St
«Семейный бизнес» задержанного мэра Евпатории. Родственники гражданской жены Филонова зарабатывали сотни миллионов
«Тесть» мэра делал деньги на молоке, а «теща» претендовала на особняк украинского банка Коллаж: © Daily Storm

«Семейный бизнес» задержанного мэра Евпатории. Родственники гражданской жены Филонова зарабатывали сотни миллионов

«Тесть» мэра делал деньги на молоке, а «теща» претендовала на особняк украинского банка

Коллаж: © Daily Storm

В среду, 3 апреля, сотрудники Управления ФСБ по Крыму и Севастополю сообщили о задержании главы Евпатории Андрея Филонова. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Подробности уголовного дела пока не разглашаются. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что следственные мероприятия направлены на предотвращение хищений бюджетных средств. Задержанный мэр Евпатории уже на протяжении несколько лет является одним из главных героев публикаций местных СМИ. Журналисты писали о тесных связях градоначальника с крупным и успешным предпринимателем — Евгением Проненко. Он приходится отцом гражданской жене Филонова Ирине Макаревич.


Четыре года Филонова


Андрей Филонов был назначен руководителем администрации Евпатории через полгода после того, как полуостров поменял свою государственную принадлежность с Украины на Россию, — в ноябре 2014 года. Осенью 2018 года специальная комиссия городского совета по просьбе прокуратуры подняла вопрос о снятии с должности мэра. За эти четыре года, как пишут местные СМИ, Андрей Филонов успел сделать многое, но вот только не всегда эта активность была направлена на пользу обществу.


Снятие с должности РИА Новости объяснил сам Филонов: он подписал распоряжение о назначении на должность руководителя одного из муниципальных предприятий Евпатории отца своей гражданской жены, с которой у него не зарегистрирован брак. «Я, как мэр, подписываю документ, прошедший все согласования, в том числе на конфликт интересов и антикоррупционную экспертизу. И если бы был конфликт интересов, я должен был написать заявление в отдел кадров, и это распоряжение подписал бы заместитель».


Молочный бизнес


Гражданская жена Андрея Филонова — Ирина Макаревич. В свою очередь, «тестем» местная пресса называет Евгения Проненко. Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», мужчина является совладельцем трех предприятий: ООО «ДК «Мегатрейд-Юг», «Мегатрейд» и «Трейд плюс». По меркам полуострова это крупный бизнес. Выручка одного «Мегатрейд-Юг» (занимается молокопродуктами) за 2017 год составил более 660 миллионов рублей.


Евпатория
Евпатория Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

В списке учредителей этой компании помимо «тестя» Проненко (его доля в компании — 58%) значится еще и «теща» Филонова — Виктория Макаревич (19%).


«Мегатрейд-Юг» — это в первую очередь Сакский молочный завод. В украинские времена у него на полуострове был большой конкурент — «Крыммолоко». Но потом его не стало.


«Я не вижу перспектив реанимации существующего молокозавода в Евпатории. Это уже не молокозавод, а просто частная собственность в центре города. Как его будут развивать собственники, даже они пока не знают. Завода в центре города не будет точно», — заявлял СМИ глава администрации Евпатории в 2016 году.


Особняк для «тещи»


Помимо Андрея Филонова фигурантом уголовного дела в 2016 году могла оказаться и «теща» (мать гражданской жены) мэра — Виктория Макаревич. По данным газеты «Евпаторийский курьер», она после воссоединения Крыма с Россией заявила о своих правах на особняк, в котором в украинские времена находился офис банка «Грант».


В доказательство своих претензий Виктория Макаревич, как утверждают журналисты, предъявила договор купли-продажи 15-летней давности, который раньше почему-то не считала необходимым обнародовать. В этот момент у «тещи» Филонова возник конфликт с неким Геннадием Ивановым, у которого тоже был на руках договор купли-продажи, но более актуальный. Иванов приобрел особняк у банка «Грант».


Обнаружив, что он не единственный собственник, мужчина подал в полицию заявление о мошенничестве, но возбуждения уголовного дела так и не добился. Однако у него получилось отстоять свои интересы в гражданском процессе: суд удовлетворил его иск к Виктории Макаревич и признал права Иванова на особняк.


«Евпаторийский курьер» связывал старый договор, предъявленный «тещей» Филонова, с деятельностью Первой Евпаторийской товарной биржи, которая выдавала подобные документы. По данным журналистов, в Евпатории в свое время широко практиковалась легализация незаконных сделок с недвижимостью через фиктивные торги на этой бирже.


Дом для «тестя»


Местные журналисты обращали внимание на начавшийся еще в 2016 году судебный спор между ДК «Мегатрейд-Юг» и Департаментом имущественных и земельных отношений администрации города Евпатории. Компания оспаривала договор купли-продажи недвижимости площадью 717,7 квадратного метра, расположенной по адресу: город Евпатория, проспект Победы, дом 44.


27 июня 2018 года Арбитражный суд Республики Крым вынес решение в пользу компании «тестя» Андрея Филонова. Крымский портал Informer пишет, что город уступил «Мегатрейду» целых 18 миллионов, отдав помещения за 27 вместо 45 миллионов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...