St
«В пятницу ее сняли»: Лоскутов рассказал, как в США украли табличку из расследования Навального
Артем Лоскутов отметил, что главная его цель — помочь благотворительному фонду и показать свою реакцию как творца Коллаж: © Daily Storm

«В пятницу ее сняли»: Лоскутов рассказал, как в США украли табличку из расследования Навального

Артем Лоскутов отметил, что главная его цель — помочь благотворительному фонду и показать свою реакцию как творца

Коллаж: © Daily Storm

Новосибирский художник и идеолог «Монстраций» (первомайское шествие с абсурдными плакатами и лозунгами) Артем Лоскутов заявил Daily Storm, что продажа на интернет-аукционе таблички, на которой, предположительно, телеведущая Наиля Аскер-заде признается в любви главе ВТБ Андрею Костину, не связана с поддержкой деятельности Алексея Навального или попыткой хайпануть на резонансном расследовании ФБК. Лоскутов не признал, что именно он демонтировал табличку, но заявил, что это сделано «в художественных целях». Он подчеркнул, что готов восстановить табличку в Центральном парке Нью-Йорка, если США в дальнейшем не одобрят ему визу из-за кражи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«Табличка технически находится в Нью-Йорке и будет отправлена покупателю. Поэтому если ко мне придут с утюгом и станут пытать меня, чтобы я ее отдал, то это, прямо скажем, будет малопродуктивно, — продолжил он. — Табличка не куда-то пропала, а потом оказалась у меня. <...> В пятницу ее сняли, в субботу я не стал анонсировать, решил дождаться окончания выходных. Но в субботу бдительные блогеры раструбили о пропаже по интернету, журналисты подхватили. И я решил, что пора раскрываться и начинать торги».


«Это [кража таблички] спорный формат, многие недовольны и говорят, что это не искусство. Но мне кажется, что спорность — это всегда интересно, это попытка понять, что можно, что нельзя, что искусство, а что нет», — отметил Лоскутов. — Занимаясь деятельностью, пограничной между искусством и другими практиками, нужно быть готовым ко всему в России. Я занимаюсь этим не первый день. Раз я этим занимаюсь, значит, я готов к разным последствиям».


Художник сказал, что на текущий момент ставка на табличку составляет 220 тысяч рублей. Лоскутов сообщил также, что аукцион продлится до 22:30, а среди тех, кто сделал свои ставки, оказались блогер Илья Варламов и главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.


«Мне кто-то написал «четыре миллиарда рублей», но я к таким ставкам отношусь скептически. Опыт проведения подобных аукционов в Facebook подсказывает, что настоящая ставка не сильно превышает предыдущую. Это больше похоже на прикол, чем на реальное желание. Когда мне человек незнаком и делает такие большие ставки, я прошу подтверждения. Если этого нет, то я их обычно игнорирую. 220 тысяч рублей — это вполне реальная ставка», — отметил Лоскутов.


Идеолог «Монстраций» объяснил, что во всей истории его интересует, в первую очередь, художественная сторона и реакция на нее как художника. Кроме того, акция никак не связана с расследованиями ФБК, к которым у Лоскутова прохладное отношение: «Честно скажу, что не смотрел расследования ФБК. У меня к ним прохладное отношение, потому что мы знаем, что люди во власти воруют и помногу. <...> Я увидел, что в этой истории [с табличкой] есть пространство для художественного высказывания: открутить эту табличку, спровоцировать шум или дождаться, что он сам возникнет. А потом выставить ее на аукцион, чтобы перечислить деньги на благотворительность, потому что мне не хочется ее просто продать из корыстных целей или ради хайпа».


Вырученные от продажи предмета деньги Лоскутов пообещал перевести в Русфонд. «У меня есть некое моральное оправдание: пусть на грани вандализма и мелкой кражи, но мне кажется, перевод денег на благотворительность, чтобы объяснить мой проступок, — отметил Лоскутов. — Меня лично задело в этой истории упоминание сравнения сумм, которые насобирал благотворительный фонд «Русфонд». <...> Меня это задело, захотелось эти деньги перераспределить, насколько это возможно. Акция подразумевает снятие таблички, выставление на аукцион и передачу денег в Русфонд».


«Я готов к любым реакциям, — сказал Лоскутов. — Возможно, какие-то юридические проблемы и будут [для покупателя], но мне кажется, что администрация парка в Нью-Йорке вряд ли будет заявлять в полицию или российское посольство. Но это было бы интересное развитие событий. Точно так же, как если бы человек, который заплатил за установку этой таблички, написал, что это ему принесло ущерб. Но мне кажется, что это малореалистично, ведь тогда тот, кто заплатил, должен сказать, что украли именно у него».


«Я был в США в ноябре, в Нью-Йорке, и были проблемы с визой. Получил ее с третьей попытки в связи с судимостью, мне светило до трех лет тюрьмы. <...> Я понимаю, что мне [в США] могут сказать: мы закрываем вход тебе, потому что ты преступник, ты украл у нас табличку. Но мне кажется, это гиперреакция. Я готов, если у народа США возникнет недовольство моим поступком, то я готов восстановить ее из личных денег, а не из тех, что будут получены на аукционе. Но я уверен, что это мелочь: наверняка эти таблички меняются. Это точно не стоит разбирательств», — резюмировал Лоскутов.


9 декабря стало известно, что новосибирский художник и идеолог «Монстраций» (первомайское шествие с абсурдными плакатами и лозунгами) Артем Лоскутов выставил на продажу табличку, на которой предположительно ведущая Наиля Аскер-заде признается в любви главе ВТБ Андрею Костину. Прежде аналогичная табличка находилась на скамейке в Центральном парке Нью-Йорка, но после расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) появилась информация, что она пропала.


Ранее ФБК, основателем которого является оппозиционный политик Алексей Навальный, опубликовал расследование, в котором утверждалось, что ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде в 2015 году заплатила за установку таблички в Центральном парке Нью-Йорка от 10 до 25 тысяч долларов. На табличке, в частности, было написано: «Андрей Костин. Помни, что мы с тобой одной крови. Я люблю тебя. Наиля. 2015 год».


Кроме того, в расследовании было указано, что ведущая пользуется яхтой, размер которой составляет 62 метра, и самолетом Bombardier Global 6000. Их общая стоимость, по подсчетам ФБК, составила не менее восьми миллиардов рублей. Позже блогер Александр Торн заявил, что табличка пропала. Эту информацию подтвердил в Twitter Навальный.


Художник Артем Лоскутов получил известность как один из организаторов ежегодных шествий «Монстрация» (массовая художественная акция с абсурдными лозунгами) и фестиваля некоммерческого кино «Киноварь». Кроме того, Лоскутов является режиссером, в 2012 году он был удостоен приза альтернативной премии «Российское активистское искусство» в номинации «Акции, реализованные в городском пространстве».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...