 

Исходя из информации портала «Интернет-выставка «Производство России», на котором опубликована информация о поставщиках, на сегодняшний день маски на российском рынке предлагают всего шесть оптовых производителей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...