St
Бобры без плотины
Завод губернатора Бориса Дубровского оставил сотрудников без работы и денег undefined

Бобры без плотины

Завод губернатора Бориса Дубровского оставил сотрудников без работы и денег

Фото: © gubernator74.ru

Предприятие, принадлежащее челябинскому губернатору Борису Дубровскому, задолжало сотне сотрудников зарплату, а после требования прокуратуры выплатить деньги и вовсе оставило их без работы. О том, как руководить регионом и оставаться владельцем бизнеса, выходящего за его пределы, — в материале «Шторма». 


Ни для кого не секрет


Почти два месяца назад, когда вся страна примкнула к экранам телевизоров, чтобы посмотреть на пресс-конференцию Владимира Путина, на сайте прокуратуры Челябинской области появилось сообщение: надзорщики озаботились невыплатой зарплаты сотрудникам Бобровского завода железобетонных конструкций «Энергия» (БЗЖБК «Энергия»). 


В тот же день губернатор Дубровский, возглавляющий рейтинг представителей региональной элиты (следом за ним идет владелец Магнитогорского металлургического комбината, миллиардер Виктор Рашников), заявил, что внимательно следил за выступлением главы государства. «Основной вывод: Челябинская область в своем развитии движется в фарватере со всей страной», — так прокомментировал он выступления Путина. И заметил: темпы роста местной экономики выше общероссийских в 2,5 раза. 


С учетом требования прокуратуры подобное заявление показалось странным: Дубровский — единоличный владелец 100% акций завода-должника. Источник в силовых органах рассказал "Шторму", что регионального главу неоднократно проверяли, соблюдает ли он антикоррупционное законодательства. Правда, ничего противоправного в его деятельности не выявили - оперативное управление БЗЖБК «Энергия» было передано сыну Дубровского Александру. 


О переходе Дубровского-старшего из бизнеса во власть известно всем, говорит Эрнест Валеев, первый зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. С назначением на пост губернатора Челябинской области на Дубровского была возложена обязанность передать все свои активы в доверительное управление и декларировать их, а потому в рассматриваемом случае нельзя говорить о прямых нарушениях закона. Вопросы по выплате долгов перед сотрудниками «Энергии» не в его компетенции. 


«Если прокуратура обнаружит проблемы, то может возбудить уголовное дело, — объяснил парламентарий. — Дубровский не участвует в управлении, ему это запрещено, он не может влиять на ситуацию».


Уголовное дело в конце января все-таки завели — против директора БЗЖБК «Энергия» Петра Еремина. Завод с сентября 2017 года не выплачивал 150-ти сотрудникам зарплату, сумма общей задолженности перед ними составила порядка 3 миллионов рублей. На время поиска инвесторов предприятие замораживается.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © bobrovka.ru

Бизнес-империя Дубровских


По данным СПАРК, действующий челябинский губернатор — владелец восьми компаний: одной подмосковной и семи челябинских. Его доход, согласно декларации за 2016 год (по 2017-му ее пока нет. — Примеч. «Шторма»), составил порядка 74 миллионов рублей, как и в 2015-м. А вот у его жены, Веры Дубровской, он вырос с 1,4 миллиона рублей до 24.


У регионального главы в собственности несколько участков (площадь каждого из них превышает 600 квадратных метров) и жилых домов. При этом в пользовании есть и другие объекты: 83-метровая квартира, земля на 2,4 гектара и здание гостиницы. С супругой у них три автомобиля - два «Мерседеса» и БМВ. 


В числе топ-менеджмента компаний, переданных в доверительное управление, работают знакомые Дубровскому люди. Все ООО входят в группу компаний «Синай», указано на ее официальном сайте. В СПАРКе такое юрлицо найти не удастся, но в системе есть информация по двум обществам — «Синай» и «Имущественный центр» (до 2014 года — ООО «ИЦ Синай-Групп», контролируемое кипрским офшором Walogano Limited). 


Аудитором большинства компаний семьи Дубровских выступает челябинская компания «Магнит-Аудит». Несмотря на то что большинство из них находятся в плачевном состоянии, проверяющие редко находят нарушения. Бухгалтерская отчетность того же БЗЖБК «Энергия» «отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение общества». 


Единственным предприятием, оказавшимся ненадолго под прицелом, оказался «Санарский гранит» (имеет 100-миллионный убыток, Дубровский передал его в управление сыну. — Примеч. «Шторма») —налоговики пытались его обанкротить. Производство по делу было прекращено: ФНС не представила доказательства, которые позволяли бы ей признать компанию несостоятельной.


Последние три года областная прокуратура вскрывает нарушения со стороны подконтрольных губернатору фирм: так, в 2015-м БЗЖБК «Энергия» уличили в выбросе сточных вод с превышением установленных нормативов. По их утверждению, должностных лиц даже привлекали к дисциплинарной ответственности.


Гостинично-развлекательный комплекс «Мыс отдыха «Надежда»
Гостинично-развлекательный комплекс «Мыс отдыха «Надежда» Фото: © Google Maps

Ближе к столице


Но из всех историй компаний, пожалуй, наиболее выделяется та, что связана с Подмосковьем. В городе Раменское Дубровскому принадлежит непубличное акционерное общество «Виста» (раньше — ЗАО «Владлена»). Бизнес-партнером губернатора выступает Александр Кушвид из «РусГидро».


Под юрлицом с недавних пор ведет работу гостинично-развлекательный комплекс «Мыс отдыха «Надежда», куда входит гостиница, ресторан, фитнес-клуб и бани. Здание комплекса в далеком 2003 году обязал реконструировать районный глава. 


Случилось так, что в 2008-м между акционерами «Владлены» возник «корпоративный конфликт». Разногласия привели к тому, что руководить обществом стали «недобросовестные лица». Эти лица, как следует из ряда судебных решений, а именно — Герман Лайпанов и Феруза Таирова — проводили незаконные операции по переходу права собственности на акции: мошенники использовали липовые договора их купли-продажи и передаточный акт. После они заключили ничтожную сделку между «Владленой» и ООО «Югранд», учрежденного дочерью Лайпанова Эллой. По ней земельный участок, на котором находилась гостиница и бани, отходил «Югранду». В споре также фигурировал адвокат Олег Ванатский, выходец из академии Федеральной службы безопасности.


Дубровский на протяжении нескольких лет пытался вернуть акции «Владлены». Победы ему удалось добиться после того, как Раменский суд осудил аферистов по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (оба находятся в розыске). Примечательно, что некоторые подмосковные жители уверены: челябинский губернатор произвел рейдерский захват комплекса, который теперь представляет собой «мыс отдыха».


Комментарий от губернатора Челябинской области получить не удалось. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...