St
Top Secret: Медведев разрешил госкомпаниям прятать триллионы
За неполный 2017 год восемь компаний заключили контракты более чем на 4,5 триллиона рублей Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press

Top Secret: Медведев разрешил госкомпаниям прятать триллионы

За неполный 2017 год восемь компаний заключили контракты более чем на 4,5 триллиона рублей

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press

Соответствующее постановление за подписью Дмитрия Медведева появилось 29 ноября. Аналитики связывают решение с санкциями: попавшие в черный список госкомпании проводят закупки по общим правилам, из-за чего схемы, которые позволяют обходить ограничения, становятся доступными широкому кругу лиц. 


Пока еще есть возможность узнать чуть больше о контрактах, «Шторм» составил подборку самых дорогих госзаказов 2017 года с данными о подрядчиках. В списке из восьми компаний общая стоимость контрактов составила более 4,5 триллиона рублей. 


Согласно информации сайта госзакупок, три наиболее дорогостоящих лота были представлены «Роснефтью» и ее дочерней структурой «РН-Транс»: это закупки на 512, 487 и 299 миллиардов рублей. 


По их общему объему первенство отошло РЖД: монополист 24 232 раза предложил заключить с ним контракт. Следом идут «Росэнергоатом» (7418 договоров) и «Ростелеком» (6028 соглашений). К слову, в этом списке «Роснефть» расположилась лишь на 10-й строчке (всего она провела 3155 закупок).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Роснефть» 


Сумма господрядов — свыше 2,89 триллиона рублей


Закупка на 512 миллиардов рублей, о которой говорилось выше, является внутригрупповой и касается поставки нефти дочерней компанией «Ванкорнефть». 299 миллиардов рублей за услуги транспортировки сырья получит еще одна структура — «Транснефть».


Шесть миллиардов рублей «Роснефть» заплатит авиакомпании «Скол», которую этой осенью едва не обанкротили налоговики. Малоизвестная фирма, зарегистрированная в ХМАО, «Горизонт» — получит более миллиарда рублей за подготовительные работы на скважине Средне-Балыкского месторождения. Связанное с «Роснефтью» ООО «Недра» стало обладателем контракта на четыре миллиарда. Средства будут получены за проведение ремонтных работ на скважинах.  


Кроме того, на протяжении последних двух лет «Роснефть» сотрудничает с компанией «Интеллект Дриллинг Сервисиз»: в 2016-м она выполнила работы стоимостью 2,6 миллиарда рублей, в этом — 11,5 миллиарда. Общество некогда возглавлял Алексей Мессер, выступавший совладельцем научно-производственного объединения «Буровая техника». Сейчас связано с кипрской Renvyl Comnet Limited.


Новый поставщик «Роснефти» — «МРК-Инжиниринг», входящий в «Юнерджи Холдинг» бывшего министра экономики Туркмении Валерия Отчерцова. Возглавляет ООО Зиновий Овчар, экс-гендиректор «Транснефть-Сибирь». С ним подписаны контракты на сумму в 1,9 миллиарда рублей.


Восемь миллиардов рублей достанутся «Тюменьэнерго» за оказание услуг по технологическому присоединению к электросетям. Любопытно, что его руководителем более 10 лет назад был Андрей Шишкин, который в настоящее время выступает президентом «Башнефти».


РЖД


Сумма господрядов — 1,03 триллиона рублей


Крупнейший заказ оценивается в 147,5 миллиарда рублей. Представляет собой открытый конкурс на заключение договора по выполнению проектных работ, связанных со строительством Восточно-Сибирской, Горьковской, Западно-Сибирской, Юго-Восточной и других железных дорог. Следом идет закупка на 88,5 миллиарда рублей, предмет контракта — аналогичен. Победители по ним еще не выбраны, хотя в документациях можно обнаружить отметку об отсутствии поступивших заявок (это не так: в обоих случаях они подавались двумя компаниями — «Дальгипротранс» и «Росжелдорпроект»).


На 5,7 миллиарда рублей РЖД у «Роснефти» закупают топливо, на такую же сумму — заказывают перевозку военнослужащих Минобороны по договору соисполнения с МВД. Технику продолжают получать от структур «Трансмашхолдинга», в частности — через контракты с «Рослокомотивом» (крупнейший — на 6,9 миллиарда рублей).

«Газпром»


Сумма господрядов — более 389 миллиардов рублей


Закупки разительно отличаются от тех, что проводят другие госкомпании. Даже при большом желании узнать контрагентов по самым крупным поставщикам не получится. Это касается в первую очередь двух контрактов: на строительно-монтажные работы по магистральному трубопроводу Сахалин — Хабаровск — Владивосток и постройку установки на Чаяндинском НГКМ. Стоимость — 51,4 и 32 миллиарда рублей соответственно. 



Сбербанк


Сумма господрядов — 146,6 миллиарда рублей


Стоимость самого крупного контракта составляет 29,7 миллиарда рублей. Поставщик — дочерняя структура «Сбертех». Реализацией бонусной программы «Спасибо от Сбербанка» займется ее «сестра» — АО «ЦПЛ», которое по итогам работ должно получить 13,3 миллиарда рублей. 


В планах у Сбербанка — переоборудовать центральный офис в Москве, располагающийся на улице Вавилова, и разместить там дилинг-центр. Подрядчик — ЗАО «Инсистемс» из холдинга «Ланит», известного игрока на рынке IT-услуг. В случае успешного завершения проекта компания получит 2,3 миллиарда рублей. 


«Аэрофлот»


Сумма господрядов — более 5,5 миллиарда рублей


«Аэрофлот» заключил с ТТЦ «Останкино» контракт на 1,034 миллиарда рублей. Поставщик, как указано в проекте договора, в течение двух с половиной лет обязуется предоставлять временное жилье сотрудникам авиакомпании в коттеджах, санаториях, гостиницах и общежитиях. Причем там должны быть конференц-залы для проведения семинаров и рабочих встреч.


За 303 миллиона рублей «Аэрофлоту» поставит коллекционную форменную одежду компания «БТК Групп», совладельцем которой выступает известный петербургский миллиардер Таймураз Боллоев, бывший президент пивоваренной компании «Балтика».


АЛРОСА


Сумма господрядов — 54,9 миллиарда рублей


Цена крупнейшей закупки составляет 5,27 миллиарда рублей. Поставщик — Вилюйская ГЭС-3, предмет договора — услуги по торговле электроэнергией. Вдобавок АЛРОСА заключила контракт на 126 миллионов рублей с якутским главком МЧС для охраны принадлежащих корпорации объектов.


Еще один контрагент — акционерное общество «777». Оно должно выполнить работы по строительству жилого дома для временного проживания сотрудников УГОК в городе Удачный, за что получит 710 миллионов рублей. По данным СПАРК, организация более 20 лет базировалась в столице и была зарегистрирована по местонахождению нескольких юрлиц, однако в конце 2016-го перебралась в Якутию. Заключала многомиллионные контракты с чиновниками, после чего те пытались вернуть обратно средства за ненадлежащее исполнение перед ними обязательств.


«Росатом»


Сумма господрядов — 30,7 миллиарда рублей


На общем фоне закупок выделяется контракт на 771 миллион рублей, заключенный с «РосРАО». Предприятие должно будет вывести из эксплуатации хвостохранилище «Туюк-Суу», законсервировать хвостохранилище «Дальнее» и восстановить хвостохранилище «Каджи-Сай» в рамках межгосударственной целевой программы.


РОСНАНО


Сумма господрядов — 190 миллионов рублей


Самые дорогие закупки связаны с оказанием юридических услуг. 66 миллионов рублей корпорация заплатит адвокатской конторе «Аснис и партнеры» за оказание правовой помощи. Кто является доверителем, в проекте договора не указано. 47,6 миллиона рублей получит адвокатское бюро «Линия права»: защитники помогут оспорить приобретение РОСНАНО инвестиционных паев, а также попытаются добиться аннулирования сделки с векселями.


Девять миллионов рублей госкорпорация перечислит ООО «Сервис-Информ» за агентские услуги. Управляющей компанией поставщика, по данным СПАРК, является «Оптоган» — принадлежащий РОСНАНО производитель светодиодного оборудования. Стоит отметить, что ни одна документация не представлена РОСНАНО в полном объеме, поэтому с техзаданиями ознакомиться практически невозможно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...