St
Борьба за право быть собой: как живут педагоги после скандалов из-за фото
Не всем девушкам удалось оправиться, а кто-то и вовсе сменил сферу деятельности

Борьба за право быть собой: как живут педагоги после скандалов из-за фото

Не всем девушкам удалось оправиться, а кто-то и вовсе сменил сферу деятельности

Коллаж: © Daily Storm

Ситуация с увольнением учительницы из Барнаула из-за фото в соцсети — далеко не единственный случай подобного отношения к педагогам. Ранее за личные фотографии прессингу и травле подвергались ее коллеги из Подмосковья и Красноярска. Как сложилась судьба девушек после шумихи — узнал корреспондент Daily Storm.


Во всем виноват пирсинг


undefined
Мария Шестопалова Фото: © vk.com

В 2016 году разгорелся скандал в одной из эстрадных школ Красноярска. 21-летняя Мария Шестопалова преподавала вокал. Уволиться ей пришлось из-за жалоб петербургского активиста Тимура Булатова (Исаева), известного своей борьбой с ЛГБТ.


Молодой человек тщательно изучил фотографии и записи на странице педагога, а после пожаловался администрации учебного заведения. Девушку обвиняли в том, что она «аморальна» и пропагандирует гомосексуализм. А наличие пирсинга и тоннелей сочли за профнепригодность.


Марии позвонил директор школы и вызвал на серьезный разговор. По ее словам, ее «мариновали» в кабинете шесть часов, всячески угрожая.


«Меня шантажировали всевозможными методами — от репутации и судьбы всего центра (Центр дополнительного образования, где работала Мария Шестопалова. — Примеч. Daily Storm) до судьбы моих родителей, к слову, тоже педагогов, и моей дальнейшей судьбы. Верила ли я в это? Нет! А в один прекрасный момент поняла, что вот он, тот волшебный пендель, который вытащит меня из бюджетной трясины, написала заявление и ушла», — рассказала педагог.


Сейчас Мария устроилась в частную школу, где до этого работала на неполной ставке. К ней хорошо относятся и родители, и подопечные, поэтому мыслей об уходе из преподавательской сферы у нее не было даже в разгар скандала.


К произошедшему девушка относится философски и считает, что все к лучшему. Например, новая работа приносит больше денег, и качество жизни улучшилось.


«Жизнь изменилась в лучшую сторону, так как зарплата стала позволять. Я хожу в спортзал, на мероприятия — в общем, когда не надо считать копейки, — жизнь бьет ключом», — поделилась Мария Шестопалова с корреспондентом Daily Storm.


Она сдала на права, родители помогли с покупкой машины. На работе она порой сильно устает, но успехи детей и общение с ними вдохновляют ее и придают сил.


«Видеть, как выступает человек, который полгода назад в две ноты не попадал, — бесценно», — признается педагог.


Пин-ап против нравственности


undefined
Виктория Попова Фото: © vk.com

До лета 2018 года Виктория Попова преподавала историю в средней школе в Омске. Однажды она отправилась в местное модельное агентство для девушек плюс-сайз. И приняла участие в фотосессии в стиле пин-ап, снявшись в закрытом купальнике для рекламы магазина.


В соцсети снимки девушка не выкладывала, побоялась смутить учеников. Но без предупреждения фотографии выставила в рабочий профиль Instagram глава агентства — она была не в курсе, что Попова работает в школе.


Кто-то из родителей ее учеников заметил фото и поднял тревогу, переживая по поводу нарушения норм нравственности. Через сутки Викторию вызвал завуч по воспитательной работе и по совместительству директор. Девушку поставили перед выбором: уволиться по собственному желанию либо по статье 33 ТК РФ (увольнение за регулярные прогулы или дисциплинарные нарушения).


«Я не понимала — я же не в белье, не в чулках стою! Я говорю: «А вы не знаете, что такое Америка 1950-х? Стиль пин-ап?» Извините меня, это же не реклама мужского салона. Люди фотографируются, выкидывают фотки с отдыха — и что в этом такого?! А здесь просто реклама магазина», — говорила педагог журналистам.


В мэрии города заявили, что девушка своим поступком «нанесла урон имиджу школы… и высокому званию педагогического работника».


После скандала портал «НГС.Омск» предложил Виктории Поповой стать автором и пообещал достойную зарплату. Это не было единственным предложением о работе: одно московское агентство звало Викторию пополнить ряды их моделей.


После встречи руководства учебного заведения и министра образования Омской области Татьяны Дерновой Виктории Поповой дали возможность вернуться в родную школу или любую другую в городе.


Где сейчас работает девушка и занимается ли преподавательской деятельностью — вообще не известно: связаться с ней не удалось. Кажется, разгоревшийся скандал сильно выбил ее из колеи. Как передает газета «КП», Виктория Попова удалилась из всех соцсетей и сменила номер телефона, общаться с журналистами она не желает.


БДСМ-учительница


undefined
Дарья Пучкова Фото: © vk.com

В марте 2016 года Дарью Пучкову, преподавательницу ИЗО в подмосковной школе, обвинили в «растлении». Причиной тому послужило фото с плеткой, которое она выложила на личной странице во «ВКонтакте». Мать одного учащегося увидела снимок и пожаловалась на «эротический» контент директору школы. Директор долго разбираться не стала и заявила, что уволит сотрудницу.


После публикации истории в LifeNews Дарью прозвали «БДСМ-учительницей». Но районный комитет по образованию ничего предосудительного в ее фото не нашел.


«Я не увидел ни одного факта нарушения какого-нибудь федерального закона, — сообщил председатель комиссии по образованию Щелковского района Гавриил Поляковский. — У нас еще не запрещено выкладывать в интернете личные фотографии».


Поддержали педагога также коллеги и ученики, встав на ее защиту, но Дарья удалила все сомнительные фотографии из соцсетей и вскоре сама уволилась из школы.


В настоящее время Дарья Пучкова работает в Москве в дизайн-бюро художником-реставратором. К педагогической деятельности она категорически не хочет возвращаться. Девушка отказалась делиться подробностями своей жизни и считает, что скандалы с учителями — «это вбросы, отвлекающие народ от реальных проблем».


Голый флешмоб


Флешмоб с тегом #учителятожелюди распространился в Сети в поддержку уволившейся из-за фото в купальнике учительницы Татьяны Кувшинниковой из Барнаула. Ее коллеги присоединились к акции и стали выкладывать в Instagram похожие снимки. Участники флешмоба хотят таким образом поддержать Кувшинникову и дать понять общественности, что учитель имеет право на личную жизнь и хобби.


Акцию поддержали в Госдуме: зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко заявила о необходимости «бороться за своих коллег», передает радио «Говорит Москва».


Это второй флешмоб в поддержку педагога, прошлый был летом 2018 года.