St
Азбука криптовалюты
Инструкция для чайников: рассказываем о блокчейне, сатоши, ICO и других непонятных вещах

Азбука криптовалюты

Инструкция для чайников: рассказываем о блокчейне, сатоши, ICO и других непонятных вещах

Иллюстрации © Daily Storm/Андрон Макаров/Дарья Корчагина
Иллюстрации © Daily Storm/Андрон Макаров/Дарья Корчагина

Биткойн побил очередной рекорд — курс криптовалюты достиг отметки в десять тысяч долларов. Эксперты связывают это c решением Чикагской товарной биржи (CME) и Chicago Board Options Exchange, которые объявили о планах запуска фьючерсных контрактов (обязательства по покупке товаров) на эту валюту.

 

И если вам это ни о чем не говорит, то следующая подборка — специально для вас. «Шторм» разобрался в терминологии криптовалютного мира.

 

Начнем с основополагающего термина. Криптовалюта – одна из разновидностей цифровых денег. Расплачиваясь ею, вы можете покупать все что угодно: хлеб, молоко, недвижимость или яхту. Самая популярная криптовалюта – биткойн. Она состоит из так называемых сатоши, это как у рублей – копейки.


undefined

Сатоши названа в честь своего создателя — Сатоши Накамото. Ходит много слухов, связанных с этой персоной. Многие утверждают, что это псевдоним, так как личность Сатоши до сих пор не установлена. Недавно в СМИ появилась информация, что якобы за этим именем кроется основатель Tesla Motors – Илон Маск. Однако эта версия не подтвердилась. Первые упоминания о биткойне датируются 2008 годом. Спустя год он появился в свободной продаже, а приобрести одну цифровую монету можно было за доллар. Первую покупку совершили в 2010 году: некий Лазло приобрел две пиццы за 10 тысяч биткойнов. По курсу тех лет — это около 25 долларов, сейчас — почти 90 миллионов. Это была самая дорогая пицца в жизни Лазло.


Биткойн ценят за независимость, он не нуждается в банковском обслуживании. Транзакции (переводы) происходят при помощи блокчейна, про который мы сейчас вам расскажем.

 

У биткойна и блокчейна есть свои плюсы и минусы:


undefined

Термин «блокчейн» переводится как «цепочка блоков», но по сути является универсальной системой бухгалтерского учета, только без стопок бумаг.


Каждая операция, которую вы осуществляете с биткойнами, записывается как отдельный блок в целой цепочке.

 

Будто клетка ДНК, этот блок имеет информацию о всей цепи, и в случае если какой-то жулик попытается смошенничать, у него это не выйдет: блок будет удален, а на его место поставят другой.


undefined

Обработкой операций в блокчейне занимаются майнеры (с английского — копатель. — Примеч. «Шторма»). Они подтверждают денежные операции при помощи своих компьютеров. Майнеры группируют биткойн-транзакции в один блок, а также подбирают к ним хэш (а этот процесс довольно сложный). Хэш – это что-то вроде специального кода, который обеспечивает безопасность. Хэш не позволяет какому-то одному человеку контролировать блокчейн.

 

За подборку этого хэша майнеры получают вознаграждение в виде биткойнов. Кстати, их число ограничено системой и составляет 21 миллион, вдобавок — чем больше биткойнов добывается, тем меньше становится вознаграждение. Закончиться они должны где-то к 2030-40 годам. Поэтому по мере роста популярности криптовалюты добывать ее становится все сложнее и сложнее, а следовательно — растет ее ценность.


undefined

Несколько лет назад операции с хэшем энтузиасты выполняли дома, но сейчас из-за количества переводов, возросшей мощности ноутбуков и домашних компьютеров этим стали заниматься большие компании. Они собирают фермы или пулы майнеров.

 

Ферму можно представить как некую пасеку, но вместо пчел там ходят «айтишники», а соты заменены видеокартами.

 

Пулы же – это сообщества майнеров, которые объединили мощности своих компьютеров для добычи «виртуального золота». Все равно что копать картошку на даче с друзьями: гораздо эффективнее вместе, чем одному. Так же и в области криптовалют.


undefined

Но если у вас нет возможности приобрести дорогостоящее оборудование или же вы — не владелец завода по производству видеокарт, можно просто воспользоваться услугами профессионалов.

 

Облачный майнинг появился относительно недавно. За подписку (от одного доллара) или комиссионные люди в пулах готовы добывать криптовалюту за вас. Но обольщаться не стоит: на волне популярности распространились мошеннические схемы, которые при детальном разборе больше напоминают пирамиды.


undefined

Существует много способов майнинга криптовалюты. До того как эта «золотая лихорадка» охватила мир, таких было всего два: подтверждение транзакций и создание новых блоков. 


Осталось рассказать про то, от чего косвенно зависит курс криптовалюты, – это ICO, первичное размещение монет, или токенов. Этот процесс также часто сравнивают с классикой — IPO (публичная продажа акций компаний). Но в случае с ICO размещаются стартапы и проекты, а инвесторы не получают доли в компании. Взамен вкладчикам выдаются специальные токены, которые в дальнейшем можно обменивать на какие-либо услуги.

 

Значимость ICO подтверждает событие, случившееся 4 сентября текущего года, когда Центробанк Китая запретил проводить торги с криптовалютой. Тогда курс биткойна упал с 4,5 тысячи долларов практически до трех тысяч. Это говорит о том, что, несмотря на все плюсы, криптовалюта имеет серьезный недостаток: она зависит от внешних факторов.