#все_дома
Новости
Новости
St
Бунтующие во ФСИН: «Нас сровняли с землей и поодиночке уничтожают»
Как стал возможен мини-протест силовиков в России Коллаж: © Daily Storm

Бунтующие во ФСИН: «Нас сровняли с землей и поодиночке уничтожают»

Как стал возможен мини-протест силовиков в России

Коллаж: © Daily Storm

Бывшие и действующие сотрудники ФСИН записали обращение к главе ведомства и лично к президенту Владимиру Путину. Силовики жалуются, что им не выдают социальные выплаты на получение жилья и — что еще хуже — выселяют из ведомственных квартир. Первыми выступили московские сотрудники, 8 декабря к акции присоединился Санкт-Петербург, а 11 декабря подключатся еще 30 регионов. Акция получила название «Бездомный полк». ФСИН тем временем отреагировала на выступления, обвинив сотрудников ведомства в провокации. 


«Пять лет мы вели переписку с властями каждый поодиночке, но с мая этого года решили действовать коллективно. Мы поняли, что по отдельности нас никто не слышит. Запросы в администрацию президента, Генеральную прокуратуру всякий раз перенаправляются во ФСИН, где нам дают короткую отписку — ждите, ваша очередь подойдет», — рассказала Daily Storm инициатор акции, пенсионерка УФСИН России по Московской области Евгения Мальцева.


Сама Евгения встала на учет в январе 2014 года. Как многодетная мать женщина имеет первоочередное право на получение выплаты. Более двух с половиной лет Мальцева добивалась возможности попасть на прием к директору ФСИН, прошла три суда и собрала «томик» переписок с различными ведомствами. Свою выплату Мальцева все же получила, но у ее коллег перспективы менее радужные. Для некоторых фсиновцев очередь за квартирой может растянуться на десятилетия.


Приказ о выплатах сотрудникам ФСИН вступил в силу в октябре 2013 года, тогда же начался прием граждан на учет. По информации Евгении, в настоящий момент выплаты получают сотрудники, которые встали в очередь еще в феврале 2014 года. То есть за шесть лет ведомство рассмотрело всего три месяца очереди. Получается, если на каждый месяц тратится по два года, то человек, вставший на учет прямо сейчас, получит свою выплату только в 2157 году.


По мнению Евгении, проблема выплат — больное место не только для ФСИН, то также для работников МВД, МЧС, органов наркоконтроля. Однако коллеги-силовики пока не спешат поддержать «Бездомный полк». Да и среди самих фсиновцев мало кто готов обсуждать проблему в открытую. В основном на протест отваживаются пенсионеры, действующих сотрудников совсем немного.


«Все боятся. Те люди, которые вышли на акцию, — это просто герои. Открытых угроз нам не поступало, но мы можем предполагать, какие в дальнейшем последуют действия, тем более после такого комментария от ФСИН. Нас сейчас сровняли с землей и поодиночке уничтожат», — поделилась Мальцева. 


Силовикам, по мнению Евгении, есть чем рисковать. Изучив систему вдоль и поперек, участники акции опасаются лишения пенсий, ведомственных наград и званий. Тем не менее 11 декабря слово возьмут еще 30 регионов. Следующий возможный шаг — согласованный пикет у здания Госдумы.


Чего же конкретно добиваются сотрудники ФСИН?   


Первое, чего требуют силовики, — это собрать круглый стол. 


«В конце октября мы подали обращение провести публичные слушания с приглашением всех заинтересованных лиц. И вот спустя какое-то время на сайте ФСИН мы видим информацию — в Совете Федерации прошел круглый стол по теме соцвыплат с привлечением Минюста, прочих ведомств, но без нас!» — негодует Евгения. 


Также «Бездомный полк» требует провести проверку ФСИН в части жилищного обеспечения сотрудников. В своем обращении фсиновцы особенно жестко прошлись по «вороватому» руководству. В частности, вспомнили экс-главу ФСИН Александра Реймера и бывшего замглавы Олега Коршунова, осужденных за мошенничество. Эту же претензию сотрудники выразили в стихах:


Но знайте, генералы главка,

Жирующие за нас счет:

Не будет счастья и достатка

Там, где страдает ваш народ! 


Помимо этого, выступающие требуют пересмотреть закон о выплатах, определить сроки выдачи и увеличить финансирование. Сейчас, по данным протестующих, ежегодный бюджет рассчитан только на 500 семей.


Наконец, «Бездомный полк» просит не выселять сотрудников из ведомственных квартир без предоставления альтернативного жилья.


По признанию Мальцевой, оживление силовиков вызвано грядущей пресс-конференцией Владимира Путина, которая пройдет 19 декабря. 


«Как-то раз в очереди на личный прием к депутату Госдумы я повстречалась с женщиной, — рассказала она Daily Storm. — Помните, в 2018 году на прямой линии с президентом был озвучен вопрос о больнице во Владимирской области, которую власти хотели закрыть? Я спросила, как им удалось прорваться в эфир. Женщина рассказала, что они тоже делали коллективное обращение. Нужно, чтобы вас было видно, чтобы вы были на слуху — тогда, возможно, вопрос попадет на линию. С этого момента у нас и возникла идея акции».


ФСИН вечером 9 декабря отреагировала на ситуацию и сообщила, что 12 декабря в ведомстве состоится общероссийский день приема граждан, на который приглашаются: сотрудники и пенсионеры уголовно-исполнительной системы, «имеющих вопросы по жилищному обеспечению», а также организаторы и участники акции «Бездомный полк».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...