#все_дома
Новости
Новости
St
Судебный самострел. Кто ответит за суицид экс-руководителя управления ФСИН?
Daily Storm отвечает на шесть вопросов об охране российских судов Коллаж: © Daily Storm

Судебный самострел. Кто ответит за суицид экс-руководителя управления ФСИН?

Daily Storm отвечает на шесть вопросов об охране российских судов

Коллаж: © Daily Storm

Бывший начальник транспортного управления ФСИН Виктор Свиридов скончался вскоре после оглашения ему приговора в зале Чертановского районного суда Москвы. Следователям предстоит выяснить, как Свиридову удалось пронести пистолет через пост охраны. В СМИ уже попало видео с камер наблюдения. Daily Storm отвечает на главные вопросы об обеспечении безопасности в судах. 


Кто охраняет суды? 


В отличие от школ и детских садов, российские суды охраняют исключительно государственные организации. В рабочее время за порядком и пропускным режимом следят сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В выходные дни суды охраняют сторожа, которые числятся в штате каждого учреждения. При этом в регионах с высоким уровнем преступности в зданиях судов во внерабочее время могут находиться сотрудники ФГУП «Охрана» МВД России. 


Хватает ли сотрудников для охраны судов? 


Да, согласно данным самой ФССП, в 2018 году в штате службы состояло 23 917 человек, что составляет 96,8% от предусмотренного числа мест. В 2018-м судебные приставы обеспечили безопасность 3001 (100%) федерального суда, 45 из которых охраняли в круглосуточном режиме, и 2909 участков мировых судей (97,5%). 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / © Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / © Zamir Usmanov

Большая ли зарплата у сотрудников ФССП? 


«Российская газета» писала, что средний оклад в ФССП в 2019 году составлял 49,1 тысячи рублей. В 2020 году зарплата судебных приставов должна увеличиться на 10 тысяч рублей, так как недавно службу приравняли к правоохранительным органам. 


Однако эти цифры далеки от реальности, говорит Алексей Кравцов — председатель Арбитражного третейского суда города Москвы и бывший член общественного совета при ФССП. По его мнению, рядовые сотрудники, стоящие у рамок металлодетекторов в судах, получают не больше 30 тысяч рублей. 


«1 января ФССП приравняли к правоохранительным органам. Зарплата должна быть поднята практически на 50%, но что такое поднять зарплату на 50%, учитывая, что она была 24 тысячи, — это будет в районе 35 тысяч рублей. В сравнении с остальным рынком эта зарплата нищенская. Профессионалы не пойдут работать за такие деньги, а если человек не профессионал, то и ошибки будут такие же», — рассуждает Кравцов. 



Как осуществляется пропускной режим в суде? 


Каждый посетитель суда, будь это адвокат или журналист, проходит через рамки металлодетектора. В России 99,4% федеральных судов оснащены и рамками, и камерами видеонаблюдения. 


Судебный пристав проверяет, есть ли у человека с собой предметы, которые запрещено проносить в суд. В этом списке — огнестрельное и холодное оружие. Корреспондент Daily Storm сталкивался со случаями, когда судебные приставы просили оставлять даже стеклянные бутылки. Потом дежурный вносит паспортные данные человека в журнал, и только после этого посетителя пропускают в здание. 


Какое наказание может грозить сотруднику ФССП, который допустил пронос оружия или ножа?


Выговор, увольнение, а иногда и уголовное наказание. По словам Алексея Кравцова, если человек совершил самоубийство в зале суда с помощью оружия, правоохранительные органы могут привлечь судебного пристава за халатное отношение к работе.


«Я усматриваю статью 293 часть 2 УК РФ — халатность, повлекшая причинение тяжкого вреда здоровью или смерти [наказание — от принудительных работ до пяти лет лишения свободы]. Конечно, за это [в случае со Свиридовым] в тюрьму не посадят, потому что халатность не напрямую несла в себе угрозу. Пристав не застрелил человека. Однако факт того, что подсудимый пронес пистолет, может вывести на следственную связь. Как раз ее сейчас и должны установить следователи», — говорит Кравцов. 


Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Что произошло в Чертановском суде? 


Днем 12 февраля бывший начальник транспортного управления ФСИН Виктор Свиридов, обвиняемый в вымогательстве в особо крупном размере у бывшего заместителя директора ФСИН Александра Сапожникова, нажал на спусковой крючок в зале Чертановского суда. Он пришел на заседание, находясь под подпиской о невыезде, и выслушал приговор: три года колонии строгого режима.


Как сообщил адвокат Свиридова Григорий Иванищев, его подзащитный принес в суд наградной пистолет. При этом юрист отметил, что не знает, как Свиридову удалось пронести оружие мимо поста охраны. 


После инцидента в суд приехали сотрудники полиции и СК. Следователи допросили судебных приставов, которые должны были обеспечивать безопасность в суде. По данным Telegram-каналов, рамки металлодетектора могли не сработать, когда Свиридов проходил через нее. Кроме того, при досмотре у него нашли металлическую фляжку с алкоголем.


У Виктора Свиридова была четвертая (последняя) стадия рака. Никто из родственников экс-сотрудника ФСИН не пришел вместе с ним на оглашение приговора.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...