St
«Билайн» и «МегаФон» одновременно сообщили о технических работах в Ингушетии
В регионе почти неделю не работает мобильный интернет. Там продолжаются массовые митинги

«Билайн» и «МегаФон» одновременно сообщили о технических работах в Ингушетии

В регионе почти неделю не работает мобильный интернет. Там продолжаются массовые митинги

Фото: © t.me/ingushetia_2018

В ингушской столице Магасе уже почти две недели массово протестуют против официального установления границы региона с соседней Чеченской Республикой. Все это время журналисты сообщают о проблемах со связью. По данным СМИ, в республике не работает мобильный интернет ни от одного из операторов «большой тройки» — «МегаФона», «Билайна» («ВымпелКом») и МТС. Проблемы с интернетом связывают с уличными акциями в Магасе: якобы таким образом власти пытаются контролировать ситуацию. Мы как пользователи обратились в техподдержку «Билайна» и «МегаФона» с просьбой объяснить, что происходит со связью. Операторы службы поддержки рассказали, что сейчас на территории Ингушетии ведутся ремонтные работы. Между тем официальные представители «Билайна» и «МегаФона» заявляют, что аварий в регионе не наблюдается и ремонтных работ нет.


В службе поддержки клиентов «Билайн» нам подтвердили, что интернет в Ингушетии работает нестабильно. Там заверили, что специалисты ведут работы по восстановлению сети и проблема скоро будет решена, однако сроки окончания работ уточнить не смогли. А вот представитель «Билайн» заявил «Шторму», что все работает в штатном режиме. Информацию о ремонтных работах на территории Ингушетии он комментировать отказался.


В техподдержке «МегаФона» нам сообщили, что ведут работы с оборудованием, и также не смогли ничего сказать о сроках их окончания. При этом в пресс-службе оператора «Шторм» заверили, что никакой аварии нет.




Специальный корреспондент «Шторма» Антон Старков, который сейчас находится в Магасе (столице Ингушетии), рассказывает, что мобильный интернет в городе не работает уже больше недели. Операторы «большой тройки» отключили его, сказал журналист.


«Первым интернет отключил «МегаФон». Потом — МТС и «Билайн». Интересно, что в службы поддержки здесь если звонить, говорят, что неполадок нет, все должно работать», — рассказал спецкор «Шторма». Он уточнил, что оптоволоконный интернет в республике продолжает работать:


«Проводной интернет здесь по-прежнему работает — оптико-волоконные кабели работают без сбоев. Отключили только мобильный интернет, который работает через сим-карты. Поэтому здесь все подключаются к Wi-Fi, — в кафешках и отелях».

По словам спецкора «Шторма», в соседней республике — Северной Осетии, с которой граничит Ингушетия, — мобильный интернет работает: «Здесь до границы с Осетией — километр. Там интернет работает, иногда добивает добивает и до Магаса».


undefined

Мобильная связь при этом в Ингушетии по-прежнему работает, говорит Антон Старков. И хотя нам едва удалось до него дозвониться, а разговор постоянно прерывался, он связывает это скорее с перегрузкой сети, чем с «глушилками». 


«Здесь полно народу, совершают кучу звонков. Вчера связь мобильная, например, нормально работала», — добавил спецкор «Шторма».


Судя по данным СМИ, операторам известно о проблемах со связью в регионе. Это следует, например, из переписки в корпоративной почте «МегаФона», проанализированной BBC. Издание также ознакомилось с данными программы по мониторингу базовых станций оператора. Они показывают, что практически все базовые станции «МегаФона», находящиеся на территории Ингушетии, столкнулись с проблемами в работе (помечены красным цветом). Активисты считают, что связь в регионе «глушат» с подачи местных властей.


Впрочем, сами власти это отрицают, что перебои в работе мобильного интернета происходят из-за протестов. Так, советник главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Артем Перехрист заявил, что неполадки со связью характерны для республики, а о массовом отключении 3G и 4G он не слышал. Как утверждает Перехрист, у него мобильный интернет работает нормально.


Проблемы со связью в республике зафиксировали еще в начале протестных акций в Магасе, которые продолжаются почти две недели. Жители региона выступают против соглашения о разграничении границ, которое главы Чеченской и Ингушской республик — Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров — подписали 26 сентября. По этому соглашению часть территорий Ингушетии отходит Чечне.


Координатор РосКомСвободы по международному сотрудничеству Александр Исавнин считает, что в России не распространена практика отключения интернета во время протестов. «Этот случай первый столь продолжительный, первый задокументированный сливами про «аварию». Ходили слухи о «контртеррористических» отключениях в республиках Северного Кавказа, но обычно оно не было длительным и его не успевали качественно задокументировать», — объясняет собеседник.



Но все-таки это не первый раз, когда во время протестных акций возникают проблемы со связью. О неполадках в работе интернета говорили и после массовых протестов на Болотной площади в декабре 2011 года. Участники акции тогда предположили, что спецслужбы могли «глушить» связь. В администрации президента России отрицали такое вмешательство. Телекоммуникационные компании тогда заявили, что интернет просто был перегружен. Позднее операторы уточнили, что голосовой трафик в дневные часы в центре Москвы во время акций на Болотной вырос более чем в 10 раз — в два раз больше, чем это бывает в новогоднюю ночь.


На плохо работающий интернет при проведении протестных акций неоднократно жаловались сторонники оппозиционера Алексея Навального. Так, например, было в мае при проведении акции против переизбрания президента России Владимира Путина. Тогда в службе поддержки оператора Tele-2 сообщили о плановых работах с сетью.


Позднее неполадки в работе со связью были замечены в сентябре. Снова в Москве, и снова на акции Навального. В «МегаФоне» тогда объяснили отсутствие интернета «модернизацией сети».


При этом на официальных мероприятиях проблем с интернетом в России, как правило, не возникает. Например, чемпионат мира по футболу, который проходил в стране этим летом, даже побил мировой рекорд пользования сотовой связью при проведении массовых мероприятий. Только пользователи «МегаФона» во время турнира проговорили более 34 миллиона минут (более 65 лет беспрерывных разговоров), а общий интернет-трафик достиг более 500 терабайтов.