St
Счет 5:2. Как российские банки в судах США побеждают своих оппонентов
Государственные банки РФ выигрывают за океаном большинство судов. Чаще других в споры вступает ВТБ Фото: © GLOBAL LOOK press

Счет 5:2. Как российские банки в судах США побеждают своих оппонентов

Государственные банки РФ выигрывают за океаном большинство судов. Чаще других в споры вступает ВТБ

Фото: © GLOBAL LOOK press

Несмотря на действующий в отношении нашей страны режим санкций, российские госбанки — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк — чаще всего выходят победителями из судебных тяжб в Соединенных Штатах. Последняя виктория — на счету ВТБ. Поверженным оказался совладелец ювелирного холдинга «Яшма» Игорь Мавлянов.


Эта история и еще семь случаев, когда банки из РФ были вынуждены судиться в США, — в нашем рассказе об американском правосудии, которое нам благоволит.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Сбербанк. 1:1


Хуже остальных на северо-американской судебной арене выступает Сбербанк. Он участвовал в двух крупных процессах. В одном из них он фактически одержал победу, в другом суд встал на сторону его противников.


Выиграл главный банк нашей страны в штате Коннектикут. Там в 2016 году суд разбирал спор между Сбербанком и коллекционером русского фарфора Юрием Тайсманом. В нулевые он был поручителем по кредиту, выданному Сбербанком на строительство торгового центра на Алтуфьевском шоссе. Но в 2013 году компания-застройщик обанкротилась, не вернув кредит. За деньгами юристам Сбербанка пришлось ехать в Коннектикут. Там был зарегистрирован Юрий Тайсман: банкиры считали, что именно он стоял за застройщиком. Суд согласился с их доводами и постановил взыскать с коллекционера 500 миллионов долларов.


Несчастливым для Сбербанка стал штат Нью-Джерси. Там в 2016 году он проиграл. Отчасти это было предсказуемо, потому что противником банка выступал не беглый российский бизнесмен (как чаще всего происходит), а Соединенные Штаты. Американцы в 2014 году арестовали счета Александра Бражникова (в том числе там было 1,9 миллиона долларов на счетах, связанных со Сбербанком), которого обвиняли в контрабанде электроники из США в Россию — в фирмы, связанные с Министерством обороны и ФСБ. Банкиры утверждали, что американцы поставили их перед выбором – либо нарушить российские законы о банковской тайне, сообщив о счетах Бражникова, либо расстаться почти с двумя миллионами долларов. Американский суд к этим доводам не прислушался.


Сейчас в США продолжается процесс по третьему делу Сбербанка. В 2017 году в Нью-Йорке банкиры выиграли суд в первой инстанции против бывшего акционера «Павловскгранита». Речь идет о сумме 750 миллионов долларов. Но этому решению еще нужно устоять в апелляции.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexandr Gusev
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexandr Gusev

ВТБ. 2:1


Активнее других в США судится именно ВТБ. Чаще всего он оказывается победителем, но случилось у банка и одно обидное поражение, которое теперь часто используется американскими судами как прецедент.


Последнюю победу ВТБ праздновал 30 января 2018 года. В Нью-Йорке. Суд удовлетворил иск банка на 2,2 миллиарда рублей к бывшему акционеру «Яшмы» Игорю Мавлянову. Он выступал поручителем по кредиту, выданному ВТБ, — самая типичная история для «наших» банковских судебных процессов в США. Но была у этого разбирательства своя отличительная черта. Мавлянов пытался перевести процесс в политический спектр, ссылаясь на разногласия между РФ и США. Но суд решил руководствоваться не эмоциями, а буквой закона, и разрешил спор в пользу ВТБ. Ранее у ювелира были арестованы квартиры и дома в Беверли-Хиллз и Нью-Йорке.


Поражение относится к 2014 году. Случилось оно в «офшорном» штате Делавэр. В местном суде украинское отделение ВТБ пыталось «вскрыть» зарегистрированный там офшор Development Max, связанный, как считали банкиры, с компаниями, принадлежащими депутатам от «Партии регионов» Дмитрию Святашу и Василию Полякову. Еще до Майдана они взяли кредит в ряде российских банков на развитие автомобильного холдинга «АИС», но деньги вернулись не всем. ВТБ пытался добиться правды в том числе и в американском суде. Но Делавэр подтвердил свою офшорную репутацию и отказал банку в снятии завесы с Development Max.


Самый скандальный процесс, связанный с ВТБ (вернее – «ВТБ Капитал»), проходил в 2013 году в Калифорнии. И пусть банк победил, зато во время суда вскрылись факты (и предположения), которые могли серьезно повредить репутации ВТБ. Оппонентом у банка был советский военный моряк Анжей Баранцевич из Баку. Весьма яркая личность: отличился на войне в Нагорном Карабахе, затем работал в американском посольстве, затем иммигрировал и начал делать бизнес в Голливуде. Там вместе со знакомым специалистом по спецэффектам, работавшим над «Гарри Поттером», создал стартап. Партнеры пытались продвигать новые визуальные технологии в кино. Но инвестора найти не получалось. Помог знакомый Баранцевича из Баку Камран Улуханов, который свел его с управляющим директором «ВТБ – Управление активами» Андреем Зюзиным. Банк согласился вложить в проект семь миллионов долларов. Двумя траншами: четыре миллиона сразу, и три потом — когда появятся первые результаты. По утверждению Баранцевича, из первого транша ему пришлось вынуть миллион и перевести его в две офшорные компании — 750 тысяч и 250 тысяч. По словам бывшего моряка, фирмы были связаны с представителями ВТБ и Улухановым. Остальные деньги ушли в работу, но показать что-либо достойное, чтобы получить второй транш, у стартапа не получилось. В этот момент все противоречия и склоки начали вылезать наружу. Сначала были просто взаимные обвинения, всех против всех. Затем подключили прессу и суд. И пусть в последнем победу праздновал ВТБ, Баранцевич тоже отчасти «отыгрался», рассказав о модели финансирования журналистам.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Газпромбанк. 1:0


Газпромбанк действует в США, как Ливерпуль в свои лучшие годы — побеждает со счетом 1:0.


Противником банка в Северной Америке (и снова все происходило в благоволящем нам Нью-Йорке) была светская дама, жена экс-министра финансов Московской области Жанна Буллок. В России в январе 2018 года ее приговорили на 11 лет за хищения на сумму 11,8 миллиарда рублей. На эти деньги Жанна и ее подельники приобретали недвижимость, в том числе отели во Франции, Швейцарии и США, элитные автомобили. Саму Жанну американцы в Россию не выдали, зато иск Газпромбанк против светской дивы поддержали. Банкиры просили власти США, чтобы они принудили Буллок исполнить решение суда Кипра и раскрыть данные о своем имуществе. Судья с Манхеттена к просьбе прислушался.


Внешэкономбанк. 1:0


Напрямую ВЭБ в судебных процессах в США не участвовал. Однако в мае 2016 года в Соединенных Штатах слушалось дело, которое вполне могло затронуть интересы банка, если бы что-то пошло не так. Оно касалось банкротства компании Eclipse Aviation Corporation. Суд разбирался, не было ли оно преднамеренным. Про Eclipse нужно знать три вещи. Его совладельцем был советник Трампа Майкл Флинн. Деньги в Eclipse вкладывал Внешэкономбанк. Также с компанией был связан Эким Алптекин, которого называли ответственным за турецкое лобби в Вашингтоне. В 2008 году, когда компания обанкротилась, с ней происходило очень много странных вещей – с открытием и переносом из города в город производства в РФ, с кредитами, продажей долей и прочими вещами, в которых разбирался американский суд. И в итоге пришел к выводу, что все было чисто. Если бы решение было обратным и дело получило бы резонанс — в разгар предвыборной кампании в США — картина мира могла бы быть совершенно другой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...