St
Белорусские киберпартизаны объявили режиму Лукашенко войну
Целями хакеров стали сайты белорусской милиции, Академии МВД и государственные онлайн-лотереи Коллаж: © Daily Storm

Белорусские киберпартизаны объявили режиму Лукашенко войну

Целями хакеров стали сайты белорусской милиции, Академии МВД и государственные онлайн-лотереи

Коллаж: © Daily Storm

В начале сентября протестный Telegram-канал NEXTA разработал стратегию «возвращения власти народу Беларуси». Частью «Плана победы» стало объявление хакерской войны. Менее чем за 10 дней было взломано три государственных сайта. Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка «Белорусские киберпартизаны».


Крупнейший белорусский протестный портал NEXTA 3 сентября опубликовал методичку с названием «План победы» — стратегию того, как «вернуть власть народу Беларуси» и добиться выполнения «трех народных требований»:


— уход Александра Лукашенко и проведение новых свободных выборов;

— освобождение всех политических заключенных;

— честный суд над всеми виновными в убийствах, пытках и избиениях белорусов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

План победы


«План победы» от NEXTA подразумевал создание нескольких протестных фронтов: уличного (марши, акции, забастовки), экономического (снятие вкладов из госбанков, задержка или неуплата налогов и коммунальных услуг, отказ от продуктов питания и одежды, произведенных на госпредприятиях), фронта правосудия (помощь в опознании «карателей» и проведении расследований в отношении убитых и покалеченных силовиками).


В большой стратегический план входила и глава о сражениях на информационном фронте: распространение новостей в социальных сетях и расширение Telegram-сектора, создание тематического видео- и фотоконтента. Отдельно был выделен пункт «Хакерская война». 


«На айтишников оккупанты напали зря — и еще пожалеют», — написано в тактической методичке для хакеров.


Фото: © Global Look Press / Cezary Kowalski
Фото: © Global Look Press / Cezary Kowalski

Составители плана, в частности, предлагали включить песню Виктора Цоя «Перемен» или композиции «Ляписа Трубецкого» на рекламных панелях белорусских городов (как это можно реализовать технически на билбордах, не оборудованных колонками, — непонятно, предложение не было воплощено).


Этим предложенный план «хакерской войны» не ограничивался:


«Как насчет баз данных? Силовиков, прикорытников [вероятно, чиновников. — Примеч. Daily Storm], любых пособников режима. Как насчет сбора сведений о реальных нарушениях и несправедливых преследованиях граждан? В Сети появляется все больше проектов вроде «Черной книги Беларуси» [86 тысяч подписчиков в Telegram. — Примеч. Daily Storm], собирающих доказательную базу о любых преступлениях против белорусского народа».


Участникам кибервойны составители методички предлагали найти способ «отключить» DPI-блокировки оппозиционных сайтов и ресурсов независимых СМИ, которыми «грешит» крупнейший белорусский интернет-провайдер «Белтелеком»: «Чтобы оккупанты перестали терроризировать интернет». 


Авторы плана «хакерской войны» уверили последователей, что «их опыт [киберпротеста], фантазия и мечта о новой, свободной стране подскажут еще много чего интересного. Лукашенко объявил войну собственному народу. IT-сообщество объявляет ему первую хакерскую герилью».


Начало


2 сентября неизвестные хактивисты взломали главную страницу сайта управления делами президента Белоруссии: вместо привычного интерфейса на «главной» появилось изображение бело-красно-белого флага [официальный флаг Белорусской Народной Республики в 1918-1919 годах] и фотография главы управделами Виктора Шеймана. Хакеры выбрали фотографию, где Шейман в парадном мундире, стоит во фрунт, а его голову покрывает прифотошопленная шапка Верки Сердючки. 


«Все деньги ушли на карателей и пропаганду, а на кибербезопасность забили?» — издевательски писал тогда крупный белорусский Telegram-канал Luxta.


Скриншот: © Nexta Live
Скриншот: © Nexta Live

3 сентября хактивисты взломали сайт белорусского МВД. В разделе «Разыскиваемые» появились два новых «преступника»: президент Александр Лукашенко и глава МВД Юрий Караев. Их также записали в списки «без вести пропавших», а в качестве даты «пропажи» указано 9 августа — следующий день после выборов президента Белоруссии. В графе «Дополнительно» у Александра Лукашенко указано: «Обвиняется в военных преступлениях против белорусского народа и узурпации власти в Республике Беларусь». В графе «Особые приметы»: «Сильно хромает при ходьбе».


Затем сайт белорусского МВД «лег» и на момент публикации материала все еще оставался недоступен. 


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Киберпартизаны


На следующие сутки после взлома главного милицейского портала атаке подвергся сайт Академии МВД республики. На главной странице появилась архивная фотография с молодыми фашистами из гитлерюгенда, а рядом с ними вместо Адольфа Гитлера был прифотошоплен Александр Лукашенко. Фотографию «рассекала» надпись красно-зеленого цвета «Академия МВД». Над ней активисты разместили послание:


«Академия МВД — училище лжецов, насильников и убийц. Офицеры МВД запятнали честь своих мундиров кровью избитых и замученных людей. Если вы невиновны — покидайте ряды МВД и становитесь вместе с народом в борьбе за свободу Беларуси. После смены режима вы сможете вернуться в ведомство и служить народу, а не диктатору!»


Ответственность за взлом взяла новообразованная группировка хактивистов «Белорусские киберпартизаны». О себе они пишут:


«Саботаж, сопротивление, тишина — это про нас». Описание их Telegram-канала содержит двоичный код, состоящий из нулей и единиц, — в нем зашифрована фраза «Жыве Беларусь!». Аватарка канала «Белорусских киберпартизан» — анимированный парень в очках и капюшоне, работающий на ноутбуке с наклеенным бело-красно-белым стикером.


9 сентября «Киберпартизаны» снова взломали главную страницу сайта Академии МВД. Вместо привычного интерфейса там появилась картинка, на которой веселый парень в капюшоне пил кофе, работая за ноутбуком со стикером белорусского герба «Погоня».


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Рядом с изображением разместили загадку:


«А и Б сидели на трубе. А упало. Б пропало. Где таится КГБ? Ответ по ссылке». 


Далее следовала ссылка на файлообменник, где лежал архив с «ответом». Среди документов, выложенных хактивистами, оказались сканы платежек КГБ за коммуналку.


Telegram-канал NEXTA обратил внимание, что в сканах были указаны адреса, отличные от того, по которому расположено главное здание КГБ: Минск, проспект Независимости, дом 17.


«Что там [по этим адресам] чекисты делают/делали? Загадка! Но явно ничего хорошего...» — подытожили авторы NEXTA. 


После взлома Академии МВД «Киберпартизаны» обозначили следующую цель для «хака» — государственные онлайн-лотереи. 


11 сентября «Белорусские киберпартизаны» запустили онлайн-комнату в зашифрованном мессенджере Keybase — для общения и взаимодействия с желающими пополнить ряды хактивистов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...