#все_дома
Новости
Новости
St
«Дзюба стал бикфордовым шнуром, ситуация взорвалась»: конфликт фанатов с силовиками достиг апогея
А на «Матч ТВ» за упоминание акции отстранили от эфиров комментатора, утверждает источник Daily Storm Коллаж: © Daily Storm

«Дзюба стал бикфордовым шнуром, ситуация взорвалась»: конфликт фанатов с силовиками достиг апогея

А на «Матч ТВ» за упоминание акции отстранили от эфиров комментатора, утверждает источник Daily Storm

Коллаж: © Daily Storm

Девятнадцатый тур чемпионата России по футболу запомнится оглушительным молчанием. Болельщики большинства клубов Премьер-лиги в знак протеста против действий силовиков покидали трибуны во время игры. Все началось с того, что в Питере перед матчем с «Зенитом» задержали около 200 болельщиков московского «Спартака». Сами фанаты уверены, что это было сделано из-за их ссоры с футболистом Артемом Дзюбой и их нецензурных кричалок в его адрес. Это громкое событие недели отметили практически все СМИ, кроме главного спортивного телеканала страны. По информации источника Daily Storm, на «Матч ТВ» запретили упоминание акции болельщиков в эфире.

 

Федеральный канал «Матч ТВ» игнорирует протесты болельщиков из-за того, что его владелец — «Газпром». Ему же принадлежит и футбольный клуб «Зенит», игрока которого обидели в Сан-Марино болельщики «Спартака», рассказал сотрудник телеканала.

 

«Понятно, почему нельзя говорить об этом на канале, где главенствует «Зенит». И футболист, из-за которого все произошло, — лидер «Зенита» и капитан сборной. Дзюба — идол и главная медиаперсона российского футбола, которую стараются оберегать», — рассказывает собеседник.

 

Кроме того, за упоминание акции на телеканале даже введены наказания.

 

«Есть задача никак не говорить про эту акцию, даже намеков не делать на то, что вторые таймы матчей 19-го тура прошли в тишине. Комментаторы матчей тоже об этом не говорят, у нас за это введены штрафы. За прямое упоминание того, что фанаты уходят, за какую-то критику. Об этом нельзя говорить. Кроме того, комментатора Михаила Моссаковского временно отстранили от комментирования футбола», — сообщает источник.


Сам Моссаковский не стал обсуждать с нами информацию о своем отстранении, сославшись на условия контракта, и, соответственно, не стал ее опровергать или подтверждать.

 

Вместе с тем источник Daily Storm на «Матч ТВ» считает, что фанатов «Спартака» наказывают отчасти справедливо: «Когда они начинают слать и обкладывать футболиста сборной России — это просто некрасиво. С другой стороны, тоже странное требование Дзюбы, который приходит к руководству «Зенита» и говорит: «Это что такое? Я не буду продлевать контракт, если вы не предоставите какую-то защиту».


Известный футбольный болельщик и спортивный функционер Андрей Малосолов считает, что история с задержаниями спартаковцев стала катализатором фанатских волнений, но проблема назрела гораздо раньше. Он напоминает, что на протяжении всего футбольного сезона практически каждый заметный футбольный матч заканчивался стычками болельщиков с силовиками, за которыми следовали аресты и штрафы.


«Дзюба стал бикфордовым шнуром, ситуация взорвалась, но проблема появилась гораздо раньше. Вспомним фанатов «Зенита» в Екатеринбурге, которым прилетело за проход по улицам города, такие же проблемы были у болельщиков ЦСКА в Туле, тогда было задержано несколько десятков человек, а заводящему армейцев дали те же полтора года на посещение матчей», — рассказывает Малосолов. Он также обращает внимание, что армейцы уже тогда пытались организовать фанатское движение на некий протест, но в тот раз не удалось.

 

Функционер считает, что силовики действуют неоправданно жестко. Но он не одобряет и оскорбления в адрес капитана сборной на международном матче. «Я противник того, чтобы капитана сборной на выездном матче оскорбляли свои же почем зря. Понимаю, что у Артема непростая история взаимоотношений именно со спартаковскими болельщиками. У нас ведь оскорбляют многих футболистов — Акинфеева, сколько бы он не тащил за сборную, Овчинникова, Газзаева, Аршавина, Быстрова. Это часть профессии!» — говорит Малосолов.

 

По его мнению, Артем Дзюба, когда все зашло слишком далеко, мог бы решить проблему публичным обращением к фанатам, но он этого не сделал.

 

В то же время Малосолов считает саму акцию болельщиков внушительной и серьезной: «На мой взгляд, акция состоятельна и она удалась. Ее поддержали не только клубы Премьер-лиги, но и ФНЛ, а еще болельщики из Болгарии, Греции, Дании, Польши и Сербии».

 

Также у Малосолова есть вопросы к руководству футбольных клубов, которые недостаточно защищают своих болельщиков. «Они — это энергетика футбола, без которой клубы просто несостоятельны. Мы посмотрели эти самые моменты, после того как фанаты покинули стадионы. Все увидели, что никакой энергии нет, стадион молчит и это профанация, а не футбол. Без активных болельщиков футбол — это 22 игрока, которые бегают по полю. Фанаты — это хранители традиций, это сердце и душа игры», — уверяет Малосолов.

 

По мнению функционера, сейчас по отношению к болельщикам «жестят» и такого быть не должно: «Например, заводящий на трибуне «Спартака» — Валерий Бевз (Амиго), которого на полтора года отлучили от трибуны, — это как дальнобойщика прав лишить, понимаете? Это дело жизни».

 

Малосолов отметил, что российские фанаты стоят за трибуны без политики, но силовики своими действиями толкают в эту самую политику огромное количество спортивных, организованных и решительных ребят. По словам Малосолова, в среде силовиков или власть имущих «раскачивают ситуацию, чтобы массу заставить протестовать и уйти к условному Навальному», хотя сами фанаты свое слово сдержали — чемпионат мира прошел без каких-либо стычек и драк.


«Фанаты давно не дерутся у стадионов. Некий условный договор с властью они выполняют», — пояснил Малосолов.

 

Болельщик «Зенита» и руководитель фанатского клуба «Ландскрона» Павел Сергеев заявил, что их объединение давно пытается привлечь внимание к проблеме взаимоотношений фанатов и силовиков. «Мы-то видим, что в каждом городе к фанатам последовательно начинают применяться репрессии. И «Спартак» стал последней каплей. Война войной, но между собой мы общаемся. Все прекрасно видели и чувствовали, что происходит. С нами никто не разговаривает. Никто не спрашивает, как наладить коммуникацию», — заявил Сергеев.

 

Болельщик отметил, что на стадионах уже больше 10 лет не было никаких серьезных стычек, что службы безопасности клубов справляются с охраной правопорядка, а когда на стадионы вернули полицейских — начались проблемы.

 

«Чтобы разобраться в проблеме, нужен диалог. Сейчас диалога нет», — сказал Сергеев.

 

Все началось 17 ноября в Сан-Марино. Там во время отборочного матча на Евро-2020 российские болельщики, которые, судя по всему, имеют отношение к московскому «Спартаку», начали скандировать оскорбительные кричалки в адрес капитана футбольной сборной России, зенитовца Артема Дзюбы.

 

За Дзюбу тут же вступились официальные лица, включая главного тренера сборной России Станислава Черчесова, генерального секретаря РФС Александра Алаева и особенно гендиректора «Зенита» Александра Медведева, который заявил буквально следующее: «Эти люди не имеют права быть на наших стадионах».

 

Уже скоро болельщики «Спартака» почувствовали на себе гнев сильных футбольного мира. Дело в том, что 1 декабря проходил матч «Зенит» — «Спартак», на который приехало много болельщиков красно-белых. Задержания начались быстро. На матче молодежных команд сотрудники питерского Центра «Э» услышали, как кто-то из болельщиков гостей назвал Дзюбу кривоногим — шестерых красно-белых фанатов увезли в отдел полиции.

 

Затем силовики начали массово задерживать людей с московской пропиской. По данным «Фонтанки», к утру 1 декабря в Петербурге задержали 86 футбольных фанатов — 81 болельщика «Спартака» и пятерых зенитовцев. Сами спартаковские фанаты сообщали о сотнях задержанных соратников. На них составляли протоколы за мелкое хулиганство и употребление алкоголя в общественных местах.

 

Но фанатов «Спартака» задержания только раззадорили. Красно-белые продолжили скандировать оскорбительные кричалки в адрес капитана сборной, а еще вывесили баннер «Дзюба ПНХ».

 

Сам Дзюба тех, кто его обижал, назвал фашистами: «Одни лают и хрюкают, другие забивают. Это я сказал тем, кто сектанты, которые фашисты, а остальные — нормальные болельщики».

 

Уже 6 декабря лидеры фанатского актива «Спартака» из «Фратрии» призвали болельщиков всех клубов РПЛ покинуть матчи 19-го тура на 30-й минуте в знак протеста против массовых задержаний. В итоге акцию солидарности со спартаковскими болельщиками поддержали фанаты еще 12 клубов: «Арсенал» (Тула), «Динамо» (Москва), «Зенит» (СПб), «Краснодар», «Крылья Советов» (Самара), «Локомотив» (Москва), «Ростов», «Рубин» (Казань), «Сочи», «Урал» (Екатеринбург), «Уфа» и ЦСКА. Эта акция стала одной из самых массовых и громких за последние годы.

 

Официальной реакции от силовиков и руководства РФС до сих пор не последовало. В РФС не смогли предоставить Daily Storm оперативный комментарий по поводу ситуации с уходом болельщиков с трибун.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...