St
Брат на брата. Как спецоперация возвела глухую стену между писателями и как они пытаются обращать в свою веру несогласных
Глуховский, Лукьяненко и Поляков, придерживающиеся разных взглядов, поделились рецептами ведения острых дискуссий Коллаж: Daily Storm

Брат на брата. Как спецоперация возвела глухую стену между писателями и как они пытаются обращать в свою веру несогласных

Глуховский, Лукьяненко и Поляков, придерживающиеся разных взглядов, поделились рецептами ведения острых дискуссий

Коллаж: Daily Storm

Легко рассуждать о политике, когда все тебя поддерживают и не с кем поспорить. Но как жить, если тектонический, исторических масштабов разлом случился не только где-то на Украине, а в твоей собственной семье или рабочем коллективе: как быть, если коллеги, супруг, родители или брат c сестрой занимают другую позицию? Например, многие российские писатели после 24 февраля вообще перестали друг с другом общаться. Дмитрий Глуховский, Юрий Поляков и Сергей Лукьяненко в беседе с Daily Storm рассказали, как переживают нелегкие времена и как пытаются «перевербовывать» оппонентов.


Если ты не мой единомышленник ты мой враг


Для инженеров человеческих душ их идеалы значат очень многое, и все собеседники признали, что больше не разговаривают с теми, кто думает не как они.


«Есть те, с кем я не смог больше общаться, признается фантаст Дмитрий Глуховский, придерживающийся либеральных взглядов и публично не раз их озвучивавший. Я вам так скажу: действительно патриотичных людей я там [в редакциях, где он раньше работал] не знаю. Я знаю там немало циников, которые смогли продолжать оправдывать все то, что там происходит, говорят о том, что нигде в мире нет ни правды, ни лжи, ни добра, ни зла и все одинаковые. И для тех, кто смог продолжать оправдывать свой источник заработка тем, что в мире нет ни черного, ни белого... Мне стало с ними совсем тяжело. Я с ними общение прекратил».


Такой же радикализм разделяют коллеги Глуховского, но из противоположного «лагеря Z».


«Я не спорю, не общаюсь, говорит фантаст Сергей Лукьяненко, автор знаменитых «Дозоров». Он также обличил тех, кто на словах говорит одно, а думает иначе: «Я считаю, что человек, который сделал такой выбор, как говорил известный украинский мудрец Кличко, окрасился в те цвета, в которые окрасил. Кто-то будет продолжать общаться, я не буду, наверное. Много ли таких? Есть, случаются... Но большей частью они за последние восемь лет и так отсеялись, со времен Крыма».


«Я поддерживаю Путина. Я трижды был его доверенным лицом, в том числе на последних [президентских] выборах. Но это не значит, что у меня нет вопросов к нашей государственной политике, особенно в области культуры, делится своей позицией главред «Литературной газеты», автор «Сто дней до приказа» Юрий Поляков. Но если люди — убежденные русофобы, если судьба Русского мира их не интересует, то я с ними лично перестал общаться. Таких немного, значительная их часть уже отъехала».


По его словам, особое недоумение вызывает позиция тех литераторов, которые просто отмалчиваются, пытаются переждать бурю: «Очень многие сейчас набрали в рот воды в нашей писательской среде. Причем много среди них и тех, кто облачен должностями. Вообще, если брать Союз писателей, которым руководит Николай Иванов, то только он четко высказался по операции в Донбассе. А остальные набрали в рот воды! Хотя продолжают жить на гранты, которые выпрашивают у государства».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Вы посмотрите итоги последней «Большой книги». Там тоже очень много было воинствующих пацифистов, как я их называю. Это тоже результат деятельности Роспечати, которая занимается воспитанием антипатриотических настроений. Ни с кем ничего делать не нужно. Нужно только дать трибуну патриотическим писателям! Вы давно читали, например, в «Российской газете», писателя-патриота? Ну вот именно! Нужно дать равные возможности, и тогда все встанет на свои места. Но пока я этого не вижу», — размышляет Поляков.

Понять и простить


Писатель Поляков считает, что в общении со своими политическими оппонентами нужно придерживаться максимально мягкого подхода:


«Если люди заблуждаются, не очень хорошо разбираются в истории и в текущей ситуации и подвержены какому-то влиянию, то нужно с ними просто спокойно разговаривать и им объяснять. Это касается прежде всего молодых людей, которые склонны многое принимать на веру, абстрактный гуманизм. Но ничего страшного в этом нет».


Быть снисходительным к тем, кто отмалчивается, призывает и фантаст Глуховский. По его мнению, все россияне сегодня стали заложниками непреодолимых обстоятельств.


«Тех, кто молчит, я понять могу, рассуждает Глуховский. Большинство молчит: готовы ли они ради каких-то принципиальных вещей, которые не затрагивают жизнь их и их близких, поступиться своим благополучием, свободой. Редко кто готов. Должна быть персональная мотивация. Кто я такой, чтобы упрекать их в малодушии. Никто! Я не обладаю моральным авторитетом, чтобы их упрекать. Большинство людей являются заложниками войн и предпочитают увернуться. Это нормальная стратегия. Героизм это редкий случай, ненормальный выбор».


«Ты живешь в атмосфере страха, потому что понимаешь, что живешь в окружении тотальной лжи, продолжает свои рассуждения Глуховский. А если ты не являешься частью этой лжи, то получается, что ты должен бросить ей вызов! А есть ли у тебя силы на это? Ну, конечно, ты понимаешь, что ты противостоишь громадной машине и все вокруг находятся как бы в похожей ситуации, говорят: давайте не говорить о политике. В этом случае продолжение спора требует огромного личного мужества».


Попытки обратить в свою веру


Поляков похвастался тем, что некоторых молодых людей ему удалось переубедить и они стали верить российскому правительству: «У меня были примеры положительного исхода таких бесед. Когда начинаешь объяснять причины, историю того, что на территории Украины действительно оказались представители совершенно разных менталитетов, культуры и языков, и то, что сейчас происходит, результат насилия, которое длилось десятилетиями. Сначала ментального, а потом уже и вооруженного. И люди [собеседники] начинают приходить в себя».


По его словам, даже многие украинцы поддерживают Z, не оправдывая при этом насилие, к которому Россия была вынуждена прибегнуть.


«Я вам приведу в пример мою семью. У меня жена украинка. Она родилась в Борисполе, это под Киевом. Конечно, она не в восторге от того, что происходит на Украине, но она отлично понимает, почему это [происходит] и что другого выхода у нас просто нет. Нас Украина поставила просто в безвыходное положение. То, что сейчас там происходит, это принуждение Украины к здравому смыслу. Хотя гибнут люди это ужасно», поделился Поляков.


Менее удачливы в дискуссиях коллеги Полякова Глуховский и Лукьяненко.


«Волшебных фразу у меня нет, с сожалением признается создатель культовой серии «Дозоров». Если они [члены одного коллектива или семьи] по принципиальным каким-то вещам не могут договориться, значит, в их отношениях что-то не так, вот и все. Я считаю, что каждый должен сам для себя решать, что для него дороже: его отношения, позиция, мысли. Бывает так, что расстаются из-за политических споров в семье, друзья. Это бывало и в нашей истории — в Гражданскую войну, например, когда брат шел на брата. Мы помним, как Тарас Бульба произнес свою знаменитую фразу: «Ну что, сынку, помогли тебе твои клятые ляхи?» После чего прикончил своего сына. Такое бывает. Способа этого преодолеть нет, потому что это в человеческой натуре».


«Человек тем и отличается от животных, что у него, помимо каких-то базовых, физиологических инстинктов, есть еще мышление, мораль, нравственные установки, позиция, которая порой даже противоречит инстинктам выживания и родственных каких-то отношений», — добавляет Лукьяненко.


Глуховский также поделился аргументами, которые он приводит в споре с теми, кто поддерживает спецоперацию.


«Почему нужно всех [демилитаризировать и денацифицировать]? Наверное, так [говорит] неуверенный в себе человек, который переносит требование уважения к себе на всю страну, рассуждает литератор и тут же переходит к следующему тезису о распаде СССР и Российской империи, которому способствовали извне. Империю развалили не украинцы. Империя сама была неправильно устроена, подавляла людей, и люди не хотели заниматься развитием своей страны, потому что у них все отбиралось, им не давали почувствовать своего успеха. Поэтому экономика развалилась. Американцы построили просто более жизнеспособную систему, они нас не унижали, не завоевывали, они нам помогали».


По мнению Глуховского, не выдерживает критики и еще один аргумент патриотов, указывающий на агрессивность политики США в отношении Ирака и Югославии.


«Американцы всех бомбили, а почему нам нельзя?! Это просто ревность одной империи к другой, считает фантаст. А зачем нам всех бомбить?! Почему мы вообще находимся в состоянии соревнования с Соединенными Штатами? Это бред какой-то. За все это время я не видел ни одной передачи на иностранном телевидении, которая угрожала бы уничтожением ядерным оружием России. В то же время у нас практически каждый вечер показывают ролики об испепелении ядерными ракетами США».


Вечное проклятие


Глуховскому страшно от того, как спокойно ведут себя писатели и журналисты. Он считает, что люди идут на уступки. И каждый раз, когда человек делает их, он все ниже спускается в ад, говорит Глуховский.


«Ты знаешь одно, а нужно тебе вслух произносить другое, потому что за это деньги платят. <...> У вас всегда есть возможность поработать кем-то другим, когда такая ситуация. Не так уж хорошо оплачивается журналистка. Возможно, лучше переждать это время где-то в другой профессии. Можно пойти и мобильными телефонами поторговать или чем-то еще позаниматься», — дает совет Глуховский.


Главные злодеи засели в российских вузах, они не учат молодежь думать критически и толкают ее на нелегитимный протест, убежден Поляков:


«Беда в том, что сейчас, особенно в высшей школе, преобладают абстрактные пацифисты, воспитанные в 90-е. К сожалению, они сейчас руководят и кафедрами, и факультетами, и вузами. Хочу вам сказать, что студентов сейчас в общем подталкивают к такой позиции, как минимум равнодушной к тому, что происходит. А иногда даже к активному сопротивлению. Но это проблема нашего государства не надо было таких преподавателей воспитывать и доверять таким людям наши вузы, в том числе ведущие. Мы пожинаем плоды 90-х годов, но я думаю, что мы это преодолеем».


Рано утром 24 февраля президент России Владимир Путин поручил провести специальную военную операцию на Украине. Главные цели российских войск — денацификация и демилитаризация Украины, а также защита мирного населения ДНР и ЛНР.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...