St
«Автобаза» управления делами президента организовала незаконную свалку в Одинцовском районе
Одно предприятие, подведомственное УДП, устроило свалку, а другое ее ликвидирует

«Автобаза» управления делами президента организовала незаконную свалку в Одинцовском районе

Одно предприятие, подведомственное УДП, устроило свалку, а другое ее ликвидирует

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Daily Storm стало известно, что Госадмтехнадзор на территории ФГБУ «Центр реабилитации» управделами президента (УДП) в Одинцовском районе выявил небольшую свалку. Рядом с госпредприятием находится другое — ФГБУ «Автобаза №2», тоже подведомственное УДП. Доступ к месту свалки есть только у второй организации, а по документам этот участок принадлежит именно медицинскому центру. Главный врач отметил, что мусор принадлежит не больнице, но обвинять соседей не торопится, так как «за руку не ловил». «Автобаза» также от свалки открещивается — «не наша земля». Кто намусорил в лесу — остается загадкой. Ранее технадзор уже замечал за «Автобазой №2» нарушения — в начале 2018 года они свозили снег на тот же участок, где сейчас свалка.


Daily Storm стало известно о проверке технадзора, которая выявила незаконную свалку на территории ФГБУ «Центр реабилитации» УДП. Административное дело было возбуждено в отношении медицинского учреждения, хотя они свою причастность к выброшенным в лесу отходам отрицают.


Под боком у «Центра реабилитации» находится ФГБУ «Автобаза №2», тоже подведомственное управделами президента. «Автобаза №2» занимается тем, что возит чиновников на известных многим пешеходам черных машинах с мигалками и номерами АМР. Также в собственности учреждения есть автобусы и мусоровозы. Согласно СПАРК, «Автобаза №2» оказывает услуги Минтрансу, управлению делами президента РФ, Главному управлению МЧС и вышеуказанному «Центру реабилитации». В Одинцовском районе расположена 6-я автоколонна, руководителем которой является Николай Тетерин. Он, по версии членов профсоюза «Автобазы», и устроил свалку в лесу.


Незаконная свалка находится на территории, прилегающей к забору «Автобазы №2». Несмотря на то, что по кадастровым картам этот участок принадлежит «Центру реабилитации», единственная дорога к нему контролируется руководством «Автобазы». Там установлен забор, ключ от входа за который имеется только у сотрудников транспортного предприятия управделами президента.


В беседе с Daily Storm главный врач «Центра реабилитации» Александр Романов сообщил, что наша информация верна, однако не стал торопиться с обвинениями в адрес соседей из родного УДП.


«Мы написали письмо в полицию, чтобы они разбирались с тем, что это за свалка, потому что организована она незаконно и там потихоньку кто-то постоянно сваливал мусор. Действительно, ключ от ворот есть только у «Автобазы», но утверждать, что они это сваливали, я не могу — за руку их не ловил», — поделился он.


Заместитель главврача Яна Ерасова рассказала Daily Storm, что ликвидация свалки вызывает определенные трудности: крупногабаритные отходы полигоны ТБО сейчас принимают с трудом. По ее словам, «Ядрово» брать мусор уже отказалось.


Она добавила, что хотя свалка была организована не медицинским учреждением, ее утилизация проводится на деньги «Центра реабилитации». «Получается нецелевое использование бюджетных средств», — пошутила Ерасова.


На данный момент мусора на территории медицинского учреждения осталось не очень много — на несколько контейнеров. А вот на фотографиях, сделанных несколько месяцев назад, видны овраги, полные отходов, среди которых куча строительного мусора и кусок от корпуса автомобиля.


Заместитель Николая Тетерина, начальника «Автобазы №2», в беседе с Daily Storm объяснил, что свалка там действительно была — причем еще со времен СССР — и туда хаотично вывозили мусор без технического устройства полигона.


«Потом мы за свой счет это как-то постарались все ликвидировать. Засыпали песком, грунтом, чтобы не дышать этими отходами, а рядом построили гараж. Мусор, который технадзор потребовал убрать, — это остатки старой свалки, которая к нам никакого отношения не имеет», — объяснил замначальника транспортного учреждения.


В начале 2018 года Госадмтехнадзор возбудил гражданское дело в отношении «Автобазы №2» за то, что она незаконно хранила снег (по закону он относится к IV классу опасности и должен утилизироваться на специальных плавильных станциях) на том же самом участке, где сейчас находится мусор.


«В ходе осмотра территории установлено, что на земельном участке, прилегающем к ограждению территории ФГБУ «Автобаза №2», выявлено складирование снега объемом более 30 кубических метров на площади более 50 квадратных метров», — сообщается в письме технадзора.


Снег в начале года завозился на участок вместе с мусором на машине, находящейся в собственности «Автобазы №2». Об этом свидетельствуют две вещи: видеозапись, где можно наблюдать номер заезжающего в ворота «Автобазы» грузовика со снегом; документы (имеются в распоряжении Daily Storm), подтверждающие, что спецтехника из видеоролика действительно находится в собственности учреждения. На протяжении последних нескольких лет «Автобаза №2» заключает контракты на вывоз мусора с полигоном ТБО «Ядрово»: лоты за 2017-й и 2018 год составили 482 550 рублей и 392 597 рублей соответственно.