St
Держите свои политические взгляды при себе. МОК предупредил атлетов, что не потерпит акций протеста
Нарушителям порядка на олимпийских объектах пригрозили наказаниями Коллаж: © Daily Storm

Держите свои политические взгляды при себе. МОК предупредил атлетов, что не потерпит акций протеста

Нарушителям порядка на олимпийских объектах пригрозили наказаниями

Коллаж: © Daily Storm

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах предостерег атлетов со всего мира от акций протеста на объектах. Впрочем, запрет на политическую, религиозную и расовую пропаганду в спорте существовал всегда. Но к Токио-2020 Комиссия атлетов МОК опубликовала детальное разъяснение, что и где именно запрещено. Обозначили в документе и санкционную составляющую. Введение этих мер было продиктовано поведением спортсменов. Участились случаи выражения политических взглядов прямо во время награждения или перед началом соревнований при исполнении гимна. Спортсмены, конечно же, недовольны и говорят об ущемлении своих прав. 


До Олимпийских игр в Токио остается меньше полугода, но до сих пор неизвестно, поедет ли туда сборная России. А если поедет, то в каком составе и под каким флагом. Так или иначе, у российских атлетов есть поводы для выражения своего недовольства, но открыто выразить протест не получится. А если и получится, то МОК обязательно за это накажет. Впрочем, это касается всех. 


Никаких протестов


В одном из основных спортивных документов — Олимпийской хартии — есть Правило 50, где четко сказано, что на всех олимпийских объектах (соревновательных и несоревновательных) запрещена любая политическая, расовая или религиозная пропаганда. Игры — нейтральная зона, где всякий атлет должен забыть о своих взглядах. 


Спортсмены в целом добросовестно следовали этому правилу — за редкими исключениями. Например, в 2016 году в Рио серебряный медалист, эфиопский марафонец Фейиса Лилеса прямо на финишной линии скрестил руки в протестном жесте. Так он выражал недовольство действиями правительства, подавившего народные выступления в родном регионе.


Одиночные «заявления» не были серьезной проблемой для МОК. Но в 2019 году таких случаев стало больше, причем они повторялись даже в рамках одного и того же турнира. 


Так, на Панамериканских играх в Перу два атлета устроили демарш с перерывом в 24 часа. Сначала американский фехтовальщик Рейс Имбоден встал на одно колено во время исполнения гимна в знак протеста против нынешнего руководства США. Вдобавок он открыто призвал к глобальным изменениям в стране. Следующей стала метательница молота Гвен Берри. В самом конце медальной церемонии она подняла вверх правый кулак, тоже выражая несогласие с внутренней политикой Дональда Трампа. 




Еще одна нарушительница спокойствия, часто появлявшаяся в новостях в контексте протестов атлетов, — чемпионка мира по футболу в составе сборной США Меган Рапино. Она уже давно при исполнении национального гимна либо становится на одно колено, либо закладывает руки за спину. Она призывает атлетов со всего мира «делать хоть что-нибудь», но не молчать. Рапино как раз рассматривают как одну из главных угроз нейтральности будущих Олимпийских игр в Токио.


Беспокойство МОК вызвали и случаи взаимного неуважения атлетов. Иногда соперники отказывались не просто пожать друг другу руки, но и стоять рядом на пьедестале. Так, на чемпионате мира по водным видам спорта австралийский пловец Мэтт Хортон отказался подниматься на пьедестал с победителем Сунь Яном из Китая. А британец Данкан Скотт не стал поздравлять китайца с победой и пожимать ему руку. Так как Сунь Ян подозревается в нарушении антидопинговых правил.


Такая плотность негативных настроений заставила МОК пойти на относительно жесткие меры. Комиссия атлетов разработала специальные рекомендации, которые в некотором роде дополняют Правило 50 Олимпийской хартии. В них уточняется, что запрет протестов «на всех олимпийских объектах» распространяется и на медальные церемонии, и на Олимпийскую деревню, и непосредственно на зоны проведения соревнований. 


Запрещаются любые «политические послания» в виде знаков и повязок. Это же касается и любых жестов: от знаков руками до любимого многими приседания на одно колено. Из-за случая с пловцами Комиссия МОК также внесла в документ пункт о несоблюдении протокола официальных церемоний.


Однако авторы рекомендаций все же попытались разделить понятия «протест» и «выражение взглядов». Атлеты смогут свободно делиться своими мыслями в соцсетях, на пресс-конференциях и в интервью.


Вместе с этим президент МОК Томас Бах публично призвал не разрушать принципы, прописанные в Хартии и не использовать Олимпийские игры как платформу для продвижения политических и прочих спорных идей. Хоть глава Комиссии атлетов Кирсти Ковентри и утверждает, что большинство спортсменов не считают уместными протесты в олимпийских локациях, поводов для беспокойств у МОК меньше не становится. 


Опубликованные рекомендации и слова Баха не могли не вызвать обратной реакции у тех, кто не собирается сдавать позиций. Все та же Меган Рапино написала у себя в соцсетях: «Так много шума вокруг протестов и так мало дела в отношении того, против чего мы протестуем. Мы не будем молчать». 


Мэтт Хортон и Сунь Ян
Мэтт Хортон и Сунь Ян


На защиту МОК встал его вице-президент, бывший глава WADA и один из главных критиков российской системы допинг-контроля Ричард Паунд. Он отметил, что не понимает, почему рекомендации произвели такой фурор. Во-первых, правило само по себе не новое. Во-вторых, большинство атлетов участвовали в консультациях на стадии разработки рекомендаций. Паунд также заявил, что никто не забирает у спортсменов саму возможность высказываться, — ее просто помещают в более уместные рамки. 


Еще одно правило


В Олимпийской хартии есть другое правило, вокруг которого в последнее время тоже много ажиотажа. Речь о Правиле 40, которое регулирует взаимоотношения атлета и его личных спонсоров, спонсоров МОК и Олимпийских игр. 


Во время Игр ни один член сборной не может заниматься рекламой того или иного бренда, который спонсирует лично атлета или отдельно взятую команду. Именно поэтому на униформе запрещены крупные лого. Таким образом защищены интересы партнеров МОК (например, Coca-Cola и Visa) и локальных оргкомитетов. Также это правило не дает превратить Игры в мероприятие, где главный мотивирующий фактор — деньги. 


Атлеты, впрочем, этим давно недовольны. Для них Олимпийские игры — самое главное событие. И где, как не там, они должны получать наибольшую спонсорскую поддержку? Но это невозможно, потому что им не дают рекламировать что-либо. 


Тем не менее после долгих попыток немецкие атлеты нашли возможность ослабить действие правила. Помогло им в этом Федеральное антимонопольное агентство Германии. Орган постановил, что на территории ФРГ атлеты смогут свободнее взаимодействовать со спонсорами и Национальный олимпийский комитет (НОК) не будет этому препятствовать. Это касается, например, возможности использовать фотоматериалы соревнующегося атлета, если на них нет олимпийских символов. Применимо это и к постам в соцсетях, но с условием того, что это часть достаточно длительной кампании. 


В свете этого относительного успеха атлеты из других стран призвали поддержать начинание Германии. Пока Правило 40 удалось переформатировать в США, Канаде и Австралии.


Томасу Баху такие локальные трактовки Олимпийской хартии не нравятся. Он считает, что «существующая модель, основанная на солидарности, не продается». При сохранении эксклюзивности для партнеров олимпийского движения обеспечивается стабильный и существенный денежный приток. Он в свою очередь позволяет всем национальным олимпийским комитетам получать должное финансирование, которое покрывает расходы на проезд и проживание на Олимпийских играх, а также дает возможность тысячам атлетов получать гранты, для того чтобы успешно тренироваться. 


С точки зрения Баха даже в финансовых вопросах должен действовать принцип солидарности и объединения, а не «каждый сам за себя».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...